結婚式の二次会💦

回答6 + お礼0 HIT数 1539 あ+ あ-

2011/11/02 01:00(更新日時)

今週末にある友達の結婚式の二次会に急にお呼ばれしたのですが、恥ずかしながらこの歳で友達の結婚式の二次会に行くのが初めてでとても慌てています😱

ネットで画像を検索してみると割とカジュアルな服装をしている方もいれば、THE結婚式!というドレッシーな方もいるのですが、二次会から参加する場合はそこまでドレスアップしていく必要は無いのでしょうか⁉💦

唯一着ていけそうなシフォンのワンピースが一着と飾りの無い黒いパンプスがあるのですが、パーティーバッグは持っていません…
クラッチバッグのような物を用意したほうがいいでしょうか💧

会場は割とカジュアル目なレストランのようですが、あまりカジュアル過ぎても…しかし披露宴に参加していないのにあまり気合いの入った服装でも…とかなりパニくっています🌀🌀🌀

ドレスっぽいワンピースを着るなら髪型はアップにしたほうがいいでしょうか…

何でもいいので、経験者の方々からのアドバイスをお待ちしています🙇💦

No.1697619 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大丈夫ですよ⤴👜もわざわざ買わなくても、あるので行けば。主役でないし、式に行ったワケでもないしね😄

髪型は、アップでもおろしてても、あなたにあってれば問題無し✨

簡単にまとめて留めるのもいいしね。

私が参加した二次会では普通にコンパ感覚の人もいましたよ。

No.2

今週末の二次会に急に招待って・・・・かなり失礼な話ですよね。
相手のために気を遣う価値も無さそうな・・・・
でも場違いな格好をして恥をかくのはこちらですしね・・・・・・。

お手持ちの服や小物で十分じゃないでしょうか。
髪型のアップも、今からじゃ美容院の予約も取れないかもしれないし・・・・・。

主さん。お疲れ様
私なら、「こんな急に無理っ」の一言で終わらせちゃいますけど。

No.3

カジュアルすぎるとちょっと自分の居心地が悪いかもしれません💦披露宴ほど気張る必要はないと思うので、時間も短いし髪は自分でセットとかでもいいと思います。服に合うならダウンでも。寒い季節だし。

新郎新婦は忙しくてあんまりかまえないと思うので、自分で恥ずかしいっと思わない格好でいったら大丈夫ですよ。もし気張りすぎても周りは一緒ですし。周りは意外と無関心なもんです😊

バッグは気に入ってるものがいいかと思います。二次会だとずっと手元にあるので不似合なのもってると自分がいやですよね💦また結婚式もあるでしょうしパーティ用の買っても損はないかと。レンタルとかもありますしね。

言い方よくないかもですが、ドレスアップした合コンと思って行ってください💕

No.4

三人共、常識なくてビックリ(笑)

主さん、ちゃんとマナーを調べてから参加して下さいね!

No.5

えー…
1、2、3さんの意見を参考にすれば十分だと思いますけど…

4さん、せっかくレスしてるんだから、その常識とやらを教えてあげればいいのに💦

No.6

結婚式の二次会は、着ぐるみ(熊)でしか参加したことないので、詳しくわかりませんが

仕事帰りにそのまま駆け付けた方々もたくさんおりました💡

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧