声を出すのが怖い😱緊張する😱

回答8 + お礼1 HIT数 6176 あ+ あ-

2011/11/06 23:48(更新日時)

もともと場面緘黙症という病気でした💦

その後遺症なのか、シーンとした場所で話すのがめちゃくちゃ怖くて、震えたり息苦しくなったり吐き気がします💦

そして実際に声を出すと、喉がしめつけられてるような感じで、声がかすれてしまったりします😢

仕事で毎日そういう場面があるのですが、つらくて疲れきってしまいます💦

甘えだと思う人もいるんでしょうが、こればっかりは体の反応なので自分ではどうしようもありません😢

毎日この時間になると明日の仕事のことを考えてしまい緊張で眠れません😢

どんなにいい環境で働いてもその症状がつらくて何か理由をつけて辞めてしまいます💦

もう逃げたくないけど治る気もしない…

タグ

No.1698822 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どなたかアドバイスをください😢

No.2

私も改まった場面で話しをすることが苦手です。でも克服したいと考えているので、これからは逆にそのような機会をたくさんつくって慣れていくつもりです。

主さんのような方は世の中にたくさんいらっしゃると思いますので、自分が特別に駄目だとは思わないで、数を重ねて慣らしていってはどうでしょうか?

あとはイメトレなどを積んで少しでも自信をつけるようにしてはいかがでしょう?

No.3

まずは落ち着いて✨

主さんは少しだけど、努力してる(ρ_;)

アドバイスが出来なくて、ごめんなさい ⤵⤵

主さん、負けないで🎵
無理に話そうとしないで、少しずつでいんだよ✋

毎日、頑張ってるんだね😭😭😭
主さんはすごいよ✨

No.4

精神科に通院してますか?

●お母さんと話して練習するとよい。

●或いは、誰もいない所で、大きな声で話す。

●或いは、歌を唄う。

●或いは、犬に話しかける。

●赤ちゃんに話しかける。

●本を声を出して読む。

No.5

自意識過剰、あるいは失敗を恐れたりしていないでしょうか?

前者ならば、あなたはハリウッド女優でもないのですから、誰もあなたに対して大して注目していませんからご安心を。

後者ならば、見逃し三振より空振り三振のほうがよいのですから、思い切っていきましょう。

No.6

女優にでもなったつもりで、堂々とした人を演じるつもりで臨んでは?
お手本になりそうな人をモデルにして、あの人ならこんな感じで話すだろうとイメージしながら練習しておくと良いと思います。
自分は人付き合い苦手ですが、仕事上の人格を演じるからクレームも対処出来る気がします。

No.7

私も仕事場ではないですが
中学のとき塾で発言するときに声がでなくなって

それからトラウマになって
主さんと全く同じ状態になりました。

受験生だったため休むこともできず、毎日塾に通い、死ぬほど緊張しながら文章を順番に読まされて、それが本当に苦痛でそれが原因で精神病になりました。

いまでも引きずっています。
でも今は緊張する症状はだいぶよくなってきています。前は教室で発言なんて考えただけで心臓が飛び出しそうでしたが、なんども心を落ち着けてその状況に慣れれば絶対克服できると思います!
私はだいぶ克服しました😉

身体の反応なので自分ではどうしようもないので、自分を責めないでくださいねっ。

一度その状況から離れられて身体を休められるといいのですが…

家での、発生練習や音読は効くとおもいます!

No.8

ロープレが効果あります。例えば、新聞記事を声を出して読み上げる訓練を繰り返すとか、カラオケで歌う訓練とか。自分の発声に自信を持てるまで毎日続ける。そこには新しい世界があります。努力する価値があります

No.9

私も同じ悩みで苦しんでいます。悩み続けてもうどうしよもないので、ボイストレーニングと話し方講座に通おうと思います。
主さんも教室でなくてもお家でトレーニングしてみるといいかもしれないですね。お互いに頑張りましょうね✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧