引きこもりの友人

回答2 + お礼2 HIT数 748 あ+ あ-

2011/11/12 22:28(更新日時)

引きこもりを繰り返していた友人が、最近外に出るようになりました。元気になったのはいいのですが、常識外れな行動が目立つようになりました。
私の出勤に合わせ、午前5時から家の前で待ち伏せ。
夜中にも電話。もちろん寝ていたので電話にはでませんでしたが、着信音で目は覚める。
私の出勤は早朝ですが、よく待ち伏せされていて、迷惑だし、近所にも音、声等聞かれていたら、私まで疑われてしまうし、第一、その友人自体、不審者通報され兼ねませんよね。傷つけないように辞めさせたいのですがどうすればよいと思いますか?
引きこもり脱出は喜ばしいけど、ここまで非常識も甚だしいと、困ります。

No.1703420 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なにもその人に一から十まで付き合う必要はないのでは?
携帯の着信音はサイレントにすれば良いし
朝顔を合わせても「おはよう!行ってくるね」で良いと思いますけど…
「早朝出勤だから夜中の電話には出られないんだ ごめんね」と断ればいいのに💧

No.2

早朝に待ち伏せして、その人は何をしたいのでしょうね?

家の前で待たれるのは近所迷惑にもなるから、別の場所で待ち合わせするのは、主さんとしては無理なのでしょうか?

一緒にどこかでモーニングを食べる約束するのも、悪くはないと思いますが…

仕事前ですし、無理でしょうかね💦

No.3

>> 1 なにもその人に一から十まで付き合う必要はないのでは? 携帯の着信音はサイレントにすれば良いし 朝顔を合わせても「おはよう!行ってくるね」で良… 1番さん、ありがとうございます。
私的には、付き合いたくないので、心の中では素っ気ない返事をしているつもりですが、相手を傷つけてはいけないと思い、普通に返事しています。
朝は時間にも追われている為「何だった?仕事だから行くね」とだけ話して別れました。

私にも私なりの流れがあるので、合わせるつもりもないのですが、一方的なので困っています。

No.4

>> 2 早朝に待ち伏せして、その人は何をしたいのでしょうね? 家の前で待たれるのは近所迷惑にもなるから、別の場所で待ち合わせするのは、主さんと… 2番さんありがとうございます。
近所迷惑とかを意識できないのかな、と友人を疑ってしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧