住民税について🏠
何方か無知な私に宜しくお願いします🙇
今年9月いっぱいで正社員を辞め10月1から旦那の扶養に入りました。
今日住民税の納付書28700円が届いたのですが住民税は扶養外ということなんでしょうか?😥
タグ
新しい回答の受付は終了しました
去年稼いだお金に対する住民税を今年度に支払います。
去年一定額以上の収入があったなら今年扶養に入っても今年度の支払い義務はあります。
今年の収入によりますが、おそらく来年度の住民税も支払わなくてはいけません。
住民税って確か一年間に支払う分が4期くらいに分かれていて、仕事していた時は分割の状態で払われてる状態になってて、請求書がきた分はまだ納めてない分が一括請求になったんだと思います。私も今年の夏仕事を辞めて旦那の扶養に入りましたが、今期分はもうすでに算定してあるから、絶対払わないといけないと言われました。今期分が払い終われば請求されないと思います。
1さんのおっしゃる通り。前年の収入で決まるから、扶養だからは関係ありませんよ。私も辞めた後に、かなりの金額がきました。覚悟していたので、大丈夫でしたが。給与をもらい始め、1年目はなかったのですから、仕方がないですね。
それは、去年の主さんの収入(給与所得)に対してかかる税金なのです。
退職すると、給与控除できなくなりますから、わざわざ納めに行かなくてはならないわけで、再就職しなければ、もう来ません。しかし、今回だけは払わなければいけません。
皆さん言うように昨年度の所得に対しての住民税なので
今年仕事を辞めて無収入になったとしても昨年度分は支払わないといけません。
今年の所得も103万を越えていたら来年に今年分の住民税がきますよ。
扶養とは関係ありません。
住民税は去年の所得に応じて決まった額の税金を次の年に4期にわたり支払うものです。
ですから、主さんには来年もばっちり払いこみ用紙がきます。
住民税は100万を超えたら支払い義務が生じます。
良く皆さん勘違いなされているのは扶養だから支払い義務が生じないと思っていることです。
収入が100万に満たないから義務が生じないだけで扶養とはなんの関係もありません。
103万と言うのとはまた別の事です。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧