口癖が治らない

回答2 + お礼2 HIT数 1382 あ+ あ-

2011/11/29 08:44(更新日時)

最近、疲れた…っと口癖のように一人でいるときに言ってしまいます。

言ってしまった後に
『疲れてない、疲れてない』
っと訂正をするのですが、また疲れたと勝手に口に出てしまいます。

体は元気ですが、本当心が疲れています。

原因は結婚生活です。

旦那は自分の好きな仕事【自営】をしていて、うまくはいっておらず、聞けばいつも将来はわからないっと言い、何の計画も立ちません。

夫婦で作りあげていく、子供を産む計画や、これからの生活の事全てにおいて計画がたたず、私はただ生活の為に働いて、家に帰れば家事をする。
それだけの生活です。

小さな嘘が積み重なり、旦那への信用が薄れ、いつしか自分は自分しか守れない!と思うようになってしまいました。

旦那を頼る気持ちは余計自分を苦しめてしまうからです。

頑張らなきゃ頑張らなきゃって思うけど、私も来年から収入が半分なくなる事になってしまい【閉鎖の為】また副業を探さなくてはなりません。

いつもお金に苦労して、自宅に帰れば自宅仕事の旦那が家を散らかし…

ため息ばかりです。
逃げ出したくなります。

私が稼ぎが良ければ、何の心配もしないのですが、頑張らなきゃって思う分気持ちがプレッシャーでまた落ち込んでしまって。

明るく前向きに頑張りたいです。
強く頼もしく生きたいです。
心が疲れてしまう自分が情けない。

どんな風に気持ちを盛り上げて頑張っていったら良いでしょうか❓

また一緒にいて疲れてしまう人とは別れた方が良いですか❓

No.1711398 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別れた方がいいか悪いかは自分が決める事ですよね?

別れた事で新たに頑張れるって思うなら 別れる選択肢もあるんじゃないですか?

お金で苦労してるなら どうしたら少しでも楽になるか まずは夫婦でとことん話し合いでしょう

旦那さんが現状維持に満足してて 向上する気がないなら
主さんとは生活観が違うんだから

お互いがお互いの生活選んでみたら

No.2

こんばんは🌒😄❗

早速ですが、旦那さんの自営業はどのような仕事で、始めてから何年ほどになりますか?

というのはどんな人でも資金さえあれば経営者にはなれます。

しかし継続するには才覚が必要です。

その才覚とは信念とニーズを擦り合わせ続けること、市場感覚に敏感なこと、そして何よりも人に好かれることです。

旦那さんが当てはまっていないなら育ててみてはどうでしょうか?

人と人との出合いって意味があると思うんですよね。

それに神様は乗り越えられる試練しか与えないっていうじゃないですか😄

あと知ってほしいことがあります。

すべての価値は相場で決まります。

物も人も回りと比較されて価値が決まります。

つまりは、上手く人生が回っていない人にオリジナリティーなんて100年早いということです。

まずは上手くいってる人を徹底して真似る。

すべての成功は真似ることから始まりますし行動するにもそれが一番楽チンですよ😄

No.3

>> 1 別れた方がいいか悪いかは自分が決める事ですよね? 別れた事で新たに頑張れるって思うなら 別れる選択肢もあるんじゃないですか? お金… アドバイス、ありがとうございます。

私もここ3年間で何度か仕事や将来や老後や子供や…話し合いをしてきましたが、旦那との話し合いはいつも平行線を辿り、離婚をするかどうかも悩み、考える事からも疲れてしまい、何も考えないようにしています。

でも、おっしゃる通りちゃんと向き合い、話し合いをしていくしかないですね。
逃げていたらずっと同じ。

こうして悩み心配ばかりして疲れて過ごす人生が勿体ないと思います。

話し合い、またしてみますね!ありがとうございました。

No.4

>> 2 こんばんは🌒😄❗ 早速ですが、旦那さんの自営業はどのような仕事で、始めてから何年ほどになりますか? というのはどんな人でも資金さ… ありがとうございます😊

旦那は自営を初めて丸4年です。開発をする仕事で成功するにはかなり難しい内容のものだと思います。

他人から見ても性格はわかりやすく、長所短所が付き合えばすぐにわかります。
物言いがハッキリしているので、人間関係も好かれる人と嫌う人が真っ二つにわかれる、タイプです。

もう少し、家庭や仕事において相談できるような友達や仲間がいたら良いかなっと思います。

自営は本当大変だと一緒になって色々私も思いました。

旦那は自分で好きで自営を始めたので、うまくいっていなくても良い事しか話しません。

悪い事を話すとやめなければならなくなると思ってます。

夫婦仲があまり良くないので、せめて仕事だけでも早く起動に乗ったら良いなぁっと思います。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧