創価学会のかたに質問!
私は春に結婚をする予定ですが、学会員さんの中で、会館で結婚式を挙げた方はいますか? 私は普通にホテルの「人前式」を予定していたのですが、母親が会館での式を希望してきたので…てか、彼の両親には学会をまだ理解されていない状況ですし、人前式が無難かなと思ってたのですが…。参考までにお聞かせ下さい。
新しい回答の受付は終了しました
私も会館でお式だけしました。身内だけで~
相手もありますから人前結婚式もすればいいでしょう。披露宴会場を近くにするとかして式の後に移動して~みたいな感じで。
私は日を変えてしましたけど。
お母さんの希望も取り入れてよく、話し合って素敵な結婚式をしてくださいね。
うちも、学会でした。やはり母親が主さん宅と同じ事言いましたが、父が「〇子達の結婚だから、〇子は嫁に行くのだから、嫁ぎ先に染まるように」と、普通の結婚式場を押してくれました。母には可哀想でしたが、主人の家の顔立ててもらえたのでよかったですよ。父も、熱心な学会人ですが、娘の嫁入りでは無用な波風たたぬように配慮してくれました。やはり主人の親戚にもアンチ学会が多かったので。
皆さんレスありがとうございますm(__)m 正直、4番さんのお父さんと同じ気持ちなんです。彼の両親共に学会だとしたら、2番さんのようにも有り得るなとは思いますね。ただ、会館での結婚式って、どんな感じになるのですか?みんなで勤行したりするんですか?
7番です。今年、父が亡くなり学会のやり方で葬儀を行い、いままでにない葬儀でした。 でもお金を持って行かれる事はありませんでした。喪主をやった私が銀行に入金したので。 その後、母がどう使うかは母の自由なので関与しません。 結婚式はどうかは知りませんが妹も学会ですが、式はやりたいようにやりましたよ。母が言ってましたが、人前式ならどこでもいいと・・
私も、そんなふうに 思えてた 時期もありました 私達は生きてるだけでも お金がかかりますよね、 学会の考えに賛同してるから するだけで 賛同しない人はしてないと思う 何に使われてるのか 聞いて見るといいですよ 世の風潮だけで 判断するのは よくないと思います。
私の場合は、まだ宗門問題の無かったころなのでお寺でした。普通に勤行しました。今度従兄弟が会館式をします。たぶん、勤行するんじゃないかと思いますよ。相手の方が未入信の場合、結婚式なのに何でお経をあげるのか?と不気味に思う方もいらっしゃると思います。私達には普通のことでも、お経を聞く=お葬式というイメージが大きいですからね。こちらの都合を強行に押し付けるより、相手のご家族への配慮をすることが、学会員としての思いやりと思います。間を取って、会館では式をして、勤行はしないというのはいかがでしょうか?
またまたレスありがとうございますm(__)m 彼は入信して、御本尊様も頂きました。が、彼のお父さんや親戚の方にも関係してくる話ですので、これから両家ともに良い日になるよう、よく話し合って決めたいと思います。
私は結婚式場に御本尊を持って来てもらって、式場で勤行してから式をあげました。親族は他宗のひともいましたが、私達の希望の形で参加してくれました。自分達の結婚式なのだから思うようにやればいいんじゃないですか? 親の体裁とかでやるわけじゃないんだし。賛否あるのは当たり前のことで、それはこれから解決していけばいいんじゃないかな? 二人で話し合って決めたらいいだけだと思うけどただ、お互いに納得したうえでね。
新たなレス、ありがとうございますm(__)m そうですね。18さんの言うことに対しても納得できます(^^)そうですよね、まずは私たち二人の気持ち・考えを固めるのも大事な事ですよね!彼とはまだ色々と具体的に話し合ってません。ですので、時間を取りながら話し合い、決めていきたいと思います。
私は学会で、だんなは学会に理解はありますが学会員ではありません。
去年結婚しましたが、私は教会でしましたよ~☆
結婚する本人達、それぞれの両親でよく相談してみんなが納得さえすれば、極端な話どこでもいいと思います☆
結婚というおめでたいスタートを祝う事が目的なんですから♪
素敵な結婚式になるといいですね♪
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧