パニック障害→鬱併発?

回答5 + お礼3 HIT数 964 あ+ あ-

2011/11/24 05:56(更新日時)

パニック障害で投薬治療中なのですが以前は楽しいとかやる気とか多少波はあったもののそう思えることがありました

最近では広場恐怖等は少しずつ回復しつつあるのですが楽しいとかやる気とかがなくなってきてしまいました

もしかして鬱を併発しているのでは?と思ってしまいます

鬱の症状ってどんなものなのでしょうか?

ちなみに婦人科で安定剤を処方していただいていて心療内科や精神科には行ったことはありません
シングルで子供3人6時間パートでなんとか生活はできています

No.1708940 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心療内科や精神科の専門医に相談した方がいいと思います。

No.2

早々にレスありがとうございます

おっしゃるとおりですよね…

ただやはり鬱を併発してます…と診断されるのが怖くてこちらに相談させていただきました

もう少し様子をみながら心療内科や精神科の受診を考えてみます

ありがとうございました

No.3

どんな病気でも早期発見、早期治療が大切です。

大変だと思いますが、無理しないでください。

辛いことがあったら、いつでもここで吐き出してください

No.4

>> 3 黒猫さん優しいお言葉ありがとうございます

最近では焦らずガンバりすぎずをモットーに日々過ごしてはいますがやはり不安感恐怖感からはなかなか解放されずです

安定剤で発作は抑えられているのでありがたいですね

今は特に悩み事も無くボチボチ過ごしていますがパニック障害を発症する前が精神的にも肉体的にも許容量こえていました
もう少し様子をみながらお医者さん変えてみることも考えてみます

ありがとうございます

No.5

パニック障害から、鬱を併発することがあります💦

診断を怖がらずに早めに相談されて下さいね😃

No.6

婦人科で出す薬はきっと更年期の不安定な人への薬ではないでしょうか?処方されている薬は何ですか?私もパニック障害で軽い鬱があります。発症当初抗鬱剤アモキサンの一番軽いのを安定剤と共に処方されましたが合わなくて止めました。その頃は軽い安定剤だけでなんとかやっていけましたが最近では鬱がちょっと悪化したように感じ、安定剤が変わりました。ネットで調べたら鬱にも効くようです。パニック障害を発症した原因が解決せず拗れる一方なので悪化やむ無し…なんですが。頓服でデパスを飲んでいますが服薬回数が増えてきました。と言うのも主原因に関して発作が出ていたのに最近では主原因以外でも突然発作が起きるようになってきたからです。診断は原因ありきのパニック障害と、社会不安障害でした。当初社会不安障害?何で?って思いましたがたしかに今は社会不安障害だと自分でも感じます。やはり専門医の受診をお勧めします。パニック障害悪化するとホントに苦しいですよ。

No.7

パニック障害なら心療内科か精神科へ。婦人科では十分な治療が出来ません。

パニック障害は鬱病を併発する可能性が高い病気です。治療にはSSRIという種類の抗うつ剤が第一選択です。

お大事に。

No.8

⑤⑥⑦番さんレスありがとうございます

今はコンスタン0.4mgを1日2回飲んでいます

落ち着いていると言えば落ち着いているような気もするしなかなか良くならないと思うと…

ただ一進一退というか一時期に比べると確実に良くはなってきています
私自身かなり考え方や生活面で周囲に甘えたり手を抜いたりしてガンバらないようにしています(笑)

もう少し様子をみて専門医に相談することも考えてみます

ホントに皆さんご心配いただきありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧