通夜葬式に行かれない場合
そこそこお付き合いのある近所の方が義父さんの病院の受け入れ先に困っていて、夫がたまたま医療関係の仕事だったので夫の系列の病院を紹介してあげました。
その義父さんが昨日亡くなられたそうなんです
来週の日月に通夜、葬式らしいのですが、運悪く私も夫も行く事が出来ません。
私の母は通夜も葬式も行くみたいなんですが‥
続く
新しい回答の受付は終了しました
☆こーゆー場合は香典は手渡しで良いのでしょうか?
☆夫婦だと金額はいくらが相場なんでしょうか?
☆ご挨拶などは通夜の前と後ではどちらがいいんでしょうか?
☆行くときの服装は黒っぽいので行けば問題ないですかね?お家に伺うのにわざわざ喪服も変な気がして💦
☆母が言うには?親しい人は通夜のまえに和菓子をもって挨拶にいって、香典は終わった後だと言ってるんですがどうなんでしょう?
☆また挨拶はどのような言葉を掛けるのが適切なんでしょうか?
たくさんですみませんが詳しい方いたらよろしくお願いしますm(__)m
今までお通夜やお葬式には何度も行ってますが、初めて行けない事態に困惑しています💦
すみません
この度はご愁傷様です。(急だったら)急な事で本当に信じられません。
黒っぽい服、紺、茶など喪服以外で訪問。
ご香料×
お通夜なら
夜伽お見舞い
葬儀なら
御霊前
御仏前
お通夜の前なら??
葬儀後なら
ご香料で夫婦連名にせず一人づつ1万でどうかな?
お通夜まで、少し日にちがありますね。
お通夜より前に伺えるのなら、黒っぽい服装で数珠を持って、ご挨拶に伺えば、と思います。
お母さまが通夜・告別式に行かれるなら、お香典はお母さまにことづけられてはいかがでしょう。
本人が参列できないときに、お香典のみことづけることは、よくあることですから。
金額は、隣近所の相場が5千円なので、私なら主人の名前で1万円にします。
葬儀などは、家対家のお付き合いになるので、我が家の代表者として、主人一人の名前で出します。
>>8さん
ご丁寧にありがとうございましたm(__)m
8さんのレスを見て母と話し合いました
明日挨拶に伺って、故人は自宅にいらっしゃるみたいなので手を合わせてきたいと思います
黒い服でいきます
通夜当日は母に夫の名前で香典を預かってもらって渡したいと思います
本当にありがとうございましたm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧