顔面神経麻痺

回答5 + お礼4 HIT数 11273 あ+ あ-

2011/11/27 03:36(更新日時)

今から約五年半前、妊娠中に突如、左顔面神経麻痺(原因不明のベル麻痺)になりました。妊娠中だったこともあり、すぐに治療ができず、いまだに後遺症が残っています。幸い、笑ったり泣いたりしない限り、見た目は素人から見れば至って普通です。しかし、後遺症である顔面の強ばり、目と口が同時に動く等、常に顔面に違和感がある感じで、自分としては本当に辛いです。以前は通院もしていましたが、見た目が良くなったこともあり、あとは家でのマッサージのみで、年月が経つうちにこの後遺症も落ち着いてくるだろう⁉とのことで、ここ数年病院へは行ってません。
何年経っても良くなる兆しがないのですが、この後遺症は本当にそのうち落ち着くものなのでしょうか?
また、今の状況で病院にかかる場合(以前は某大学病院のリハビリテーション科にかかってましたが、あまり納得がいかないので、できれば違う病院で相談したいです)、どういった診療科を受診すれば良いのでしょうか?
どなたか同じような悩みをかかえていらっしゃる方、また知識のある方、アドバイス頂けたら嬉しいです。
誹謗・中傷はお断りします。

タグ

No.1710199 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

鍼灸院には行ってないんですか❓

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
鍼灸院は以前、通ってた時期もありましたが、やはり年月が経ってしまっていたので、まったく効果がありませんでした。また、治療費も高く大変でした。

No.3

友人も、妊娠の疑いがある時期に突然💦 主さんと同じく半分だけ麻痺になりました😢 笑うとわかるけど、無表情なら周りも気がつかないと聞いていました。友人も結局、妊娠中の為に何も処置できず不安で泣いていました。ただ理由は、ストレスであった為… 数週間ほどで後遺症の心配もありましたが無事に治りました。 その時の赤ちゃんは流産はしてしまったと後から聞きました😢。主さんは長い間お辛いですね、ストレスなどの面は大丈夫でしょうか? 解決策にならなくてすみません😢⤵⤵。主さんも1日も早く治りますよう願っています。

No.4

私の彼氏が今、顔面神経痛で左顔が歪んでいてマバタキも出来ない状態です。彼は脳神経外科に通って点滴治療してます。顔面神経痛には何がいいのか私も知りたいです。

No.5

私はラムゼイハント症候群による麻痺でした。

ステロイドをガンガン点滴してましたよ。耳鳴りや突発性難聴もありましたから治療は大変でした。

今も硬いなぁ~と感じること、よくあります。
連動の後遺症もありますよ、私はワニの眼とか。。

これからの季節はつらいですがクヨクヨしないよう、顔筋マッサージなどを取り入れ、美容にいいから…とポジティブに(無理矢理でもw)やってます。

私は6年前に発症しました。 元に戻らない確率の方が高かったですが、諦めずがんばったつもりです。

今はパッと見、全く分かりません。でも自分だけが分かる『左右の違い』にはひそかに悩む時あります。

でもヘアやメイクでカバーしてますよ。

No.6

>> 3 友人も、妊娠の疑いがある時期に突然💦 主さんと同じく半分だけ麻痺になりました😢 笑うとわかるけど、無表情なら周りも気がつかないと聞いていまし… 心強い励ましのレスありがとうございます。
ご友人も大変な思いをされたようですが、無事に完治されて良かったですね✨
赤ちゃん、残念でしたね😢私の場合は、出産の10日前(逆子だった為、帝王切開手術日が決まってました)の発症で、醜い顔ながらも幸い無事に赤ちゃんは生まれ、今では元気な年中さんです。
ご友人のお話をお聞きすると、無事に出産できたたけでも感謝しなければ❗と、思いました。
当時を振り返ってみると、義両親・義姉妹の関係などで色々と悩んでおり、主人とも意見が合わず、私もかなりのストレスがあったのかと思います💧
しかし良く考えれば、私がこの顔面神経麻痺になったことにより、主人の考え方・私に対する接し方も変わり、夫婦の絆が更に深まったような気もします⤴
悪いことばかりを考えるのではなく、希望を持ってこれからも前向きに頑張っていきたいと思います👊
ありがとうございました😌

No.7

>> 4 私の彼氏が今、顔面神経痛で左顔が歪んでいてマバタキも出来ない状態です。彼は脳神経外科に通って点滴治療してます。顔面神経痛には何がいいのか私も… レスありがとうございます。
彼氏さんもお辛いですね😢レスに顔面神経痛とありますが、顔面神経麻痺の間違いですよね?
神経痛と神経麻痺では治療方法も違ってくると思うので。
ちなみに耳鼻科には受診されたのですか?
顔面神経麻痺は早い診断と治療により、完治することも可能のようです。ただ、その治療方法(マッサージの時期など)を誤ると、後遺症にも繋がるようなので、きちんと医師の指示に従った方が良いですよ❗
私も耳鼻科や脳外科にも行き、色々な検査しましたよ。ただ、すべてが出産後になってしまい、発症からも時間が経過していたため、後遺症という形で残ってしまいました💧
今はネットで調べると色々出てくるので、参考にしてみるのも良いかと思われます。
彼氏さんも一日も早く回復されるといいですね✨

No.8

>> 5 私はラムゼイハント症候群による麻痺でした。 ステロイドをガンガン点滴してましたよ。耳鳴りや突発性難聴もありましたから治療は大変で… レスありがとうございます。
5さんもお辛い思いをされているようですが、とても前向きで勇気づけられました✨
後遺症…ワニの眼、私もあります。これからの季節は強ばりも本当に辛いですよね。
私も幸い見た目はわかりませんので、それだけでも救いかと思っています。
今、育児真っ最中で、マッサージもなかなか簡単なものではないのですが、できる限りやっていこうと思います。
5さんのように、私も前向きに頑張ります❗
ありがとうございました😌

No.9

顔面麻痺経験者です

今は90%治りましたが
今でも、ほんのわずかだけ動きが鈍いです

人によっては完全に治ったり50%までしか治らなかったりします

あのビートたけしも顔面麻痺で今でも完治してませんよね

ビートたけしの経済力をもってしても完治しない

金で解決しない難しい病気です

しかも再発する確率が高いです

主さんも原因は分かると思いますが
顔の神経は首から耳の上を通り顔へ、そして神経が張り巡らされてます

首で二手に分かれてる片方の神経麻痺です

麻痺の原因はほとんどストレス

そして治療法は…

神経を和らげるビタミンBとビタミンEだったかな?
忘れちゃったけど神経を和らげるビタミンがあります(ぐぐったら分かる)

それを摂取して神経を和らげるしか方法はないです(医者に言われた)

ちなみに俺の時は脳神経外科でビタミンの錠剤を処方されました

後は市販のビタミンゼリーを毎日飲みました

ジュースでも何でもビタミン摂りまくり

それで回復に向かいました

後は気持ち程度ですがマッサージ
神経の麻痺なので外からは効かないけど

今でも再発予防にビタミンは必須です(汗)

皆さんも良くなるように😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧