もうダメです
私は計算ができません
足し算引き算も暗算だと難しく
人の倍は時間がかかります
毎日勉強したり学生の頃は担任がよく教えてくれていましたが
それでも変わりませんでした
普通の仕事は向いてないとみんなに言われましたが、普通の仕事がしたい、みんなと同じように生きたいと販売のバイトを最近始めました
でも仕事は主に計算(レジ金などの計算)が中心でした
今日はシフトが入っていましたが朝から涙が止まらず…お店の前まで行きましたがそれでも涙が止まってくれず
パニックになり家に戻ってしまいました
無断欠勤という最低なことをしてしまい
何度も電話をかけてくださったのに
それも出られず
メールも来ましたが返信できていません
明日の朝電話しようと思っていますが
何と言ってお詫びをしたら良いのかわかりません
許されないことをしてしまいました
新しい回答の受付は終了しました
そんなに落ち込みしなさんな😉大丈夫!あなたは最低なんかじゃないし。きちんと職場の上司に計算苦手でレジなど計算が関係する仕事は向いて無いと伝えましょう。この文を読む限りあなたは文才がおありだ。だから得意な文章作成をアピールして仕事探してみてください。あと空き時間に毎日少しずつでも計算ドリルとかして苦手な計算を克服しましょう。人は平均的な人と才能の偏った人といます。あなたはきっと後者かもしれません。終わりなどではありません。あなたは自分に気づいた賢い方です。大丈夫😁負けないで人生に✊
>> 1
ありがとうございます
優しいお言葉をもらえるなんて思ってなかったのでまた涙が出てきました…
計算などする仕事は向いてないと分かりきっていた事なのに、自分のプライドのためだけに面接を受けてしまって…本当にバカ者です
文章作成ですか
あまりイメージできませんが、本を読んだり作文を書いたりするのは得意なので探してみようと思います
親に相談すると必ず、好きなやりたい仕事と向いている仕事は違うんだよと言われていました
その意味がやっと分かったような気がします
勉強は卒業してからしていませんでしたが、また始めようと思います
何年したら出来るようになるのか、一生できないままなのか…分からなくて不安ですがやらないと出来る望みもないですもんね
怖いですが明日はきちんと連絡しようと思います
お気持ちは分かりますが実際問題として、会社は困っていると
思いますので、取り敢えず「身体の具合が悪く帰ってきてしまった」?とか
連絡をしませんか?
これからの事は、ゆっくり考えるとして.......
迷惑をお掛けしているだけでは無く
きっと心配していますよ。
すみません、上のレス間違えてしまったので削除しました
先程店長から
何かお店に来られない理由があるのなら聞きたいです
メールで良いので返信くれると助かります
とメールが来ました
お詫びの言葉
計算ができないこと
涙が止まらず行けなかったこと
続ける自信がなくなってしまったこと
を言った方が良いのでしょうか…
もう自分がどうしたいのか
分からなくなってしまいました
メールの返信は、欠勤したお詫びの言葉(体調不良とかであたりさわりなく)と、計算が苦手なので配置替えをしてもられないかという希望を伝えたら良いと思います。
涙が止まらず行けなかったこと、続ける自信がなくなってしまったことは言う必要ないと思いますよ。
でも同時進行で、早めに次の仕事探し(農業?工場?)着手した方がよいかもしれません。
主さんはたぶん責任感強く真面目な方で、悪くなくても自分を追い込んでしまうのだと思います。
でも見方を変えるとそれも強みですので、自分の得意分野の職を探すと、自信つけて堂々と頑張れると思いますよ!
辞める場合は、できれば電話でお話した方が良いですが、
その気力がでなければ、無理せずメールでも良いと思います。
確かに、いったん辞めて少し休むのも良いかもしれませんね。。
あと専門学校 or 大学にいって手に職つけるとか、
まだお若いですし選択肢は沢山ありますよ。
あまり悲観的にならないことです!!
私と同じ方が居てビックリしました。
私も、小さい頃から、計算が苦手…いや、出来ないのです。
他の勉強はそうでもなかったのに。
初めて、事務職についた時に、計算機での給料計算を任され、さっぱり分からずパニックになり2日で辞めてしまった経緯もあります。
でも、パソコンのExcelは意外と好きになれましたよ。
現在、子供が手離れ、新たに調理という仕事に就きました。
これも意外と性にあっています。
主さんなら大丈夫。
私も計算が全然できません、足し算だろうが引き算だろうが暗算なんてできません。(笑)
急ぎすぎるとパニックになってしまうので、まずは自分のペースでやってみるといいと思います!私も最初はかなりマイペースに計算してました(笑)
頭でできなければ細かにメモしながらやるっていうのはどうですか?
パニックになったらまずは深呼吸ですよ😄
大丈夫だよ😃
バカでも生きていける、この日本は良い国だからさ!
私もバカだけど、奇跡的に、すごく有名な会社に入れたよ!
やっぱりバカだったから長続き出来なかったけど、一生懸命頑張った経験は私の財産になったと思うよ。
当時は友達に〇〇〇会社で働いてると言っても、私の頭の悪さから皆、信じてくれなかったぐらいだよ😂
いつか笑い話になる日がくるから大丈夫だよ!
一生懸命頑張るとゆっくりだけど必ず一歩一歩前に進めるから!
元気出して😉!
文章力はあるから馬鹿ではないですよ。 限られた分野での不得意ってありますよ。
自分は場所が覚えられません。一度ホテルに入ったら必ず迷子になります💧
爆笑問題の太田も計算が出来ないらしく、バイト時代適当にお釣り渡してたらしいです。
トムクルーズは字が読めないらしいです。
彼らのように、主さんには他に飛び抜けた能力がある可能性がありますね。
↑に同じく、文章しっかりしてるしおバカではないと思います。
向き不向きってあると思うので違う業種に転職してみるのはどうですか。
まだ若いし時間はあります。
しゃべくりに出てた鈴木奈々、学力はないけどモデルとしては大成功してますからね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧