普通?非常識?
✋漫喫で自分の取ってきた漫画を返さずにそのままにして帰るのは普通ですか?
→借りたものは元あった場所に返すのが普通では?
✋ホテル・旅館で浴衣やタオル等をめちゃくちゃに散乱させたまま帰るのは普通ですか?
→相手方に失礼ですよね?普通はそれなりには綺麗にしますよね?
常識ないですよね?
私がおかしいのでしょうか。
ちなみに彼氏の事です。
他にも色々ありますがとりあえずこの2つを挙げてみました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
わざわざここで普通か非常識かを聞くレベルじゃないんですが。
いくら彼氏の話だろうが。
ドロボーが、欲しいと思ったら他人のものだろうが勝手に盗むの普通か非常識かって聞いてるに等しい。
わざわざここでスレたてなきゃ普通か非常識かわからないの?または彼氏に諭させるための意図的なスレ?
>> 11
わざわざここで普通か非常識かを聞くレベルじゃないんですが。
いくら彼氏の話だろうが。
ドロボーが、欲しいと思ったら他人のものだろうが勝手に盗…
ありがとうございます。泥棒と同じレベルですか?そこまでは思っていませんでしたが…
彼を諭すのも目的ですが、(旅館やホテルの事はともかく。)漫喫に関しては純粋に実はそういうシステムだったりするのかな?とも思いまして。
彼がレンタルビデオショップで借りたものを客が一本一本戻すか?と言ってきて、レンタルビデオショップはそういう仕組みなんだよ!って言ったのですが本当のところどうなのかな?って。
レンタルビデオショップはもしかしたら戻すにあたって何らかの処理が必要だからいったん預かるのかもしれないし…と思い、じゃぁ漫喫も?なんてバーコードのようなものを探したけどやはりそんなものはなく(苦笑
やっぱり戻すものだよなぁとは思っても漫喫の仕組みをちゃんと理解していないので確認のためスレを立てました。
私の行くネットカフェの本には それぞれ『読みおわったら〇-〇の棚に戻して下さい』ってシールが貼られています
自分が利用したものは 自分で片付ける セルフサービスタイプの店なら 明らかなマナー違反だとおもいます
シティホテルの客室清掃してますが 安い部屋のお客様ほど 部屋はぐちゃぐちゃ やりたい放題
高い部屋のお客様ほど きちんとされてます
こういうところに 育ちって出るのだなって思ってみてます
常識というかマナー・思いやりの問題ですかね。
私は主さん派なので、彼みたいな方とは一緒にいれません💦
「サービス業なんだからやって当たり前」という態度を見ると、その人の人間性や育ち等全てが悪く見えてしまいます。
う~ん💧
価値観の違いをどう受け止めるか…ですよね😥
常識・非常識っていうより。
うちの旦那も付き合ってる頃から「え⁉」って思うような事をします💨
店で手に取った商品を全く違う棚にポイと置いたり、レストランでは別の店のメニューとの比較を大声で喋っちゃったり💦…数えたらキリがないです😫
非常識と言えば非常識ですよね。
でも、結婚を決める前にそういう面を知って、「それをずっと受け止められるか」という判断基準を設けられたから良かったと思います😃
うちは、私がフォローする事や気にしすぎない事、そして何より「承知の上で結婚したんだから」と自己責任を意識する事で、気持ちに折り合いをつけました💡💦
人の性格や性質❓みたいなのって変えられないと思うので、主さんも
「非常識→常識」
に変えようとするより、
「非常識→受け入れられるか」
を考えてみてはどうでしょうか😃❓
「友達の物を借りる時にお金さえ払えば乱雑に扱っていいと思う?普通はなるべく大切に扱うし相手に取りに来させないで自分から返しに行くでしょ?それと同じだと思うんだけど。仕事だから、客だからはないと思うよ。相手の大切なものを借りたんだからこちらも丁重に返す。サービスとか義務とかじゃなく人として当たり前の事だと思うんだけどな。」
と明日言うつもりです。
何かおかしかったらレスください(^^;)
愚痴ですが、↑のような小学生や幼稚園児に言うような事を30近い男性に言うのか…とがっくりきています。別れ話になるかも…
育った環境かな?
親がそうしなければ子供はそれが常識だと思う。
靴を揃えない人は大人になっても揃えないしね……
価値観の違いだよね。
もしどうしても許されないなら彼氏に言ってみたらどうかな?
彼氏が歩み寄ってくれればいいけど、ダメならずっとダメだと思う。
彼は自分に直接関係のある人だけを、とても大切にする
主さんは相手が誰であろうと、自分のできる範囲で大切にする
主さんと彼は思いやりの定義が違うから話しても理解できないと思います
それは、これからも変わることはないでしょう
昨日話し合ってきました。
一応報告します。
旅館については理解してもらえました。漫喫は彼の知り合いが漫喫の店長をやっているらしく、その方曰わく"貼り紙のない店では返さなくていい。後で店員が汚れや欠損はないか確認しながら返すから"と言われたそうです。
その店独自の方針なのか漫喫がそういうものなのかは分からなかったので曖昧な感じで終わりました(^^;)
でも信頼を取り戻せるように頑張ると言ってくれたので前進かなとも思います。
まだちょっと冷めた感じはありますが…とりあえず別れ話はナシになりました。
レスを下さった皆様ありがとうございました。
育った環境の違いですかね…こないだオーストラリアの国内線のったら、みなさんブランケットや枕をぐちゃぐちゃに放置したまま出てかれました😸
日本の国内線じゃありえないですよね💧
個人的には漫画喫茶はまだ分かるかなあ…
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧