一ヵ月前に結婚式の二次会に招待

回答9 + お礼1 HIT数 21737 あ+ あ-

2011/11/05 01:30(更新日時)

結婚式の二次会の連絡を1ヶ月前にするのはそんなにダメなことなんですか?
非常識だから出席しないってなるんですか?
私ならおめでたいことだしなんとか都合を付けていきますが…
私がおかしいですか?

No.1699142 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1か月前だと、なんだか人数合わせって思うかもしれないですね😣

どんな付き合い方をしていたかにもよるんじゃないでしょうか??

No.2

連絡は2ヶ月前にするのか通例です
招待頂いたら多少無理してでも出席しますが、内心は何で今頃❓と思いますね

No.3

二次会だけ参加してもらうだけでも私はちょっと失礼かなと悩みました。
挙式と披露宴とは言えない食事会は親族のみの小規模だったので、友達には理由を伝えて気持ちよく参加してもらえましたが。

もし他のご友人は挙式や披露宴に参加するのに一部友人だけは二次会のみの参加だと、招待される側は気分は良くないと思います。人それぞれですが。
その上一ヶ月前に二次会のみは私だったら誘えません。もし相手が快諾して来てくれたら有難いのと同時に申し訳なくて感謝感謝です。
参加費負担の上、それなりのファッションと貴重な時間を使わせて参加してもらう二次会。
もし親友が挙式キラキラで周りの気持ちを考えないスレのような行動を起こしたら親友としてたしなめます。単なるお友達だったら表面は笑顔で、でもわざわざ参加はしないですね。それなりの理由があったら別ですが。

No.4

つい先日100人近い参加の二次会の幹事をやりました!

実際のところお店とのやり取りで人数や時間などの正式な決定は1ヶ月前になっちゃいますよ。

ただやはりそれだと急に?!と焦る方もいるので事前に場所と時間だけの簡単な招待✉はお送りしました。後日詳細をお送り致します的な内容にして。

そこからある程度の人数把握したうえで正式な連絡だったと思います。

けどだいたい逆の立場だと誘われる時は1ヶ月前くらいですね(笑)

幹事経験があるから私はまだ納得できますけど、普通は遅いってなってしまうんですね…。

まぁ1ヶ月前に連絡したから避難や常識はずれって思うのも違うような…。
人それぞれです。文句あるなら参加しなきゃいいし、日程があわなければ別の機会にお祝いすればいいだけですよね。

No.5

ありがとうございます。
なんだか常識にとらわれてしまって大切な人間関係が疎かになってるなとレスを見て思いました。
自分の話ではありませんが、ただそれだけで行けるのに参加拒否したら可哀相だなと思ったもので。
一ヵ月前ならまだ都合がつきそうなものだと思うんですがね💨

No.6

1ヶ月前じゃなくても、日にちぐらいは決まってるだろうから、もっと前に連絡はしておきますね。
場所も、〇〇ら辺でもいいとは思います。
詳しく決まったら、連絡するね⤴とあれば、気持ち良く参加出来ると思いますが、何もなくいきなりだったら、人数少なかったのかな…と思います。

No.7

常識にとらわれず…って、結婚式は常識で成り立ってるのでは?

No.8

1ヵ月前じゃ、人数合わせにしか感じないです。
周りは半年~3ヵ月前には、予定の確認が来ます。
1ヵ月前は、最終決定ではないですが、出欠確認の目安です。
1ヵ月前に急に言われても難しいですよ。

No.9

常識は大切ですよ
本人に悪意がなくても、受けた側は自分が馬鹿にされてると傷つくこともあります
常識から外れたことをする時は、そうなった理由をきちんと説明する必要があります
相手の気持ちを楽にしてあげる為です
常識的に振る舞う本来の目的は、形式ではなく相手を思いやる優しさだと私は思います

No.10

主さんが同情してあげなくても大丈夫だと思います。
お友達に参加してもらいたくて一緒に喜んでもらいと考えてセッティングしてる人だったら絶対もっと早く参加をお願いしてます。
二次会だから参加のお願いは一ヶ月前でもいいと思う人だから不参加の人にもじゃあ仕方ないよね程度ですよ。

家庭を持つ年齢になれば友情も常識がかけ離れてると保てないです。その人はその人の常識で一ヶ月前だったけど、お友達には非常識だったなら仕方ないです。
欠席された方は友情に見切りをつけたのかもしれませんね。でもそれも仕方がないと思います。
一ヶ月前に都合がつくと考えるのは主さんの優しいフォローかもしれませんが、都合が付く事と招待をする側のマナーは違うと思います。負担をかけて来て頂くのに招待側が相手の都合を決めるのはおかしな話です。

その人が主さんのお友達なのか聞いた話なのかは分かりませんが、これからは参加してくれた人の中の”自分の常識と合う人”をお友達としたほうがいいと思います。今回失礼だと思った人にとっても、招待した人にとっても今後関わらないのがお互いの為です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧