働かせすぎ

回答12 + お礼8 HIT数 2971 あ+ あ-

2011/11/06 21:08(更新日時)

私の会社は8時半から、5時までが就業時間になってます。でも、私がいてる部署ら6時半から6時半まで働いてます。明らかに働かしすぎたと思います。労働基準局にそうだんとかしたら何とかなるのでしょうか?

タグ

No.1698954 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

残業代は出ますか?

No.2

ありがとうございます。一応毎日一時間ぶんだけ残業手当でます。

No.3

残業代出るなら普通だと思う。

うちの旦那さんは主より年下だけど毎日13時間くらい働いてるけどね。もちろん残業代は働いた分だけ出る。
今は労基うるさいから申告すれば調査入ると思うよ。でも世の中12時間労働は当たり前だよ😥

No.4

ありがとうございます。きっちり残業手当が出たらやりがいもでるのですが。

No.5

そんな会社なら、今まで労基に訴えた人も沢山いるだろう。でも改善されてないんだから、訴えても無駄なんだろうね。

まぁ、少しでも残業つくようになってるのがそれなりの進歩なのかもしれないし。

No.6

うちの会社はメーカーの下請けだけど残業代なんて一切出ないよ!
ボーナス出す為に給料も下がったし。
仕事は個人商店の如く、各自が自己責任持ってやれ!ってのが社長の方針。
だから、残業も無くならないし、土日出勤も当たり前にある。
完全に騙されてるんだろうな。

No.7

ありがとうございます。今までははたらいただけ残業手当ついてました。いまは1ヶ月20時間だけ。派遣社員の方もおうばーしたらへらされてます。タイムカードはあさ来たらパソコンでするのですが、8時にならないとしたらいけないし実際には6時半から働いてますが。荷物がくるのでしかたないのに。こんなんがゆるされてるのがしんじられない。

No.8

まあ、しゃーなしだな
嫌なら転職するしかないよ

No.9

ありがとうございます。
楽してる部署の方が評価よくて、私たちの部署はしんどい、評価低いと最悪で。本当に情けないです。直属の上司も位さげられました

No.10

余所は、楽。
自分達はしんどいって言う考え方はやめた方がいいですよ。
やりがいは、与えてもらうものではなく、自分で作るもの。

ちなみに、基本時間越えて100時間オーバーですが、残業代が出ればそれで納得しますか?

No.11

>> 10 ありがとうございます。そうですね。比べるのはだめですよね。残業代もらえるならがんばれます。

No.12

きっちり残業代を払わせるには、労働基準法36条により36協定が必要です。

きっちり残業代を払わないのは労働基準法37条違反です。

まず36協定をきちんと守らせるように会社と交渉しましょう!だからといって会社が交渉を拒否したら何もはじまりません!

だったらどうしたらいいか?労働基準監督署に申告するというやり方もありますが一時的な指導に終わるでしょう。

それには、労働組合をつくり会社と対等に話あう権利、団体交渉権を得ることです。団体交渉は正当な理由なく拒否はできません!拒否したら懲役刑を含む厳しい罰則があります。

ですから労働組合をつくる意味があるんです。つくり方は個人加盟労働組合に加入して相談しながらつくることです。

詳しくは労働相談ホットライン0120378060に平日10時~17時に相談しましょう!

No.13

休みたいよね、過労死とか出れば変わるかもね

No.14

残業代はしっかり出すのが、会社の労働に対する義務でしょう。
それを無くて当たり前だと思うなら間違えですよ。

皆さんの能力を買ってる訳ですから、それを買わないで、働くのが当たり前だなんて、まずは社員に利益還元するべき。

No.15

残業代もらえなくてやる気が起きないって言うなら、残業しなくて済むようにor残業減らせるように、作業効率あげたらどうですか?

No.16

>> 15 ありがとうございます。作業効率とかではなくて、荷物が来る時間なので、しかたないのです。

No.17

2ヶ月続けて月40時間を超える残業は出来ない事になってます。それいがいの時間はサビ残になってるんじゃ無いですか?もしくはイイ会社ならボーナスに上澄みされてる、、とか それでも無い場合は労基へ

No.18

>> 17 ありがとうございます。ボーナスあがるどころか、人事評価もさいていです。給料も今の部署にきてからさがる、ばっかりです。

No.19

わかります。
私はパートなんですが、社長の不手際により終業直前に今日までの棚卸品が到着。泣く泣く残業。忙しい中「はやく帰りなさい。残業代出したくないわけじゃないよ?」というお電話。結局2時間の残業代無し。タイムカードが無いので日記につけていますが、結構な金額になっています。「はやく帰れ」なんて軽々しく言うな、被害者面するなと思います。

改善が見られない場合、証拠と共に通告しようと思ってます。

No.20

>> 19 ありがとうございます。
お互いにつらいですね。
私も同じ部署なのに朝遅く来て評価が高い人がいて悔しい思いしてます。改善されるところか、悪化していってるように思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧