保証人について
①賃貸アパートの保証人と、②マイホームローンの保証人について質問です✨
①の場合も②の場合も親族でなければ無理ですよね??
今は賃貸アパートで、私の母親(正社員)に保証人になってもらってますが、母親は54歳であと6年で定年です。(65歳まではパートに切り替えて同じ職場で働くつもりらしいです)
父親は他界しています。
父には姉(私から見れば叔母)がいますが現在63歳でもう働いていません。叔母の旦那さんはもう年金受給してます。
母には妹がいましたが、もう10年以上前に他界してます。
私は二人姉妹ですが、姉は男と駆け落ちして何年も音信不通です。
旦那は祖父母に育てられた人です。両親いません。
一人っ子です。
今は母がまだ働いてるから保証人になってもらえますが、母が引退したら、保証人になってもらえる人がいなくなります。
この場合、賃貸だと保証会社などあるようですが、マイホームローンは保証人無しでは組めませんよね?
年金受給者も無理ですよね?
保証人立てられない人はどうしたらいいんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
今時住宅ローン保証人なんていないです。
全て保証協会です。
旦那さんがサラリーマンで奥さん専業主婦。
保証人は保証協会。
保証協会に入れない方は銀行だとローン組めません。
うちも含め保証人をたてて住宅ローン組んでる方私の回りにいません。
賃貸なども保証協会あります。
うちの旦那も1人っ子。
私は元家族と全く付き合いありません。
賃貸アパートの保証人なら、公団住宅のUR賃貸なら保証人は一切いりません。ただし、一年間の所得証明か、一定の預金証明か、家賃数ヶ月分を先払いするかのいずれかで支払い能力を証明必要が有りますが。
保証人がいないが金がある人には公団住宅は便利です。
単身用から家族用までバリエーションもあります。
保証人のいらない、不動産屋有りますよ。街のなかで、看板見たこと有ります。
ネットで、検索すれば、見つかると思います。
私は、都市再生機構(旧名・住宅公団)のマンションですが、保証人は不要です。
一度契約すれば、契約更新は有りません。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧