養育費他 貰って何が悪い😒
×1 子供2人
養育費は 一人2万5千円で 二人で5万円きっちり貰ってます
離婚前の去年の年収が低かった為 児童扶養手当も満額頂いています
今は 資格を生かし フルに仕事入れてます
さて それは そんなに悪いことですか❓
お金 無くて困ることはあっても あって困ることはないでしょう❓
子供が大きいと まとまったお金がいるときがあります
×1だから 親が離婚したからって 我慢させるのなんか 真っ平ゴメンです
私は 下らない 女としてのプライドや 元旦那への意地なんか なんの役にもたたないと思っています
やがて来る進学や 車の免許取得の時 『お母さん離婚したから お金が無いの』なんて 情けないことにならないように 今はしっかり貯金しときます✌
全ては 大切な子供のために‼
間違ってますかね❓
新しい回答の受付は終了しました
え?車の免許取得まで親が出すの?
それは過保護ですよ。
というか、そこまで言い切ってるのに
何故、間違ってますかね?などと
聞くのでしょうか・・・・
頭の片隅で自分は間違ってるのでは?と
思っているのでしょうか?
養育費は、父親の責任を果たすということなので、貰って当たり前です。
だけど医療費や保育料が免除されたり、母子手当があったり、税金のお世話になることは事実だから、よく思われない部分は仕方ないと思います。
若くしての死別や不慮の事故や病気は仕方ありませんが、離婚は主さん夫婦の責任ですから。
ありがとうございます
確かに 税金から賄われてる以上 そのように感じるのは仕方ないことなんですかね
ただ 皆さん勘違いされてる方もいるかもですが 母子手当は 長くて7年 短くて5年で必ず減額されます
小さいお子さんの場合は余計に貯金して しっかり仕事見つけてないと慌てることになります😥
主さんは、まともな方だと思いますよ。
子供の為に何もせず異性にトキメキばかり求めてるバツの方にくらべたら、主さんは、まとも。
でも、あまり子供の為に貯金、貯金ばかり言ってるのも、考えものです。
子供や生活の為に貯金する事は、将来を考えてる証だし悪い事ではないです。
ムキになって血走った顔して、それしてると考えものと言う事です。
偉いのかは解らないけど。
私は1人で高校まで出しました✌
母子家庭だからと何かを我慢させたくないが為に沢山働きました😥
両親揃ってる家族よりも、沢山思い出作ってあげました✨
1人になった時点で覚悟して頑張ってきました✌
何も間違ってないと思います・・
私も父親を早くに亡くしました
母親が働いて、私は短大、弟は大学まで
お金に不自由したことはなかったですが・・ 少しさみしかったかな・・
今、私自身も 旦那の不貞で離婚するかもしれないので・・主さんと意気込み似ているかな・・
ありがとうございます
厚かましくて結構
ぶっちゃけ お金が無くても幸せなんて 絵空事だし
厚かましくなければ 生きて行けないのが 今の世の中でしょ❓
綺麗事で 渡って行けると本気で思えますか❓
だからといって 不正はしませんけどね😒
私も母親だから
離婚したら主さんと同じように考えると思います。
ただ、養育費は子へのものだから 貰っても 誰も何も言わないけど 母子手当とか 園への支払い免除とか…『税金』が使われていることをよくないと思う人は沢山居てると思います。
不正しないことは
もちろんですけど
第三者から見れば
お前たちの都合で離婚した挙句 税金を使うとか 意味が分からない。
自分たちの尻拭いは自分たちでしろ。
税金を使っておいて 貯金✌とか 偉そうに言うな。
ってことなんだと思います。
ありがとうございます
確かに まだ結婚してない方や 結婚がうまくいってる人は そう感じるでしょうね
税金 税金っていうけど 税金対策で所得ごまかしてる人より 嘘はついてませんしね
私だって 日々税金払ってますし
無いものは いらないけど あるものは有り難くいただきます
同じ立場にたった時どこまで 綺麗事がいえるのかな❓
結局は 主さんがいうように 主さんと同じ状況にならなきゃ分からないってことだと思いますが、また逆もそうでは?
法に触れないから… 税金払ってるから…と言っても 本来支払わなければ いけないものを『免除』されてたり『待遇』があったりするわけですから 同じように 税金支払ってる人からすれば 赤の他人の家庭事情のために税金を使うって不公平と思われても仕方ない。
税金から手当を貰ったからといって 感謝しています なんて畏まる必要無いですけど、貰って何が悪い!って挑発するようなのも違うと思います。
きれいごとをいうつもりは更々無いですけど、わざわざ 何が悪い😒なんて言わずに 受給してたらいいと思います。
母子手当等は昨年の収入で計算されますから現在の収入が多くても貰えるんですよ。
主さんも来年には手当てはなくなるんだし、なんで批判する人がいるのか理解出来ません
自分たちも医療費7割国から出してもらってるくせに。
子供手当てももらってるくせに。
だいたいの庶民、普通の夫婦なら母子手当てもらい、高い保育料、給食費、学校の備品はお金かかりますが、離婚した母子家庭は養育費は当たり前に貰うのは当然。
親なんだから。
でも母子手当て意外に保育料、給食などなんでも無料だからそれは、普通の共働き夫婦より恵まれてるんだから、貰って何が悪いみたいな態度の人は腹立ちますね。
うちは共働きでないとやっていけないし、パートだけど、でも保育料や給食費、医療費、学校にかかる備品などかかるし、自分の働いたお金で共働き夫婦ぐらいになんでも払えるくらいの母子は私はいいと思います。
フルで働きだしたって事は次の年からは手当てや給食費や医療費など補助がなくなると思うので、別にこれからフルで普通にやってくんだから、いいと思いますよ。
皆様 一括のお礼で 申し訳ありません💦
ありがとうございます
児童扶養手当は 頂いてますが 医療費の助成はなかなか使えないのが現状です😣
1回だけ行った病院代を還付して貰う為に 仕事休めないです😥
半日でも休んで手続きに行くほうが高くついていまうので💦
でも きっと お子さんが小さくて 病院によくかかる方には有り難いと思います😥
こりゃいずれは母子手当(児童扶養手当だっけ?)、生活保護などの公的補助サービスはなくなるだろうな…
てかなくなったほうがいいかもしれない…
この国は一応民主主義を掲げてるけど…
どこかで聞いた日本は真の共産主義国家だってセリフ…
改めてこのスレを見て思い出した
皆さん
ホントにこの国に産まれたこと感謝しましょうね
私自身も前からずっと思ってたけど台湾系日本人の金美齢さんがよくTVで語られる「日本ほど恵まれてるいい国はない!!」はホントに世界各国見てもその通りだと思うから…
…で何が悩みなの?
別にそれが正しいと思うなら、貫き通せばいいだけの事。わざわざこんなとこで言う公言する必要ありますか?
私は、養育費頂く事は子供にとって当然の権利と思うし、むしろ貰う(支払う)のは当たり前の事と思います。ただ…何か主の言い方は癇に触るよ?
お子さんの為に頑張ってらっしゃるのは、ひしひしと伝わってきますが、少し肩の力を抜いてみては?
何か病んでるんですか?
免許くらい 自分でバイトして取らせた方が本人のためにもなりますよ
それより何より 喧嘩を売るかのようなこのスレ本文は、何なのでしょうか?他スレで似たような方が叩かれていて、ムカついた、とか?
あなたの荒めな気性が遺伝しないことが、お子さんにとっては一番の幸せだと思います。
主さんの決意立派ですよ。
私の身近な方で、遺族年方で、金や仕事がフルタイムで働いるシングルがいます。たくさんもらっているので、補助金の申請は出していませんが、子供の学用品ぐらい出せるのに、ださないで、貯蓄して、子供にいつも辛い思いをさせています。
子供は、まだ小学4年生です。もう、お金のことを気にして、学用品の話を親にしずらく私に、いってきます。だから、いつも、私が、面倒みています。
もう、コテンパンに言いたいけど、言ってもムダなので、もう手を引こうと思っています。他の知り合いの方の方が、聞き入れてくれるので、助かりますけどね。
ウチも母子家庭で育ちましたが高校はアルバイトして3年間授業料自分で払いましたよ。
車の免許は親に一括で出して貰いましたが働きながら毎月親に返済しました。
親の苦労を見て育った子供なら『離婚したからウチにはお金がないの?』なんて余程の事がない限り言わないはずです。
悪くないと思います。
ただ、何が悪い…は良くないと思う。
その、お金が必要なんですよね?
だったら、どうか批判を受け流す位の強さを身につけて下さい。
主さん達は生活をして行くにあたり、援助を受けている訳で、助けて貰っているんでしょ?
それは素直に「ありがとう」でいいじゃないですか。
お子さんにも誰かに何かして貰ったら感謝しなさいって教えるでしょう。
開き直るのは違う所です。
シングル同士慰め合っていればいいんじゃない?
結局自分一人では育てられないけど、現実問題なのに周りからそう見られるのが嫌ってプライドからのスレって感じ。
だいたいそんな手当てがあるから簡単に離婚なんて話が出たりするんだよ。
何番さんか忘れたけど親から感謝するように育てられたなら本来の用途も十分理解しているなって感じで逆に母子家庭でもきちんと教育されてるなって思うけど、主みたいに金に汚い人って結局子供も汚い育ち方するから無駄使いだよね。
離婚してない人にはわからないって言うだろうけど、悪いけどわからないし理解しようとも思えない。自分の人を見る目がなかった結果でしょ?
子供はそんな親から産まれたんだから苦労するのは仕方ないよ。苦労させたくなければ責任もって当の親が頑張るべき。手当て云々あてにするなってかんじ。
手当て払うなら死別だけで良いよ。税金増やす前に無駄なものカットしろって思う。
また 一括のお礼で申し訳ありません
沢山のレスありがとうございます
簡単に離婚を切り出す人なんか そうは居ないと思います
私は 元旦那からの無視 生活費は5万円のみ あとは私が稼げ だけど 家のこと子供達のことはちゃんとしろってことでした
毎晩 毎晩 お金が無いことで眠れない
ある日 私の何かが切れました
同じ お金が無いなら この人(旦那)いらないってね
離婚を口にしたら そこからは いつ出ていくの❓って言いはじめ ある日 家庭裁判所から調停を申し立てられた通知
馬鹿な旦那は 財産や子供達を私に渡したく無いがために調停を起こしたんです
それでも 我慢して一緒にいられますか❓
簡単に離婚するのが悪いって なぜ言えるのか不思議です
なんだか イジメは イジメられるほうが悪いって言うのと同じ気がしました
48のお礼
生活費5万って、食費雑費他何にかかってたんですか?
離婚されてるから今更だけど、生活費5万も貰えてたらいい方です。
うちの母は、(光熱費以外)全て自分で遣り繰りしてました。父からは生活費と言う生活費は貰ってなくそれで子供5人、自分の給料で養ってくれてました。
今は別居状態だけど、私達が成人するまで別居もしませんでした。
生活費5万あって、もし扶養範囲内にしても8万は稼げて、計13万。十分やれるんじゃないですか?
それに、世の中子育てに非協力的な人や、ご主人の仕事の都合上育児になかなか参加出来ない人もいるし…そこら辺は主さんのやりようじゃないですか?
悩んだ末の離婚でしょうけど、それくらいの理由なら私は自分の身を粉にしてでも働いて離婚なんてしないけどな。
ありがとうございます
あとは 税金関係に教育費 医療費ですね
義両親と同居するために建てた家の固定資産税がきつかったです
家のローンは払うけど税金はくれてませんでした
あとは 今でこそ丈夫になったけど上の子が病弱だったため 医療費かかりましたね
CTに MRI 撮る度に 3割負担とはいえ 万近く取られて
通院に薬代…💧
結局2回の手術
さすがに手術代だけは出してくれましたけど それはは私が申請して健康保険から還ったんですけど
だから 仕事もままならない
確かに 私がフルに働けたらよかったんでしょうけどね
家のことは ちゃんとしろだし
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧