子供の障害
私の子供は発達障害があります。 来年小学校に行きます。これまで夫婦で悩んだりいろいろありました。旦那の方親、兄弟から嫌がら世間からの冷たい態度。いくども悩んだり泣いたりしてきました。子供と一緒に 死ぬ事も考えたりしました。これが原因で私はうつ病と睡眠障害で今現在通院してます。誰かに私の心の叫び聞いて欲しいかつたです。
新しい回答の受付は終了しました
お気持ち察します。私の子供が同じであったらどんな気持ちだろうと考えさせらせられました。いっしょにしぬことも頭をよぎるかもしれません。
でもやはり子供の意思が死を向いていなければ逃げてはいけないと思います。発達が未熟で考えが及ばなくても同じで、死にたいと思ってなければ。
うちも長男が発達障害で、旦那両親と絶縁に近い状態です。
まぁ、会えば嫌な事聞かされるだけだから、会わないで済むのは楽ですが…
2歳の頃 アレ?と思い検査に連れて行って発達障害が明らかになって、手の平返した様に関係悪化。悲しくて辛くて、どれ位長男を抱き締めて泣いた事か…あれから十年…私も強くなりました。
開き直った訳じゃ無いけど、何かを持って産まれた子は、他の子とは違う成長をしていますが、彼は凄く彼なりに頑張って生きています。助けてくれる人達と共に私達夫婦も頑張って?ます。だから理解してくれないならそれで終り。と今は思える様になりました。
義父母の長男に対する発言で今日まで、どの位涙を流したか、、数えられない位です。
身内他人関係なく、障害.障害者を受け入れられない人理解出来ない人必ずいます。義家族さんも、その種の人達って事。身内だからこそ辛いですよね。
自分には、子供もいないし生意気なことを言うかもしれませんが、世の中まだまだ障害者に対する偏見が多いのが腹立たしくてならないです。
同じ人間としてどうして向き合ってくれないのか不思議でなりません。
吐き出すところもなく、かなり悩んだのでしょうね。
障害を持ったお子さんがいる母親は、必ず一度は一緒に死のうと考えると聞きます。でも、そんなことできるはずがないですよね。
可愛い自分の子供ですもの。
理解するしないの問題以前のことだとは思うのですが、そういう人は付かず離れずでいいと思いますよ。
これから小学校に入ったらまだまだ色々大変かもしれませんが、めげないでほしいです。
余談ですが^^;、以前臨時で、障害児のグループホームで働いてたことがありますが、その時も短い期間の間に、近所の人たちの態度に何度も驚かされました。
でも、本人たちはとても純粋で明るくい子たちばっかりで、お散歩やカラオケに行ったときは、とても楽しかったですよ。
耐えるのは大変だけど、これから成長するにあたって、辛い事ばかりではなく、嬉しいこと楽しい事もどんどん増えていきますよ。
障害があるからこそ色々学ぶこともあると思うし、愛する心を忘れずにお子さんと接していってくださいね。
お母さんしっかりして下さい…。
我が子を守れるのはお母さんしかいませんよ…
世間は確かに冷たいし、残酷…
私の友人に障害の方がいますが、言葉も上手く話せず、身体も思うように動かないのですが、誰にも負けないくらい優しく明るいし負けず嫌いで努力家さんです。何れを取ってもピカイチですよ。 彼女のお母さんも大変だったと思いますが、そんな彼女の魅力を沢山引き出して伸ばしてくれたのはお母さんと彼女の頑張りでもあるんだなって思いました。彼女は今は結婚して子供が二人いますし、お互い時間が合う時は皆で食事したりしてます😊私のくだらない悩みも彼女だけが唯一真剣に聞いてくれて、メールも彼女だけは小まめにくれます😊むしろ私はバカなので「あんたバカねぇ⤵」っていつも言われてますが(笑)
彼女と一緒にデパート歩いてても回りはチラチラこちらを見ますが、彼女は気にしてないし私も全く気になりません。
むしろいちいち見てそれをバカにする奴らは最低だし腐ってる人間だと思う。
私は主さんのお子さんは素晴らしい才能を絶対に持ってると思うんです。
私の友人と同じように😊
それを探して引き出してあげて下さい。 きっと自慢の子になるはずです。
何とか乗り越えて本当に本当に本当に本当に本当に頑張ってもらいたいです。
負けるな、主さん!
私も一歩外に出ればパニックになる息子を宥めるのに必死です💧
周りからの白い視線が胸に突き刺さりますしね💧
ただでさえ育児は大変なのに発達障害を抱える子供の育児は、一筋縄にはいきません⤵
いわゆる「育てにくい子供」の育児は、心身共にこたえますよね⤵
何度も泣き、心折れそうになりました・・・
主さん、ここに、ヘタレな私もいます。
一人じゃありません。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧