月々の生活費
うちの家計は主人が握っています。
私は専業主婦で、毎月生活費を10万もらっています。
携帯や公共料金や保険等の引落は全て主人の口座からで、生活費10万は食費・子供用品・雑費・医療費・私の小遣いです。
生活費10万の中から、少しでも自分名義の貯金がしたいのですが、皆さんならこの中からいくらぐらい貯金できますか?
生活費10万は多いほうですか?
贅沢してるつもりはないのですが、なかなか貯金できません😣
因みに子供は1歳です。
新しい回答の受付は終了しました
食費5万
雑費3万(オムツ含む)
医療費?
服飾費は旦那さんからでしょうか?だとしたら月1万は貯金できるかなぁと思います。
うちは食費雑費服飾費で15万予算です。外食はレジャー費から出すので別予算です。
計算してみたけど、二万位は貯金できるかな。
母乳が出なかった私はミルク代が結構かかってました。それからオムツ代。
あまりにケチケチするとストレスが溜まるから、出来る範囲で節約したほうがいいと思います。
一万とか最低額を決めて、コツコツと😄 溜まりはじめるともっと頑張れますよ😃
10万すごっ😲
私でしたら最低でも月5万は貯金します💰
食費3万、雑費(生活消耗品)5千、美容院化粧品平均して月5千、あとはオムツ1万、で5万貯金。
服は子供の成長に合わせて小さくなれば最低数のみ必要な時だけ買う。
10万かぁいいなぁ~貯金しないなら何に使おうか考えちゃうわ⤴毎月4万は自由なお金✨エステや服沢山買えるよ🎵
主さんは 今働いていなくて 1万お小遣いをもらっているとのことですが、更に余ったら自分名義の貯金をする…?
それはつまり、お子さんの為に積み立てたい、という解釈で良いですか。
(ちょっと疑問に感じました。済みません)
事情ある医療費は削れないとして、食費は努力すればあと一万は節約できるはずです。
すると余り35000円プラス奥様のこずかい10000円で、45000円も貯金箱(へそくり?)へ投入できますよ!
でも余裕ある生活ならお金貯めても意味はないかもしれませんよ。贅沢はせずとも家族みんなが幸せになれるような生活設計をしていくのが主婦の役目でもありますから(^_^;)
10万…うらやましいですね。
うちは主さんの所とまったく同じように家計は旦那が握っており、子どもも同じ年です。
でもうちは4万しかもらってません😣
かなりストレス溜まりますが、何とか頑張ってやれてます。
本気出せばかなり貯金できると思いますよ✌
旦那さんの口座から ケータイとか引き落とされてるのに 10万もらって 貯金出来ないんですか(^_^;)?
驚き…
5万は貯金出来ますよ…
私は 食費は1週間5000円の予算、雑費等を 1ヶ月2万の予算で組んで やりくりしてます。
食材は 1週間分まとめ買いして、下処理して冷凍保存が基本です。
スーパーでその都度買うのは 本当に安い特売品だけ(笑
余った食費が貯まったら、繰り越さずに それだけ別の貯金箱へ。
貯まったら 旦那とちょっと良いレストランに行きます😊
毎日 頑張ってるご褒美に 美味しい物を食べて また頑張ろって気になります(笑
なにより 自分にあった節約方法で 楽しむ事が大事です😊
子供服って可愛いですよね❤
何気に通りかかっても3万~5万あっという間に買ってしまいますよね💦
食費はもう少し削れると思います
医療費ってうち子供はただなのでゼロです
主さんのところは違います?
旦那様はよくやってると思います。一歳の女の子にかわいい服を着せたい気持ちはわかりますが。
うちは、食費、雑費、あたしの小遣いすべてて5万ないと思います。
子供四人もいますが。服も毎日お洗濯してたらそんなに買わないし。すぐ小さくなるし。
被災した人達を思ったら。うちはかなり贅沢をしてると思いますが。
ちなみに、20万で足りないと言ってる方は…
信じられません。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧