最近の子供達。
結婚してからは普段あまり遠くには行かないので、近所だけの話ですが…
最近の子供って“自由奔放”な気がしてなりません。
見る限り好き勝手やってるし、それを怒る大人も居ない。
私も同じ地元で生まれ育ち、子供のときは人に迷惑かける事だけはやめなさいって親・友達の親にも言われた気がします。
スーパーなんかで暴れようもんなら、店員さん(たいてい年配のおばちゃん)に怒鳴られたりして…。
今スーパーとコンビニで掛け持ちしているのですが、私の職場では子供を怒りません。
ベテラン年配おばちゃんに「怒らないんですか?」って聞いたら「親が出てくるとややこしいでしょ」って言葉。
悪い事してるんだから、怒って親出てきてもいいじゃん。
何故甘やかす??
コンビニは店員が少人数制だから、私も注意します。でも悪さが絶えません⤵万引き・店内飲食・奇声…
犬飼ってて、公園に散歩行くとボールや石を手に持って「ハトに当てたら○点」「犬に当てたら○点」的な会話をしていてゾッとしました💧
当然、当てられたら怒るけど…その前に安全な場所通ってます。犬に何かあってからじゃ遅いですし。
長文になりましたが、こんな風に子供にたいしての大人の在り方が変わってきているのが何だかとても嫌な気持ちになりました。
今の子供達がこのまま大人になるのかと思うと何だか怖いです。
ちなみに文章に挙げた子供達はほとんど小学生です。
ついでに言いますと地元の中学生はもっと悪いです💧
私の職場では中学生立入禁止になりました。悪質な事件もあったので⤵
本当、変わったなって思います。
新しい回答の受付は終了しました
35さんは少し子供チックで変な正義感を持ってますね😥
叱ると威圧は違います。
モータースポーツ好きの35さんが大事であろう愛機を威圧の道具に使うのは残念…
それは暴走族のヘタレがする行為と一緒です。
公園とは憩い場です。
人だけの物でも動物だけの物でもないです。
主さんが指摘する問題は、私の世代が悪いのかも知れません。
体罰と暴力の区別を無くし、腫れ物に触る様な教育を望んだ結果でしょうね😥
私は反対だったのですが、世の中の流れは叱れない状況を望んで止まなかった…
結果、子供は大人を怖いと存在と思わなくなり、好き勝手する様に成った。
親も善悪の区別が麻痺してる。
スレ文を読んで、先日あった中国の轢き逃げ事件を連想した
>>「親が出てきたらややこしいでしよ」
触らぬ神に祟りなし、この思想が中国人の中で広まっていったから、あの女の子を誰も助けなかったんだ
スケールが違うだけで日本でも同じことは起きてる
モラルや倫理観なんて簡単に崩壊する
実際ヘタに注意でもしてしまうと親が出てくる社会になってきてる
統計なんてとってないから確証はないけど、おそらくモンペは増えてるだろうね
法律に触れなければ罪にはならない
罪にならないうちに他人から注意されても、そんなの個人の勝手、とやかく言われる筋合いはないと思ってるんだろう
掲示板でも似たようなことはある
たとえば芸能人の噂話をして何が悪い?
そこに誰も答えられない
寧ろ個人の感性なんだから問題なんてないはずと思ってる人ばかり、
実際削除もレス禁にもならないし、皆も言ってることなので、噂話しの何が悪いのかまったくわからないと思う
わざわざそんなこと考えもしない、考える必要すら思い浮かばないだろう
そういう人がたくさんいる
ルールに触れなければ罪にはならないと思ってるからだ
省みることをしないから自分の行いを疑うことがない
だから何も修正されない
自分で自分を律することはしない
しかしその反面、他人をモラルで糾弾するようになる
それがモンペやクレーマーになっていくんだと思う
人間は自分の意思で、罪とは何かを考えないうちは律せられることはないんだ
なのに、誰も考えない
だから荒れてる状況が当たり前の環境になっていく
つまりモラルは低下していくわけ
他律主義者がたくさんいるとそれが秩序になってしまう
だんだん人間が動物のようになってく
ルールや規則、法律を武器に使うようになると、次第に心が理屈に支配される
だから弱い者を虐めるようになるんだ
最悪なことに罪悪感が沸かない
倫理観は都合のいい理屈と変わっていく
そうしてモラルが低下していくと、やがて命ですら見て見ぬ振りをするようになる
命に尊厳が芽生えないと、その価値すらあってないようなモノになってくから
日本もうかうかしてられないと思う
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧