初の免許更新について質問。

回答4 + お礼0 HIT数 3155 あ+ あ-

2011/11/12 00:45(更新日時)

1月に誕生日を迎えます。

今年は初めての運転免許の更新があるのですが、出来れば12月中に済ましておきたいと考えてます。

そこで、気になったのですが、最初の更新は必ず地方の免許センターまで行かなければいけないと友人から聞きました。

実はこの時期は臨月に当たりまして、いつ産まれるかわからないので出来れば近くの警察署で済ましたかったのですが、やはり最初なので免許センターまで行かないといけないのでしょうか?

詳しい方がいましたら回答お願いします。

No.1702579 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

海外旅行、出産等の理由による更新期間前の更新手続 :警視庁

理由を証明するもの
海外旅行の方
 パスポート等、更新期間中に海外に出国するため手続ができないことを証明するもの
入院の方
 診断書等、更新期間中に入院のため手続できないことを証明するもの
出産の方
 母子手帳等、更新期間中に入院等のため手続ができないことを証明するもの
更新のみ
 「運転免許証」、「更新連絡はがき」(はがきのない方も手続できます。)の他に、70歳以上の方は「高齢者講習終了証明書」又は「特定任意高齢者講習終了証明書」、外国人の方は「外国人登録証明書」等
(注1)

住所変更を伴う方
 「住民票」、「健康保険証」、消印付郵便物(消印のないダイレクトメール、年賀はがき等を除く。)、又は住所が確認できる公共料金の領収書等のいずれか(確認のみ)

本籍(国籍)、氏名の変更を伴う方  「本籍地記載の住民票」(提出となります。)、外国人の方は「外国人登録証明書」等(注1)

再交付手続を伴う方
(免許証をなくされた方)
・  「住民票」や「健康保険証」等、身分の確認できるもの
・  写真1枚(縦3cm×横2.4cm)(注2)
・  道府県からの転入と同時に手続きする場合は、後日交付(約2週間)となります。
・  講習区分にかかわらず、運転免許試験場での手続となります。
その他
 更新期間前に更新手続をすると、運転免許の有効期間が通常の更新より短くなります。
(注1)  外国人登録証明書を遺失された方は、登録原票記載事項証明書(登録番号入りのもの)と外国人登録証明書交付予定期間通知書をお持ちください。
(注2)  写真は、無帽、正面、上三分身、無背景で申請前6か月以内に撮影したもの。

No.2

ゴールドじゃないので住民票のある都道府県でしか更新できません。
都道府県によって免許センターしかない所や警察署でもやってる所があるので、それは確認して下さい。
地元は免許センターと県内4ヶ所位の更新の為だけの施設でしか更新できませんが、今住んでる所は免許センターと10ヶ所位の警察署で行ってます。

そろそろ更新案内のハガキが来る時期なのでそこに会場や時間が書いてあります。

去年結婚式や新婚旅行や体調不良で免許更新ほったらかしてたら、体調不良が実はつわりでつわりで苦しい中更新に行った記憶があります。
私はゴールドだったので講習が30分で済みましたが、初回講習だと2時間あるので結構辛いと思います。

No.3

初心者講習があるので警察署で講習をやっているなら警察署で大丈夫ですけどやっていない警察署だと運転免許センターでの講習になると思います

警察署での講習は日時指定されてしまいますよ。

今は確か誕生日1ヶ月前から1ヶ月後の2ヶ月間更新期間がありますよね?
2ヶ月もあるのにわざわざ臨月に入ってから手続きするのはどうなんだろうって思います。

No.4

初めての更新でも警察署でできますよ。
講習は2時間です。
更新できる日が近づいたらハガキが届きますが、そのハガキに詳しく書いてありますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧