彼女が創価学会員…

回答27 + お礼0 HIT数 1776 あ+ あ-

2006/11/15 01:48(更新日時)

彼女がなにかの会合に出てたらしく話を聞いてみると家族全員が学会員でした。彼女のことは愛してますが、創価学会の会長の思想には反対です。

タグ

No.170258 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

創価学会ってどんな教義なんですか❓

No.2

創価学会の思想と彼女サンへの気持ち。それに、なんの関係があるんですか? 私も創価学会の思想は好きではないですが、彼女サンが学会員だからって、勧誘してくるわけでもないんだから、関係ないと思います。

No.3

彼女さんを愛しているからって,創価学会を理解しなくちゃいけないことはないと思うよ。

No.4

結婚して生活を共にするなら気になるけど、付き合っているだけなら主サンに勧誘が行かなければ彼女が学会員でも関係ないと思います。

No.5

私も創価学会の会員なのですが創価学会は素晴らしい宗教だし、彼女さんが創価学会に入っていても無理やり入れなどの怖い宗教ではないので安心してくださいo(^-^)oまた、創価学会はさっき言ったようにホントに素晴らしい宗教だし創価学会を知る事によって彼女を理解することでもあると思います。また、創価学会は週刊誌などで嘘を掲載されていましたが、絶対にそのような宗教ではないので周りの変な噂などに振り回されないように(*´∀`*)

No.6

私の彼氏も、学会員だけど…人格的には、なんの問題もないですよ。五年付き合ってるけど、勧誘された事もないし😃 ただ…私は、学会がどーとか、一切興味もないし、知りたいと思いません😃

No.7

ほら、5番さんのように色々な場所で会員が影響を及ぼそうとしています。宗教をなめちゃいけませんよ。どうせ何言っても別れないだろうけど…勧誘なんかなくたって簡単に洗脳されちゃいますよ。あなたの人生が狂わないうちに別れますように。

No.8

うちの親の実例から言うと、ただ付き合う分にはいいと思うけど、結婚する際に何かと揉めます。
勧誘とかされるようなら早いうちに、二人の間でどうするか決めておく事が望ましいです。
ただ個人的な体験からいうと創価は嫌いです。

No.9

拉致被害者が全員救出出来ればコテンパンにしてやれるんだがな…

No.10

私自身も家族も創価学会員です。結婚するからといって、無理やり会員にされることゎないです。
確かに結婚してすぐは、誘われますが断ったら大丈夫だし知らない内に会員にされたりはありません。
そんなことがあったら、幹部の人に言ってもらっても結構ですし個人の考えが尊重されると思います。

こんなのも影響するのかわからないけど、実際に結婚して創価学会員になる人も多いです。
それは自分が納得したからではないでしょうか??
洗脳なんてことは絶対にないです。
多分一方的な考えです。新聞とかだけの情報だけでの意見ではないでしょうか??
いろいろな方向から見てみて下さい。

生意気いってごめんなさい。長文失礼しました。

No.11

母親、母方の親戚一同がみんな学会です☝私は無宗教😸
母親始めみんなすごいですよ😨選挙の時は、○明党へ入れろとかうちら一族が繁栄してるのは学会に入ってるだからとかかなり一般的には首を傾げます😱五番さんみたいに知らず知らず洗脳される人多いし、主さんも万が一結婚しようものなら改宗を嵐のように勧められますよ😨ちなみに私は学会拒否をみんなに表明してるのでみんなから非難されてますがお構いなし✌信教の自由=憲法は宗教より上だと信じてます😊

No.12

No.9間違いです
すみません

No.13

9さん 拉致被害者全員 救出したら 何をコテンパンに、するんですか?

No.14

学会員から言わせてもらいます
主さん 今あなたは彼女に、とっては魔なんですよ
彼女には魔には負けて欲しくないです

No.15

宗教には興味ないし創価学会ってなんだか分かんねえけど
ほんとに俺みたいな無宗教の輩が嫌悪の対象なら創価学会は悪だ
そんな自己中っていうか
思想を持ってる女と付き合っても幸せにはなれないと思う
上の奴に聞くが結婚とかにこぎつけた相手が無宗教なら創価学会に入る事を強要するのか
仲間とか同胞って概念は俺には無いけど
異文化の者を寄せ付けない偏屈が神様の人形を拝む事を仲間の証しにしているなら
そんな奴とは仲良くなれない
創価に入るつもりが無いなら別れを覚悟しておいた方がいい
宗教なんて糞喰らえな俺の意見でした

No.16

北朝鮮を、です。
スレ違いで申し訳ないが一応答えておきます。
夜遅くだったので寝惚けてたんだと思います。

それにしても…14の様な選民思想があるから創価は嫌われたりするんですよ。
魔と言われようが「はいそうですか」で終わりですけどね。

No.17

10番さん。創価に入ってる人が広い視野で物事を見られるわけないでしょう。私はきちんと冷静に事実を言ってるつもりです。偏見だけでそんな事は言いません。親がそうなら、そう教育されているのでしょう、だから創価は素晴らしいと考えるのでしょうね。これも一種の洗脳なんですよ。

No.18

学会は大嫌いですってか最悪ですよ…ひつこいし無宗教が一番だと思いますよ!それならどこでも祈れるし、学会の人は選挙がちかずくと毎日のようにやってきて公明党にいれろと強制して来たり、会合に嘘ついて呼ばれて永遠とビデオに話に(-_-#)あたしの旦那の親がそうで家族全員はいっててへんな仏壇高く買わされて!しかも旦那は嫌なのに親には逆らえずで…物心つく前に勝手に入れられてたらしいです!だからあたしは個人的にはいやです。すみません答えにはならないだろうけど精神的にやられますよ…

No.19

17番さん。創価学会の人が広い視野でみれるわけないという事じたいが偏見のような気がするのですが?
どうなんでしょう??

No.20

よく話し合って考えた方がいいですよ。大変だから。

No.21

ちょっと気になったんですが、思想には反対って、どんな思想に反対なんですか?
それがわからないとレスできません。
それと会長ってなんていう人ですか?
それがわかればググってみます。
そうしたら思想もわかるかもです。

No.22

創価学会名誉会長
池田大作氏
レイプ容疑や在日朝鮮人からの帰化人疑惑などさまざまな嫌疑がかけられている。

誉めちぎっているようなサイトは創価がらみなのであてにしないほうがよい。
かといってアンチ創価側のサイトの情報も何処まで信用出来るかはわからないので、最終的にはみた人の判断による。
ネットの情報は匿名性から信憑性はあまり高くないと心がけておくべき。

尚このレスが削除された場合、学会員の仕業と思ってください。

No.23

いえ、少なくとも家族がその環境のあなたには広い視野で物を見られないはずです。

No.24

8番さん 情報ありがとうございます。

それでちょっと思ったんだけど、ここで学会員を名乗る人がレスしていますが、どうなんでしょう?
ここで学会員だとか、学会員じゃないとか言っても証明できないんじゃ…?
個人情報載せられないし、載せても確かめる方法ってありますか。
逆に言えばアンチの人が学会員だと言ってレスする事も出来ますよね。
もしくは学会員だけど「私は学会員じゃないけど…」といって擁護するレスもできますよね。
なんか不毛な感じがしてきました。

あっ…主さん、横レスになってしまいました。すみません。m(__)m

No.25

信教は自由です。もちろん無宗教を選ぶ権利もあります。でもきっとお家のお墓はどっかのお寺にあるんじゃないですか?って事はそのお寺からみたら、あなたは立派なその寺の信者になりますよ。
異文化も理解し、イスラム、キリスト圏の世界の一流大学の方達や首相とも宗教に捕われず世界平和の為の対話をしています。狭い視野で出来ますかね?
ちなみにレイプ疑惑等はしっかり裁判で勝訴していますよ。
公平に見て頂きたいですが、どうしても嫌なら嫌だと伝えれば良いんじゃないかな。

No.26

8番さんへ

確かにネットの性質上匿名性が高いのは仕方ないですね。
ただ良く読んでみると判別つく場合がありますよ。アンチが狂信的な学会員の真似をしてその場を茶化したり、「私は学会員ではないですが…」などといいながら、話が進むにつれてヒステリックになり、しまいに内部事情までさらして学会員だとばれてしまうような間抜けな学会員もいます。
2ちゃんねるの創価・公明板をみるとたまにいます。ネットだからと割りきらないと限がないですね…

No.27

創価学会に限らず宗教はただでさえ差別を受ける反面
オウムのような邪教は様々な事件を犯している
皆がそうでないにしてもやはりちょっと、、、
ココに来て初めて創価知ったから分からないけど公明を支持しているのはちょっと裏がありそうだな

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧