トイレの手洗い場でウンチを流すのは有りですか?

回答25 + お礼4 HIT数 11327 あ+ あ-

2011/11/24 01:17(更新日時)

さきほど、ビックリしたことがあったので聞いてください。

息子の冬服を買いに子供服屋さんへ行き、帰りにトイレに入ったら、子供を二人連れたママさんがトイレの手洗い場に下の子を乗せて、下の子はオムツも脱いだ状態でお尻にはウンチがいっぱいついていて、それを手洗い場で洗っていました…。
もちろんウンチはどんどん排水口へと流れていき、ママさんはそのウンチを自分の手でかき集めながら流していました…。
一瞬、固まってしまったのですが、注意しようと思ったものの注意する勇気がなくて注意出来ず、ただ、ウンチが詰まるかもしれないから、店員さんには伝えました。
手洗い場はしばらくウンチ臭いし、あまりの衝撃に言葉もなかったのですが、やっぱり注意すれば良かったかな…。
それとも、トイレはトイレだし、手洗い場でウンチを流すのは有りなんでしょうか…?
何でも有りな世の中なので、何が正しくて何が間違ってるのか分からなくなってきました…😥
私としては、いくらなんでも手洗い場でウンチを流すなんて非常識だと思うのですが…😥

No.1707372 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちょっとそれはナシかなぁ…。
その現場を見てしまっては、その場所も使いたくなくなりますよね。
私なら、おしりふきやトイレットぺーパーで拭いてトイレに流すけど…。
そういう考えにはならなかったのかな。。

No.2

トイレ愛好会に抹殺されるレベルやね‥

No.3

そりゃ拭くより手っ取り早く綺麗になっていいけど赤ちゃんお尻冷たかっただろうに😔

そこを後から使う人だって気分悪いですよ😱

No.4

それはビックリですね!非常識すぎます。そういう非常識な人に注意をしても話しにならないでしょうし、店員さんに伝えて正解だったと思います。世の中本当に色々な人がいますよね。常識持って行動してるつもりでも、時々自分がおかしいのかな?とマヒしてしまう時があります(~_~;)

No.5

あり得ないと思います。
無神経ですね

言っても逆ギレされるんだろうな…

ホントに何でもありの嫌な世の中です。

No.6

さすがにそれはギョッとしますね。でも水ですよね?多分。冷たいんじゃないのかな。

No.7

いやー💦あり得ない💦想像しただけで具合悪くなりそう😣
そんな非常識な人いるんですね😱

No.8

そのトイレにちょっと深めの洗面所みたいなものはありませんでしたか?

よく身障者兼子どものオムツ替えができるトイレには何やら洗面所とは別に何かを洗える所があるのを見かけますがね。

ウンチがたくさんついたまま洗面所で洗い流すのは有り得ないですが、固形物をきれいに拭き取りウェットティッシュで見える汚れをほぼ拭き取った上で仕上げに洗面所のお湯で洗いあげることを自宅ではしてますが、公衆トイレでは洗面所での仕上げはナシです。

オムツに関しては常識非常識がけっこうあったりして驚くことがあります。

友人は子どもがウンチして固形物をトイレに流さずにそのまま丸めてゴミに捨てようとしてビックリ😱 ちゃんと教えましたけどね…

何にせよ子育てを教えてくれる人がいなかったり学ぶ場がなく自己流で子育てしてたらいろんな常識非常識にでくわしやすいですよね😱

No.9

😨それはダメだよ~😫
非常識だと思います😥

それに赤ちゃん、お水でお尻洗われて冷たく無いのかなぁ❓😥
お水だと冷たいですよね😥 赤ちゃん可哀想😢

No.10

みなさま、レスありがとうございます‼
まとめてのお礼でスミマセン💦

やっぱりトイレの手洗い場でウンチ流すのは非常識ですよね😥
結局私はトイレの後、どうしてもその手洗い場で手を洗う気になれず、店員さんに伝えた時に他に手洗い場がないか尋ねて、赤ちゃんの部屋の手洗い場で洗いました…。
ウンチの匂いが強烈だったし、お尻のウンチが鮮明に思い出されてしまって⤵
そこのトイレは水しか出ないから子供も冷たかっただろうし、すぐ隣にトイレの個室あるんだから、個室でウンチの処理したらいいのに…と思ってしまいます。
本当に有り得ないですよね⤵
私も今、育児中ですが、最低限のマナーや常識は身に付けておきたいと強く思いました…。
でもなんかあんなことする親がいるなんてショック…😫

No.11

8さんの言っているのは人工肛門の方が使うものですよ…💧今回のスレと何の関係が??

No.12

11さんすみません、人工肛門の方が使うものですか😅無知ですみません💧

ついでにお伺いしたいのですが、どのように使うものなんですか?お尻は洗ってもよい場所でしょうか?
失礼なこと言ってたらすみません💧💧💧

No.13

11さん。人工肛門の人が使う洗面所、どう使うのか私も聞きたいです。
深めの洗面所って 掃除用のモップなど洗う物しか知らないし見た事も無いです。

No.14

13さん、私も一度人工肛門の洗い場のあるトイレ見た事あります。

高速のパーキングエリアのトイレで見ました😃

身障者用の個室トイレの中にありました。
きちんと人工肛門の方の洗い場ですみたいな事書いてあったと思います。
掃除のモップ洗う洗い場より小さかったと思います。

No.15

トイレ愛好会ってちょっとウケた😂

トイレマナー悪い人多い‼
私の職場(喫茶店)のトイレでも、色んなものが捨てられてたり、たまに便器の外にウンチがしてあったり、ビックリする時あります…ど~やってウンチしたんだよって辛くなる😨

No.16

確かに広いトイレには、手洗い場とは別に洗い場があるトイレありますね。
私もそれが人工肛門の方の洗い場と知らなかったですが、もし人工肛門の方の洗い場だったら、今回みたいに手洗い場でお尻を洗うのではなく、その深い洗い場で洗うのであれば、まだ理解出来ますね。
でもその場合ももちろんお尻を吹いた後の仕上げ洗いの場合ですが…。
本当に最近は特にトイレのマナーが悪いなと感じることが多いです⤵
オムツやナプキンを畳まずにそのまま捨てていたり…。
なんか嫌だな~⤵

No.17

多分、うちのベビタン(王子または姫)のうんちは汚くないって発想なんだよ。ファミレスでおむつ替える感覚と同じように

No.18

それは非常識すぎる😱
私の友達でおまるにしたおしっこをキッチンの流しに捨ててる人がいました😱
今の世の中、常識が何なのか分からなくなりそうですね。

No.19

レスありがとうございます‼

ファミレスでオムツ替えやキッチンにおしっこを捨てるなんて…⤵本当にビックリな世の中になりましたね😥
でもきっと注意したら逆ギレされそうだから、最近は怖くて注意も出来ないですよね😥
嫌だな~⤵

No.21

介護職させていただいてますが…私の知ってる【人工肛門】はストーマと言います何らかの理由で肛門からの排泄が不自由な為に【腹部にあります】パウチと言う袋に排泄物を溜めて取り替えるタイプとパウチから流すタイプ…他にもあるかもしれませんが…多目的トイレに設置されている洗浄器【オストメイト】は各々の腹部の高さに合わせて上下出来るタイプや温水シャワーで洗浄出来ます…形もいろいろある様ですが…

本来はストーマの方の為にあるのですが…排泄物を処理する所なので私は子供のオムツやオモラシの処理等で利用させていただいたりしましたが…とっても利用しやすかったです。

洗面所よりは多目的トイレの方がベビーカーごと入れるしベッドもあるので助かってました。
本来の使用目的とは違いましたが…次の方が車椅子の方だった時は平謝りでしたが…反対に【多目的トイレは皆のものだからイインダヨ~🎵】と言ってくださいました。

No.22

私もファミレスの4人掛けぐらいのソファー席でソファーに寝かせながらオムツ替えているのを目撃した事あります!

チョットこっちは食事中ですから!!(◎_◎;)
結構混雑した時だったのでドン引きでした(-。-;
…混雑してなくても無しだけど(~_~;)

手洗い場でウンチ流すなんて本当にそこでは使いたくないですね…。

No.23

てか、ありですか?って聞かなきゃわからないの?

普通の頭で考えればこんなスレで聞かなくてもわかるんじゃない?

No.24

そんな人がいると思うとショックで手洗い出来なくなっちゃう

No.25

私なら主さんの立場に遭遇したら、確実に注意する(私は洗面器でウンチを始末してる方を見た事皆無)。後で使用する方の事、周囲を不愉快させてる事、臭いの事、更にお掃除して下さる方の事を考えたら常識人は、しないでしょう。御馬鹿さんには注意と店長に、洗面器消毒する様に伝えます。
ファミレスは、何故にトイレ狭いのか不思議です(必ず男女一室ですのでトイレ混雑)。ファミレスって、大概オムツ使用した乳幼児や幼児も来るのにね。赤ちゃんルーム無いのも不思議(母乳の方どうするのよ?)。私は、サイゼ○アやパス○ルやガ○トやマクドナ○ド等々外食避けてます。マナーの欠片も無しな老若男女と遭遇しました。凄まじく暴れまくる子供や若い男女や煩い集団が、多々。
スーパーとか赤ちゃんコーナーに赤ちゃんルーム在るのに何故使用しないのか?
私は、一見健常者に見えるんですが、障害者。多目的トイレ使用してたら。必ず御馬鹿な若い子供連れが、多目的トイレ使用しに来る。子供は、ドア叩きまくり、ガチャガチャしまくり、トイレ出たら子供の両親からガン見当たり前(障害持ってるので多目的トイレ使用してるんですけど。狭いと大変なんです)。

No.26

汚い!普通にあり得んでしょ! トイレでうんこ流せや!って言ってやればよかったのに

No.27

みなさま、レスありがとうございます‼

やっぱりどう考えても有り得ないですよね⤵
やっぱり勇気を出して注意するべきだったかな…。
しばらくジ~ッと見てたのですが注意は出来ず⤵
勇気が出なかったのもありますが、あまりの衝撃に固まって動けなくなってしまいました😥
痴漢には文句言ったり出来るんだけどな😥
これからは出来るだけ注意します😥
やっぱり手洗い場は手を洗う場所ですもんね😥

No.28

ちょっと訊きたいんですが、その前にそのお母さんは子供のお尻についた💩を触って汚いって感じないんでしょうか?

No.29

28さん>自分の子供のウンチを触るくらい母親なら汚いとかは特に感じないと思いますが。。

汚いという気持ちより、早く綺麗にしなきゃという気持ちがあったんでしょう。

洗面所に流すのは有り得ませんが。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧