非常識な結婚式
年明けの連休中(3日)に結婚披露宴を行うのって非常識ではないですか?
主人の友人のことなんですけど‥。
仲の良い友人なので、主人は出席します。
どうせ暇だから!と調子良くその友人に言ったみたいですが、暇とかの問題ではなく常識外れな気がしてなりません。
私の心が狭いのかな?
皆様の意見をお聞かせ下さい。
新しい回答の受付は終了しました
非常識かどうかは‥欠席通知だらけで返信されて来る招待状や、閑古鳥の鳴く披露宴で自身が思い知るでしょうね。
私としては非常識‥と言うか、招待客の都合を考えない我の強すぎる御両家‥と言う印象です。
絶対非常識期間なら結婚式場もすすめないんじゃない?
出欠を確認した上で招待してるんだから、非常識云々って事もないと思いますよ。非常識と思って不愉快なら欠席すれば?他人のお祝い事でも新年早々に招かれたら幸先良いと考える人もいるからね。
正月三が日に結婚式やってはいけないとかやるなとは言わないけど、普通に考えてほとんどの人間は親類知人らへの新年の挨拶で出回り、里帰りも多い、初詣もして、買い物はしなくとも親類に小さい子供いればお年玉とか出資もあり何かと忙しい時期、常識どうこうじゃなくて、主観のみに考えないで客観的に、他人への気配りも考えたら普通やらない。
誰も招かない自分達だけならともかく。
普通じゃなく自分勝手ならやるかな
5番さんに同意。
1月の7・8・9日の三連休で8日に
行うって事ですよね?
その日しか空いてなかったかも知れないし
もう少し日取りを延ばす事を考えなかったか
どうかは新郎・新婦に直接、問わないと分からないけど
不愉快・非常識と思うなら主さんは欠席をすればいい。
理由なんて何とでもなるじゃん。
旦那はそれほど不快に感じていないなら
旦那だけ出席すればいいんじゃないの。
9番さんも言っているけど別に強制じゃないんだし。
皆さんたくさんのご回答ありがとうございます‼
じっくり読ませて頂きました。
やはり一番多かったのは「普通に考えたらやらないよね。」という意見でしたね。それ以外も、色々な考え方があるということで勉強になりました。
主人に聞いたところ、友人さんは新年の顔合わせも兼ねて、当初親族だけでやる予定だったのだけど、急遽仲の良い友人だけ呼びたくなったらしく、三が日になったらしいです。
世の中色々な事情、考え方がありますよね。
色々勉強になった一件でした。
まぁ式場が営業してるならね。常識的でないのは確かかな。でも地方で盆正月くらいしか幼なじみとかが集まらないシチュエーションも有り得ます。新婚旅行が年末年始のツアーだったりして。
おせちに飽きてカレーも食った後くらいだから披露宴や二次会の料理もいいかも。
顔合わせね❗俺は記念に残る結婚式をしたいのかなと思ったよ親族や当人達はめでたい年明けにめでたい結婚式なんて考えて親族や当人はウハウハなのかなと思っていたんだけど
ま~良いんじゃない😁出れるなら出て出れないなら欠席で
非常識なのかどうかは知らない!!ただ皆に来てほしいなら日付はえらばないとね
親族達だけでやるならそれはそれで良いんじゃないかなか!
お礼読んで。仲の良い友人だけを選んで誘うことにしたんなら別に非常識ってほどでもないと思う。
元々親族だけならわざとそういう日程ってのもある話だし。
旦那さんだけなら主さんに関係ないんだし、別にいいのでは?
旦那さんだけ出るならそれで終わってる話よね。
とりあえずその旦那の友人を叩きたかったんですか?
私も最初は「え~💢」って思いましたけど、お礼レスのような経緯があるのなら別にいいと思いますよ。
私も今年はクリスマスイブ(三連休の真ん中)に家族で結婚式にお呼ばれしています。親友なので喜んで出席しますが、義理で呼ばれたような相手なら欠席するかも…クリスマスは家族と過ごしたいし。
非常識かどうかは呼ばれる側の考え方かな💧
結婚前までウエディングプランナーやっていました😄招待する側も配慮する時期ですから披露宴の申し込みはほとんどありませんでした。9割はご親族様のみの挙式と会食ですね。遠方にご親族が多く、皆が集まる時期にとお考えのお客様も多いです。相手様はご親族の方のみですから、その事を考慮した上でご主人をお誘いしたと思います。逆にそこまで呼んで貰えるのはご主人が心から慕われているのではないでしょうか😄
たくさんのご回答ありがとうございます‼
実は、結婚式を挙げるのは私達です。
主人が招待した友人の奥様から、話の流れで軽~い嫌味を言われたものですから、気になりまして、その方の立場で質問させて頂きました。
申し訳ございません。
軽い嫌味を言われたとの事ですが、仕方ないでしょうね💦 主さんご夫婦は、自分達を非常識と認識した上で「それでもアナタが大事な友達だから来て欲しい」という事を頭を下げてお願いすべきでしたね😣
非常識かどうか分からないからスレ立てたんですよね❓
嫌味言われたのは、相手が心が狭いのか、自分達が非常識だからか分からないからですよね❓
それが相手に伝わってしまったんだと思いますよ💦
非常識と認識していない事が嫌味を言われた原因かと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧