離婚を前提に別居したいですが…

回答4 + お礼3 HIT数 1626 あ+ あ-

2011/11/13 13:45(更新日時)

離婚を前提に別居を考えています😢
現在扶養内で月8万ほどのパートをしており、これ以上稼いで扶養から抜けるのは理由があって出来ません😫

別居をしても月8万では生活が厳しいです💧

旦那から月3~4万ほど生活費をもらいたいのですが、法的にもらえる権利はあるのでしょうか?
旦那の給料は約20万です。もらえるとしたらいくらが妥当な金額ですか?

別居理由は、旦那のギャンブル癖と借金癖です😣

タグ

No.1703384 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
参加者締め切り
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚したいのに、何故扶養にこだわるのでしょうか?

あとねおそらく別居したら、扶養外れないとキツイと思います。離婚した後に国保加入するなら、住民票を移した別居だと別居期間中の保険料をさかのぼって請求されますよ。

あとさ、借金する人から婚姻費用は厳しいと思います。
一応 婚姻費用分担請求できますが、たしか調停みたいな感じだから、決まるまでと払ってくれるまでは貴女のお給料で生活ですよ。

No.2

離婚するんだから扶養ははずすべきでは?
離婚したら旦那からは一円ももらえないんだから今から自立しなきゃだよ。

No.3

ありがとうございます😄
住民票は移す予定はありません😉

扶養から抜けたら色々と不都合なので、離婚する方向ではいますが離婚するまでは抜けられません💦
もちろん離婚後は自立してめいっぱい稼ぎます。

離婚してないので今はまだ抜けないというだけです。

旦那は離婚に反対で、扶養抜けて働かれたら私が離婚できる資金を簡単に稼げてしまうと思ってるようです。
私も離婚する方向ではいますが20%くらいまだ悩んでいます😓
離婚しない方向になった場合に扶養抜けてると色々と面倒が起こるので抜けられません⤵
面倒っていうのはお役所関係の面倒ではなく身内の面倒事なので書けませんが😅

うちの地域では家賃や光熱費などを合わせたら最低限5万あれば暮らしていけます👍
生活雑費などに3万かかったとして扶養内パートでもギリギリ生活出来るのですが…やはり何かあった時のために1万2万だけでもいいから余分なお金があると安心できるので少しでも生活費もらえたら助かるんですが…😢

No.4

離婚前から旦那の金を当てにするくらいなら離婚しなきゃいいのに

No.5

え?お礼読みました?
離婚前で扶養が抜けられないからこそ旦那の稼ぎをアテにせざるを得ないんですけど?
質問に答える気がないならレスしなくていいのに文句言いたいだけならどこか行ってください。このサイトの皆さんのためです。

No.6

そんなに、自活する自信があるなら、やってみたらいかがですか?
そして旦那さんからお金もらったらいかがですか?
でも…続くかな?
まぁ主さんの中では離婚成立するまで、婚姻費用分担してもらえる確証があるのだから、やればいい。

No.7

え、アドバイスするでもなく喧嘩ごしですか?w
マナー悪いですねw

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題