嫌がらせをしてくる人への年賀状

回答10 + お礼7 HIT数 2696 あ+ あ-

2011/11/29 07:13(更新日時)

今年の春に結婚式を挙げました。
出席していただいたゲストへの年賀状の準備をしていると、主人が「俺の会社には出さないで」と言ってきました。
理由を聞くと、どうやら主人が会社でイジメ?嫌がらせ?にあっている様です。

主人は「会社で非常識な扱いを受けているので、こちらも常識的な扱いはしたくない。だから年賀状も出したくない」と言っています。
私は、だからと言って年賀状を出さないのはおかしいと思うのですが、主人にそういうと「俺より世間体が大事なのか」と言ってケンカになりました。
私の言い方も悪く、主人のことを気遣かった発言をせず主人に嫌な思いをさせてしまいました。が、年賀状は出すべきだと思います。

皆さんはどう思いますか?

No.1711167 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那の会社の人には全く出さないですよ。
うち管理職ですが部下さんからも結婚した人しか来ないです😊
年賀状出さないのが会社全体の社風なんで。
私も会社の人には出しませんし来ませんよ😉
別に失礼だとか常識はずれとも思ってませんが。

No.2

出した方が良いですよ。
やはり、義理でも家の主人は出しています。

一応、新年の挨拶だし、これからもそこで働くのですよね? 尚更嫌われませんかね?

礼儀は礼儀。社会人としてしっかりした方が良いですよ。

No.3

主人の会社だから主人にまかせるせます。

私の会社は年賀状 禁止なので 特に非常識とはおもいません。

お金がかからなくラッキーってかんじですね

No.4

普段の年賀状なら彼にまかせておけば良いと思いますが、結婚式に来てくれた方への年賀状なら出した方が良いと思います。
出さない事で余計に彼が非常識だとイジメられても心配ですし、相手が非常識だからといって、こちらが筋を通さなければ堂々と出来ませんからね。

No.5

今年の結婚式でのゲストの人なんでしょ?
御礼も兼、出すのが礼儀です。
御祝を下さった方々もね。
もしかすると、旦那さんにも問題あるかもね。

No.6

別に会社の人間に年賀状を出すのが《常識》とは思いません。今は住所を社内で公開しませんしね。
ご主人がそう言うなら主さんが反論する必要ないでしょう💧

No.7

レスありがとうございます。

社風はあるかもしれませんね。
主人の会社は親族が多く、親族以外の人間が5人しかいません。
そういった部分もあるので、社内での年賀状のやり取りは元々しないのかも…

No.8

>> 2 出した方が良いですよ。 やはり、義理でも家の主人は出しています。 一応、新年の挨拶だし、これからもそこで働くのですよね? 尚更嫌われま… レスありがとうございます。

私もそう思います。
主人にもそんなに辛いなら辞めてもいい、と言ったのですが辞めないという返答でした。
だったら尚更、と思います。

No.9

親族以外の5人の人と横並びにして出さないのかもしれない。
もし出してしまったら抜けがけした扱いされるのかな?

相手も結婚式に義理で来てくれたのかもしれませんが、だったら旦那さんも義理でもお返しはしないといけないのが普通の考えですよね。
でも今年だけ送ってしまうと来年頂いた時にますます困ると思います。
相手からは元旦に届いてるのに無視するわけにもいかない。
かと言って上司にあたる人に遅れて出すのも困る。

だったら今年も出さないほうがいいと思います。
無理に強行して今年出しても来年には更に大きな無礼をしかねません。
旦那さんの様子だと来年以降出しそうにもないよね。
もし今後突っ込まれたら若さゆえの無知とエコって事にして逃げればいいと思います。

No.10

>> 3 主人の会社だから主人にまかせるせます。 私の会社は年賀状 禁止なので 特に非常識とはおもいません。 お金がかからなくラッキ… >>3 レスありがとうございます

会社で禁止されていれば割り切って送りませんが、特にそういうワケではないようです。

確かにラッキーな感じですね(笑)

No.11

>> 4 普段の年賀状なら彼にまかせておけば良いと思いますが、結婚式に来てくれた方への年賀状なら出した方が良いと思います。 出さない事で余計に彼が非… 本当にその通りだと思います。
相手が嫌なことをしてくるから自分もしていいというのは間違っていると思います。これは私が嫌がらせを受けている当人ではないから言えることかもしれませんが。
「今年」の年賀状は出した方が主人にとっても私にとっても良いと思いました

No.12

>> 5 今年の結婚式でのゲストの人なんでしょ? 御礼も兼、出すのが礼儀です。 御祝を下さった方々もね。 もしかすると、旦那さんにも問題あるかも… ありがとうございます

私もそう思います。
それはそれ、これはこれ、だと思います。

私も思わず「そんな感じだから嫌がらせされるんじゃないの?」と言ってしまいました…。
100%相手が悪い、とも、100%主人に非があるとも思いません。
主人は「100%俺は悪くない」と言っていますが(笑)そんな感じだから~とエンドレスになりそうです。

No.13

>> 6 別に会社の人間に年賀状を出すのが《常識》とは思いません。今は住所を社内で公開しませんしね。 ご主人がそう言うなら主さんが反論する必要ないでし… ありがとうございます

そうですね。確かに!
社内で住所を公表しないところも多いですよね!

しかし、今年は結婚式に来ていただきご住所とお名前を頂いているので。

結婚式に来てくださった方に年賀状を送るのは常識だと思います

No.14

>> 9 親族以外の5人の人と横並びにして出さないのかもしれない。 もし出してしまったら抜けがけした扱いされるのかな? 相手も結婚式に義理で来… ……なるほど。確かに。

今年は結婚式に来ていただいたんだから出すべき。
でも、主人がそんなに嫌なら来年は出さなくてもいい、と思っていました。
今年恥をかくか来年かくか…という感じでしょうか。

大人なんだからそういう部分は割り切りも必要なのでは?と主人に対してイライラしてしまいます。
…主人は辛いだろうからそんな風に思っちゃだめだ、と思うのですが…。私こそ割り切りが必要なんでしょうか😅

No.15

夫婦でも相手に強要し過ぎるより相手に任せてしまったほうがいい時があって、多分それが今なのかなと思います。
旦那様が社会人何年か分かりませんが所帯を持てるほど社会人であることは確かです。人間関係がこじれてる人にも式に参加してもらえる。それだけの関係を日常築けているのも事実。
お礼状を兼ねてる年賀状を出さないのは非常識かもしれませんが、旦那さんの場合は理由があります。
社会人としてちゃんとやってる旦那さんの考えだから妻の意見として伝えたら後は旦那さんを信用して任せてもいいと思います。
本当に非常識な恩知らずなら会社でも続けてこられなかったでしょうし式の参加も拒否されてたと思います。
旦那さんの今までのやり方に任せてもきっと大丈夫だと思います。

新婚の妻に会社での立場が悪い事を告白するのは女が同じ事をする以上にプライドを犠牲にしてると思います。
それでも隠さずに事情を話して主さんに理解を得ようとした旦那さん。傲慢な人でもないし逆に強い人ですよね。
その気持ちを主さんが世間体重視で傷付けると旦那さんの良い所が壊れて夫婦関係も冷えます。
お互い補い合うのが夫婦です。でも時には世間で一番の理解者になってあげることが必要な時もあります。
傷つく事も覚悟で真摯に主さんに向き合った旦那さんを理解して信用して、きっと旦那さんに任せても大丈夫ですよ。

No.16

今は個人情報の関係から原則年賀状禁止ってトコも多いし
旦那さんが出したくないなら出さなくていいんじゃないですか❓

No.17

私の場合、結婚した年だけお礼の意味合い込めて年賀状を出しました…上司には「結婚式の時はありがとうございました」と、コメントを自筆で書きました。一応、結婚という人生の節目の年だったので。でも、翌年からは出してません。年明けの、初出社の時に上司はもちろん、同僚の方にも新年の挨拶を丁寧にしています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧