私はなにかの病気ですか?
私は人間関係がうまくいきません
友達関係はわりと普通ですが
ある一定の距離になると必ず私から一線置いてしまいます。
過去にいろいろあったりして踏み出せません。
そして逆に彼氏の場合は、距離感がわからず踏み込みすぎてしまいます。
相手の時間などいっさいおかまいなし。
私は
*見捨てられ不安がかなり酷い
*怒り悲しみなど感情のコントロールができない
*フラッシュバックが起こる
*気分の浮き沈みがかなり激しい
*思い込みが激しい
*妄想と現実がわからなくなる
*自分が体から浮いてる感覚がある
*自暴自棄
*ギャンブルやセックス依存
*動悸、心臓が痛む
*不眠
*過呼吸
*リスカ
*OD
*自殺企画や未遂、脅迫
あげるとキリがないくらいです
リスカやODや自殺企画などは今は我慢できていますが
他は毎日の事で
彼氏とはうまくいかず
毎日壮絶なケンカ。
余計不安になるばかり。
どうしてこんな事になるのかよくわからないし
自分では止められません…毎日怖くて仕方なくて…。
誰か私を必要としてくれる人がいなければ
自分が成り立たないんです。
なので必要としてくれる人と揉めたり
その人が
傷つく事いったり
嘘ついたり
裏切ったり
その度に悪化しています。
何年も繰り返していて
私も彼ももうまいっています
彼には散々冷たくされ一度見捨てられた経験があり
また復縁しました
今はすぐキレるし
キレると殴ったりしてきます。
そして私には浮気の経験があります。
復縁してからもう見捨てない支えてやると言ってくれた彼が私をまた冷たくし裏切り行為も増え必要としてくれなくなりました
それで怖くなったことを理由に他に必要としてくれる所を求めた最悪な女です。
(彼氏はこの事知っています)
やはり私はなにかの病気ですか?
どうしたらいいですか…?
物心ついた頃から普通に生きられた事がないです…普通に生きたいです。
新しい回答の受付は終了しました
それは病的とは言えても、病気とは言えないと思う。
病気だからと薬を飲んでも性格は変わらない、悩みは消えない、人生が明るくなるわけでもない、薬はただ症状を和らげるだけであなたを変えてはくれない。
あなたが変わるのはあなたの変わるんだという意志だけ。それが勇気というもの。周りを変えるじゃなく、自分の考え方感じ方を変えること。それは他人任せ、何かに依存できない、してはいけない自分だけが変えられるもの。
あなたの人生に与えられた課題なんだと思うよ。それを乗り越えた時、涙が止まらないくらいに自分が好きになる瞬間なんじゃないかな。あなたの魂はそれを求めてるのかもしれない。
病気のせいにして、全部病気のせいだったんだ!と事をおさめようとしてませんか?
確かに、病院へ行けば何らかの病名がついて精神的な病気ですと言われるでしょう。
そんなに最悪な自分をここまで理解してるのに、なぜ彼氏と別れてあげないの?病名がつけば今度は彼氏を巻き込んで治療しようとか、病気を理解してもらおうとか甘く考えてませんか?
精神的な病は、診断されたら社会につまはじきにされることもあります。他人からの接し方がガラリと変わったり。それが怖くて今まで精神科に行かなかったんじゃないですか?
今、まだ見捨てられていない事に感謝して自分を変える努力をしたらいいと思います。
精神科の病院へ行ってみて下さい。
主さん、こんにちは。主さんはとても辛い最中、自分を変えようと努力されていて素晴らしいですね。1さんのレスのような事が主さんの身に起こると僕自身も思います。そのような具体的な変える方法があるとしたらお知りになりたいと思いませんか?
私も昔はそんな感じでした。見捨てられ不安が強く、幸せになればなる程裏切られたらすごいダメージを受けるのが怖くて、いっそ自分で幸せを壊してしまいたい衝動に駆られたり。
誰かに必要とされないと自分には価値がないと思ったり。
20歳過ぎて激務や痴漢や変質者被害が重なりうつ病になりました。
私の場合はちょっと特殊なので参考にならないと思いますが、うつと同時に多重人格なりかけまでいってしまい、それぞれ性格や価値観が違うので色んな視点から物事を見るきっかけになりました。
まぁ見たくて見た訳ではないんですが、性格や価値観が違うだけで世界が全然違って見えました。
人によってこんなに世界が違っているのに、心から他人と分かり合ったり、ただでさえ不確かな人間の心に不変を求めるなんて不可能だと分かりました。
今はもう性格も変わらないし、うつ病もほぼ治って居ますが、それ以来見捨てられ不安や幸せが怖くなったりする事はなくなりました。
自分の心ですら全て理解してる訳じゃないし、今の気持ちがずっと変わらない保証もないのに、他人にそれを求めるのは不毛です。
誰かに自分を守って貰うんじゃなく、自分で自分を守れるようになれば、他人を守ってあげられるようになりますよ。
自分の良い所を他人じゃなく自分で認めて伸ばしてあげて下さい。
思い返せば以前は自分と他人の境目がしっかりしてなかったような…
だから他人の評価や気持ちに影響を受けすぎてました。
確かに病的ですね。
だけど、若いうちから精神科通わない方が身のためですよ。10代の若い子に精神薬をホイホイ処方するバカな医者もいますから。精神科医選びは難しいですよ。
主さんは客観的に自分のことを分析できていて治したいという気力もあるから大丈夫じゃない?
本物の精神の病気の人は病識というものがありません。
私も昔は病的な性格だったけど、年取れば丸くなりましたよ。色々経験して自分を分析できる力があれば少しずつ方向は変わっていくと思います。
焦らなくて大丈夫だと思いますよ。
主さん、わかりました。早速お教えしたいと思います。まず主さんの抱えているものは、先祖代々からくる膨大な記憶からくるものなので一筋縄ではいかないと思いますが主さんはそれを克服出来る人なので託されたのだと思います。その方法ですが、美点発見といいます。とてもシンプルですが効果は実践です。まずノートを用意し「○○の美点発見」と代します。そして主さんの良いところを書いていきます。例えば、優しい。笑顔が素敵。健康に恵まれている。家族思い。手先が器用。努力家。素直。等々…。毎日10項目以上沢山書けば書くほどいいです。慣れてきましたら、○○に彼氏やお父さん、お母さん、身の回りの人たちでも書かれると更に加速てきに良くなります。最後にオススメの本を紹介します。それは「わがままスッキリノート」といいます。主さんの人生を更に素晴らしいものにするツールが書かれています。ありがとう。
疑問点がありましたらお尋ねください。
精神的に自立しましょう。
まずは自分で自分を愛し認めること。
そして人間関係は腹六分。親しき仲にも礼儀あり。
大人になるのです。
愛されることよりも愛することを。
相手を愛していれば、相手が裏切ろうが何しようが、あなたの好きにすればよいというふうになります。
辛かったけど、もう過去の事だから平気です。
正直思い出すのも嫌だし、もう一度あの地獄を体験するとなったら、次も乗り越えられるか分かりません。
だからほぼ健康な今がすごく幸せです。
主さんはたぶん、親の愛情をあまり感じずに成長したのかなと思いました。
まだ10代でそれほど色々な症状があれば、親は気付くし何かしら対処すると思います。
気付かなくても自殺未遂するまで悩んでいるなら、普通は主さんから親に相談しているんじゃないかな?
私的には病院に行った方がいいと思います。
勿論健康でストレスのない生活を送ったり、考え方を変えて自分を卑下したりしないのも大切ですが、これは大人でも簡単に出来る事じゃないし、周りの理解と協力が不可欠です。
ここまで症状があるならば、もう主さん一人で解決するのは難しいと思います。
うつ等の精神病は心や考え方の病気じゃなく、脳内物質の分泌異常が原因なんですよ。
これは意思の力で操作出来る範疇を越えています。
勿論軽い内は気の持ちようや気合いで乗り越えられますが、主さんの場合意思の力や考え方では治らないレベルになってるような気がします。
ODやリスカも長く続けていると、慢性貧血になったり内蔵がやられたりするので、本当に死んでしまう事があります。
激しい衝動性や強い見捨てられ不安から境界性人格障害のように感じます。
医者ではないので断言はできませんが。
人格障害自体はいちじるしい人格の偏りなので、鬱のようにストレスで脳内の働きが弱るような単純なものではありません。
ですので人格障害に薬は気休めのようなものです。
おそらく不眠や過呼吸には薬を出されるとは思いますが、本当に必要なのは優秀なカウンセリングだと思います。
カウンセリングで自分と周囲を見つめ直し、つらい気持ちを吐き出して整理する事が大切です。
根気強く自分と戦うことが必要になります。
それがうまくいけば、これから先不安に駆られて辛い思いをする事も減るでしょうし、冷静さや自分で自分を支える自立を身につければ、いい恋愛だってできますよ。
いったいあなたは何がしたくて、どうすれば満足できる気持ちになるのかを、ただ自殺未遂をしたとかでは、あなたの文面を拝見させていただく限り、甘えや神経質としか考えられません。彼氏、彼氏も良いのですが、衣食住は全てまだ未成年であるあなたは親元なのでしょ?基本的な生きる礎を、何不十なく生活できているなかで彼氏もいて、全く目的もなくただ漠然としている様が悶々としているノイローゼなのですよ。生き物として生きていている以上、生きていくことが本能であるなか衣食住は他力本願不十なく、健康でいて普通なことがどれだけ幸せなのかをそう思えないあなたの心の貧しさです。ですが一つのことをしっかりやりどげられることから初めて自立を目指してください。まずは社会性で仕事です。今のあなたはまず勤まりません。何も考えなくてもよいですから一心不乱に一つの仕事を三年続けられても自分が変わらなかったらまた考えてください。それができないのならこの先、生きていても病むだけですから駄目人間だと自覚した方がよいです。 以上です。
今の気持ちで悔しいければ未熟な精神状態。自覚するようなら自立していると言うことです。生きるということは、どのようなことなのかをじっくり悩んでください。
嫌う?もともと自分の中では決めつけていながら、なんだかんだと言ってくるやり方はおかしいよ。とにかく、病院行きたいなら行くべきでしょう。最初からそのつもりだったようなので、なんでスレたてしたのかなと思っただけです。気が済んだんじゃないですか?
ボーダーとうつ病は違うよ。ボーダーの人はうつ病じゃなく、自分の思い通りにいかないことからくる憂鬱感で、それはうつ病とは違う。
ボーダーは病気と言うより病的性格病的思考と言うべきもので、だから薬物治療ではなく、カウンセリング主体の治療になる。つまり幼い頃からの考え方を変えて行く、歪んでしまった考え方を変えて行くという矯正だから。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 529HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 435HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 236HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 190HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…11レス 303HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 196HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧