入籍2年後の結婚式について
結婚して1年8ヶ月が経ちます。
結婚式をあげていないのですが、やはり憧れがあって式したいです😞これから友人の結婚式に参加するたびにうらやましく思い、しなかったことを悔やむのかと思うと切なくなってしまいました。
やはり今さらって思われてしまいますか?
両家の親戚同士が会ったことがない(両親同士はあるけど、兄弟同士やいとこなどは会ったことがない。)ので、する意味は無いわけではないと思うのですが、それだと親戚だけでの食事会でも良いわけですよね…娘がいるので七五三の機会にとか。
なのに結婚式・披露宴はやはり私の自己満でしょうか?
私の親戚達と友人達は大歓迎だと言ってくれました。旦那方の親戚の方々に私のわがままに付き合わせてしまうことになるので申し訳ないです。
義父は他界しており、義母は義父の姉夫婦にとてもとても気を遣っているのを知っているので、自分の息子夫婦の今さらの結婚式に来ていただくのは義母もまた色々と気を遣うところが出てしまうのかとも思います。お祝儀はパーティ形式(参加費のみ?)など、いただかないように考えるつもりです。
両家は仲が悪いわけではありません。私は関東、旦那は関西なのでお仕事の都合などで会えず、流れてしまい…今に至ります。私の両親・親戚は両家顔合わせをしていないのがひっかかっているようですが、旦那方は仕事などがお忙しいのかと思いますが、うちとは少し温度差があります。
結婚式ができなかったのは、でき婚だったこともあり、両親が反対していたので認めてもらうのに必死で祝福ムードもなく余裕もありませんでした。
しかし今では旦那とも仲が良く、娘のことも本当に可愛がってくれて、こうなって良かったとも言ってくれます。
でき婚については色々と意見があると思いますが、その件についての中傷(大げさな表現かもしれません)はやめていただきたいです😞もう十分わかっています。
長々と読んでいただきありがとうございます。
こんな長いとごちゃごちゃしてわかりにくいですよね。私が聞きたいのは、今さらと思われてしまうのか。やめた方が良いのかどうかです。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
ごめんなさい。
心から「今さら⤵」です。
もちろん、費用(ゲスト×5~6万円)は自身で用意できているのですね?
既に家族ぐるみで親戚付き合いがあるのに、何を「御披露目」するのですか?
しかも既にご祝儀をいただいているのですよね?いくら会費制とはいえ、二重取りは感心しません。
ご祝儀辞退といっても、いい大人がお祝いの席でタダで飲み食い出来ませんし、近い親戚なら招待されたら断れません。
披露宴て、憧れでするものではありません。皆さんに結婚の報告と配偶者の紹介をし、これまでの感謝を伝え、ご挨拶をする場です。間違っても、みんなにお祝いしてもらってお姫様になる場ではありません。
申し訳ないけど、順番を無視する・筋を通さないって、そういうことです。
あとは、あなた方夫婦が、どれだけ周りの方々と誠実にお付き合いしてきたかがモノを言うと思います。
私は、可能ならばしておいたほうが良いと思います。
ただ両家が遠方で多忙とのことなので、なかなか実現は難しいかと。
ただの食事会では来ていただく親族にも失礼ですよね。それだけの時間と手間を取らせるわけですから。やはりそれなりのちゃんとした式(披露宴)でないと…とは思います。
近場で簡単に済ませられるような距離ならまだしも、移動時間を含んだら丸1日、場合によっては足掛け2日ですからね。
両家のご両親に相談するのが良いと思います。
写真だけ撮影して両家の親族にお配りするだけでは駄目でしょうか?
私の従姉妹ができ婚で2年後に結婚式をしました。
でも今更って感じだったかな😥
ご祝儀はあげたけどやっぱり手ぶらってわけにもいかないし⤵
なんか自己満&子どもの御披露目会になってました。
今から式場ってなると普通ならば1年くらい先になりますよ。
評判良くないとこならすぐいけるけど…
ほんとに小さい食事会か、写真だけは無理ですか❓
旦那さんの意見は?
夫婦でどうしたいかを決めてから親族に話してみれば?
それかパーティー形式で友達だけでやるか。(2次会みたい)
それか二人で式だけあげるか。主さんは親族を合わせたいのですか?
それはもういいとすれば2人で式だけあげるのがいいと思います。安くできそうやし💡ご主人を味方につけてうまくやってみて下さい😁💕
そもそも、友達がするのを見たら羨ましくなりそうだから、式をやりたい、というのは、ちょっと違うと思うけどな…
旦那さんがどう思っているか知らないけれど、友達はともかく、親族は「○○子さんは、今更何なんだろ…。」と思うんじゃないですか。彼が、そのあたりをどう取り持ってくれるか、にかかってもきますよね。
私なら「今さら…」と思います。
友人の立場でも親戚の立場でもです。
でも、こんな気持ちは本人には言えませんから、やりたいと相談されたら、やりなよーと言うと思います。
正直言って、一度お祝いしたのに、また…は、このご時世、迷惑です。そんなお金の余裕はありません。いくら会費制と言っても…
出来婚をとやかく言うつもりはありません。今、幸せならば良いのではありませんか?
家族だけで衣装を着て写真を撮ればいいのでは?だけど主さんはお友達の結婚式や披露宴を見て心が動いたようですので、みんなに見てもらいたいのかな?
ただ、私のような考え方もいるのだなと思ってほしいです。
二人で挙げるなり、両親だけなりでもいいかもしれないですね✨
ちなみに私の友人は結婚当初に「金がないから式は来年に挙げる」とはじめに宣言してました。
そういうのがあるのとないのでは回りは確かに違うかも?
でも、普通に父親に式を挙げてくれと泣かれて友人呼んで式を挙げることにした(式への関心ゼロの友人)子は、みんなに好かれてる子だったし誰も今さらとは言わず楽しんで式に参加しましたよ😃
ようはあなたがどう回りから思われてるかどうかだと思いますよ。
どんな式がしたいんでしょう?
ド派手な披露宴は今更な感じがあるかもしれませんが、両親とごく親しい友人だけ呼んで挙式と写真だけとかなら、さほど違和感はないかも。
披露宴がしたい、親族同士の紹介がしたいが旦那親族が乗り気でない、というなら、旦那さんの実家近くで開らく事にして話し合ってみては?
主さんの結婚式の目的は何ですか?
友達が羨ましいから同じ事がしたいだけ?顔合わせをしてない親族を一堂に会したいから?ウェディングドレス着たいから?どちらにしても自己満ですよね。
意地悪な考えかもしれませんが「今更」だと思ってしまいます。
兄弟やいとこ等親戚の顔合わせは、もう二度と会うことはないでしょうし(会うとしたら葬儀くらい?)、必要性を感じません。
ウェディングドレスが着たいだけなら自分たちだけで挙式と写真撮影だけやってほしい。
友達が羨ましいからという理由だけで、時間とお金をかけさせないでほしい。
会費制と言っても、出席する側も服やヘアスタイルにお金が掛かります。
交通費と宿泊費はもちろん全額主さん達持ちですよね?
そこまでしてやりたいですか?
入籍する時点で親に反対されてる人とは疎遠にしたいので…私なら断わります。
今はうまく行ってるなら新たに問題作らない方がいいと思います。
両家の親が賛成してくれますかね?
子供にこれからお金かかるのに、安く済み、親戚に迷惑をかけない写真の結婚式が良いのでは?
式挙げる貯金、あるんですか?
式の最中、子供は主さんが抱きっぱなし?
自己満と思うならば
夫婦と子供だけで教会で式を挙げるのが良いと思います。
招待するならば自分達の両親のみ
そして記念撮影
これだけでも十分思い出になると思いますよ。
親戚やお友達を呼んで一般的な結婚披露宴をするには厳しい気がします。
せめて
レストランウェディング
結婚式の二次会くらいの金額で会費制にする
(なるべく自分達で賄う)
招待状にはあらかじめ『ご祝儀などはお考えなさらずに』と一言添える
ドレスコードも気軽なスタイルで
自分達はドレスやスーツで
(白のパーティードレスでもウェディングドレスの雰囲気が出ます)
って感じはどうでしょうか。
もし友達に二年後に招待されたら親友以外には今更しなくてもいいのになって思います。
ズバリ書くのも可哀想で気が引けるけど。親以外は誰も面と向かって今更迷惑だとは思ってても言ってくれませんよ。
やっぱりある程度の年齢で親戚だと、式なしで御祝儀を払ってたとしても披露宴に呼ばれれば払わないわけにいかない。予定を空けてお金を包んで家族中の衣装を用意して髪を整えて、帰ってきたらクリーニング。お金の話ばかりで申し訳ないけど呼ばれる側はけっこうな額を使います。
んー。普通は入籍した時に来て頂くもので、その手順と同じようにお呼びするのは。主さんが考えてる通りだからもう書きませんが。
強行すると友達関係辺りに起こらなくていいトラブルが起きて、主さんが悲しい思いをするからやめた方がいいと思います。どっちが悪いはなしにしても悲しい思いをする必要はないと思う。
ただね、やっぱり親は花嫁さんの主さんを見たいし、主さんも女の子で生まれた以上ウエディングドレスは着てもらいたいです。
お互いの両親と祖父母あたりを招待してせっかくだから海外で素敵なウェディングする方法もあります。家に来てくれた友達に見せればお互い何のわだかまりもなく綺麗だねって褒めてもらってありがとうが言えて幸せな祝福を受けられると思いますよ。
弟と義妹も出来婚で孫を見て制御の利かなくなった両親とで3年越しの披露宴をやってしまいました。両方の兄弟が止めたけど聞き入れずにした結果は散々でした。ネットにも悪口書かれたらしいです。
考えてる以上に現実はとてもごちゃごちゃなことが起こるので悲しいです。主さんは素敵で気持ちの良い式をあげてください。
ちょっと今さらって感じしますね。
お子さんもいるようですし。
結婚式は招待される人も手ぶらではいけない。
また予定を開けたり着てく服装など持ってない方は買ったりレンタルしたりと色々準備しなくちゃいけないですよね。
結婚式は憧れで挙げるものではないです。
厳しい言い方ですいません。
お子さんのお祝いがあるからついでに…は、イヤだな
お子さんが可哀相に思ってしまいました
主さん自身まだお若いからやはり憧れもあるでしょう
でも、既にお祝いを頂いた方でもお子さんのお祝いも兼ねていたら、やっぱり出さざる得ないですよ
顔合わせが目的なら、主さんのご両親や主さんの兄弟
ご主人のお母様やご主人の兄弟だけを招待し、旅行に行っても良いのでは?
みなさんたくさんのご意見ありがとうございました!お礼が一括になってしまい、すみません。
友達がうらやましいからやりたいってわけではありません。これから先、うらやましく思ってしまう自分が嫌なだけです。
七五三と自分の式を一緒にやろうなんて考えも全くありません。これは子供の晴れ舞台なので、親戚のみなさんと一緒にお祝いできたらなと思っただけです。
式はあきらめます。
私は友人の結婚式に呼ばれたら確かにお金はかかるけど毎回すごく嬉しいのでそんな迷惑だとは思いませんでした。私以外にたくさん呼ばれている友人がいたら費用は大変ですよね。
ありがとうございました。
ウェディングドレスの写真だけでもとりに行ったら❓お子さんと3人で☺両家の親にも送ったら❓いい記念になるよ✨料金もそんなにかからないらしい👗ドレスとかも貸してくれますよ🎵
私の友達がしてました😊
家族だけで挙式だけなら五万~10万で式挙げれますよ。
プラス15人までくらいならプラス一万くらいなので、本当に仲良しな友人だけ誘ってもいいんじゃないですか?
このくらいの値段なら誰もブツブツ言わないと思いますが。
度々すみません。
何名かの方と私も提案を書かせてもらったんですが、それについては主さん的には全て却下だったのでしょうか?
自分の理想に対しての批判は辛かったと思いますが、お礼レス読んでると何か無理矢理?『分かりました、やめます』と突き返してきたみたいだったので…
自分は呼ばれたら嬉しいからと言っても、主さんの場合はやはりパターンが違うと思うんですよ。
その辺の事を冷静になって考えてみて下さい。
先にも書きましたが、フォトウェディングでもきっと素敵な記念になると思います。
(押し付けてるつもりではありません)
長々と説教みたいになってごめんなさい。
主さんお若いですし、これからたくさんの結婚式に出席するかと思います。
その度に複雑な気持ちになるのは辛いですよね。
ちなみに私は「今更」とは思いません😃
結婚式そのものやドレスに憧れる気持ちもわかるし、歳とってから後悔するよりいいと思います。私が式に呼ばれたら単純に「やっと結婚式出来て良かったねぇ💕」って普通より感動しちゃうかも☺
親戚とかその辺は年齢の部分で価値観も違うかと思うので、よく話し合ってからかとは思いますが…主さんが気にしちゃうなら、なるべくゲストに負担をかけない形式を考えていけばいいのでは🍀
結婚式は花嫁さんのものかと✨私自身、結婚式は特別幸せだったので、女の子にはなるべく経験して欲しいなぁ☺
特に若い子の晴れ姿は可愛いですしね💕
諦めたとのことですが、陰ながら応援してます。
主さんのお礼レスしか読んでません
止めた方がいいって意見が多かったんですかね
別にやっていいと思いますよ
会費制でも御祝儀貰う形でも、七五三と一緒でも
つい最近従姉弟の披露宴に出席しましたが、子供が生まれて一年後でした
初節句も兼ねてと招待状にも書いてありました
特に問題があるとは思えませんがね
主さん
私もやってもいいと思います。
まだ若いんだし、やりたいって思う時にやるべきです✨
女性にとってはやっぱり憧れでもあり、一生の思い出にもなりますよ‼
今さらだと思うけど💦って自分からきちんと伝え、心から祝ってくれる人だけ呼んで、ささやかでもいいから一生忘れられない結婚式してほしいです。
私なら大切な友達が同じことで悩んでたら喜んでいくよって心から思います。
後悔しないようにして下さいね✨
お幸せに…
後悔して生きていくより、今さら…?と思われ欠席の方がいたとしても、したほうがいいと思いますよ。
結婚式挙げられなかったから…
ウェディングドレス着せてあげられてないから…
と、おじさん&おばさんになってから夢を叶える夫婦も世の中いるじゃないですか。
ウェディングドレス着るのに、今さらも何も関係ない。
ここで反対意見が多かったからと断念するほうがもったいないと思います。
盛大にしようが、身内とごく親しい友人達と挙げる小さな結婚式もどちらも良い思い出になりますよ。
私なら喜んで出席させていただきます❤ 今さらなんて微塵も思いません。
自分の気持ちに正直に後悔のない選択してほしいです。
親戚に気を遣いながら結婚式するなら、両家の両親と兄弟、本当に親しい友人2、3人を呼んでアットホームな式にしたらいいんじゃないですか?
私、再婚で一回目にも結婚式したので申し訳なくてやりたくなかったのですが、旦那が初婚でやりたがったので上記の結婚式しました。
費用は150万くらいで、舞浜のディズニーの周辺のホテルで挙式、ミニ披露宴しました。
ウェディングドレス着ましたし、ケーキカットもしました。すごくよくて大満足です。
お色直しをすると+40万くらいです。
式も小さめ会場は空いていることが多くうちは、5ヵ月前に探して空きが二ヶ所ありました。
またまたたくさんのご意見ありがとうございます😢もう書き込みないと思ってたから嬉しいです。
25さんのおっしゃる通りでした。たくさん提案していただいた件についてスルーみたいなお礼を書いてしまいましたが、あのときはやめた方が良いって意見が多かったのでちょっとシュンとしてしまって…今もう一度ゆっくりきちんと読んだら色んな提案があり、失礼でした😞みなさん本当にすみません。
結婚式、やってもいいのではとゆう意見もとても嬉しかったです。
こないだ諦めたけど、やっぱりしたいな…😣
結婚式って挙げるからにはたくさん呼ばなければいけないのかと勝手に思ってましたが(無知ですみません)小さな結婚式もありなんですね。
旦那とたくさん相談してみようと思います。旦那の実家のみなさまの反応をみつつ、決めたいと思います。
29さん、後悔はいやだと思いました!!
私としては式がしたいので、親戚のみなさんがイヤイヤじゃなく出席してもらえるように頑張りたい!本当にダメそうなら写真だけでも絶対に撮ります。娘も一緒におしゃれして、みなさんのおっしゃる通り、すごい記念になると思いました。
みなさんがこんな親身になって考えてくれると思わなかったのでびっくりしたし嬉しいです。
ほかにもスレたててませんか?
似たスレを見かけたので…
やはり結婚式は仕方ないかな。
参加費のみでもお金はお金です。
できちゃった婚でも、お祝いをいただいてるならば参加費でも、それは祝儀の二重取りになります。
結婚式ではなくて食事会だけ、でもいいはずですよ。
費用は結婚式をする、という意味合いを込めて主さん夫婦持ちで。
ただあまり結婚式したかったから…を強調した食事会にすると
来るほうはまたお祝い?となりますから
単なる親戚の顔合わせ、費用は負担します。という名目が一番いいんじゃないかな。
別にしたらいいと思いますよ。
そんなんで一生自分の人生引きずる方が馬鹿らしいし。
死ぬ時にまで結婚式を‥と思うくらいなら挙げては?
金がどうたら言いそうな付き合いが薄い友人は呼ばなきゃいいのでは?
自分でだいたいわかりますよね?
仲良しな子だとそんなこと言いませんよ。
ちなみに私の友人で何年も経ってから式を親側の希望で挙げた友人は、旦那×イチで友人初婚って感じで‥子供出来る前に親の為にと挙げてました。
主さんらの場合も、主さん以上にあなたの親が引きずる可能性もあると思います。
出来たからと結婚になった上花嫁姿も見れなかった‥とならないようにも挙げたらいいと思います。
ここの批判意見や反対意見なんて所詮あなたと何の関係もない人間の言うことです。
私なら例えどう転がろうが自分が決めたことを貫いた方が後悔少ないと思います。
結婚生活は長いです。そちらが親戚付き合いが頻繁なご家庭かは知りませんが、家族付き合いってのも長い年月どう関わるかで10年後の関係も絶対変わります。
今例え悪い方向に行こうがあなたの関わり方が良ければ長い付き合いだし、先々上手く行くって十分ありますから。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧