モラ夫から殺人依頼

回答2 + お礼0 HIT数 8519 あ+ あ-

2011/11/12 11:36(更新日時)

言い合いになってから数日会話をしていなかった旦那から

久々に突然メールがあり
【もし生きて帰ったら 僕を殺して下さい】とのことでした。

それ以外何があったのか理由などは書いておらず

こういう時って逆撫でするような言葉を迂闊に返信してはいけないと思い、慎重に言葉を考えています。

前から旦那は
自己愛性人格障害かピーターパン症候群じゃないか、精神面で少しおかしい人だと周りに言われてたので
変なことや理不尽なことを言われても、私が反論しても受け入れないし諦めていました。

『もし生きて帰ったら』みたいな自分の安否を心配させるフレーズも、自己愛性人格障害特有だと言われましたし、私も理解しています。
でも、またいつもの構ってちゃんか、と思って返信して自殺なんかされたら困るし、当然ですが帰ってきた時に私が殺すつもりもないです。

旦那は話し合いができず、私が言うことをなんでもきいて従っていれば機嫌が良いですが、それでは私の精神がもたず…。ついに、それはおかしい!と思うことに対して言い返したり、自分の意見を言ったりするようになりましたが、案の定キレられます。

自己愛性人格障害は妻が努力したって治らないと聞き、最初は頑張っていましたが
あまりにもしんどくて離婚を考えだしていたところです(子供がいるので簡単にできないのが辛いですが)

でも離婚を仄めかすような事は旦那に口にしたことはないです(言ったらキレられるか暴れるだろうから、全て慎重になっています)

どういうレスポンスをするのが最適か、アドバイスを下さい。もう旦那に対して発言するのも本当は怖いです

No.1702796 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ずっと会話してなかったけど自分から話かけたくはない

メールで先手を打つからには何かアクションをして貰わないと惨めだと思っただけと思います

ごめんなさい
私が悪かったから許してと健気なメールを返しておけば元気に帰ってくると思います

No.2

一言失礼致します。

まだまだ若いのですから離婚されてもやり直せると思います。お子様が居られて大変かと思いますが。
あなたの精神がボロボロになりながら気づいたら歳を重ねていたとなるとやり直しが効かなくなりますよ。
逆にお子様のモノゴコロが付かない内に離婚、も手の一つではないでしょうか。
もし結婚生活を続けていけるとしても、あなたの旦那さんに対する「放って置けない」という情だけでしかないのではないでしょうか。
御主人の精神病の原因があなたとの結婚にあるのでしょうか。それとも、それ以前からでしょうか。
病気については知識はありませんので、治る治らないは判断できませんが、私個人の判断では本質は変わらない気がします。

あなたとお子様にとって良い方向に進むと良いですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧