普通?非常識?

回答17 + お礼20 HIT数 3075 あ+ あ-

2011/12/08 15:40(更新日時)

✋漫喫で自分の取ってきた漫画を返さずにそのままにして帰るのは普通ですか?
→借りたものは元あった場所に返すのが普通では?

✋ホテル・旅館で浴衣やタオル等をめちゃくちゃに散乱させたまま帰るのは普通ですか?
→相手方に失礼ですよね?普通はそれなりには綺麗にしますよね?

常識ないですよね?
私がおかしいのでしょうか。

ちなみに彼氏の事です。
他にも色々ありますがとりあえずこの2つを挙げてみました。

タグ

No.1713926 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼氏にとっては普通のことなのでしょう
価値基準が異なるだけです

No.2

非常識…というか、お行儀がなってないですね。
次の人の事、片付ける人の事を、考えていないのですね。

No.3

まぁ綺麗なのは良い事でしょうけど…浴衣やタオルの間に何か挟まってないか確認しますのでどのみちばらします。なのでたたんでないほうがラクだったりします😂

No.4

>> 1 彼氏にとっては普通のことなのでしょう 価値基準が異なるだけです ありがとうございます。
彼にとっては普通の事なのでしょうね。それは分かります。でも一般的に考えてどうなのか聞きたくてスレを立てました。

No.5

私は主派です。
価値観違えば、いずれ掛け違いが顕著になりますよ。
押し付けもよし、融解するもよし、男と女のつながりは不思議なものですから。

No.6

>> 2 非常識…というか、お行儀がなってないですね。 次の人の事、片付ける人の事を、考えていないのですね。 ありがとうございます。
片づけるのも仕事でしょって言っていました…。ホテルとかに限らずどこのお店行っても店員さんに無愛想です。

No.7

常識ないですね。
度が過ぎると、周囲から信頼されない人になってしまうでしょうね。

No.8

>> 3 まぁ綺麗なのは良い事でしょうけど…浴衣やタオルの間に何か挟まってないか確認しますのでどのみちばらします。なのでたたんでないほうがラクだったり… ありがとうございます。
そうなんですね!ではタオルなんかはきちんとたたまずにバサッとかけておいた方がいいのでしょうか。勉強になります。
でもさすがに濡れたタオルや浴衣を布団やベッドに置くのは非常識ですよね。(彼がやります…)

No.9

>> 5 私は主派です。 価値観違えば、いずれ掛け違いが顕著になりますよ。 押し付けもよし、融解するもよし、男と女のつながりは不思議なものですから… ありがとうございます。価値観の違いで既に参ってきています…。冷めてきたのかもしれません。今度話し合いたいと思っていますが…

No.10

>> 7 常識ないですね。 度が過ぎると、周囲から信頼されない人になってしまうでしょうね。 ありがとうございます。やはり非常識ですよね。今度話し合いたいと思っていて、参考までに皆さんのご意見を聞いてみたかったんです。

No.11

わざわざここで普通か非常識かを聞くレベルじゃないんですが。
いくら彼氏の話だろうが。
ドロボーが、欲しいと思ったら他人のものだろうが勝手に盗むの普通か非常識かって聞いてるに等しい。

わざわざここでスレたてなきゃ普通か非常識かわからないの?または彼氏に諭させるための意図的なスレ?

No.12

>11
かなり違うよ;;

体調悪くて落ち込んでたのに、ちょっと笑えて元気出た。

何かありがと。

No.13

>> 11 わざわざここで普通か非常識かを聞くレベルじゃないんですが。 いくら彼氏の話だろうが。 ドロボーが、欲しいと思ったら他人のものだろうが勝手に盗… ありがとうございます。泥棒と同じレベルですか?そこまでは思っていませんでしたが…
彼を諭すのも目的ですが、(旅館やホテルの事はともかく。)漫喫に関しては純粋に実はそういうシステムだったりするのかな?とも思いまして。

彼がレンタルビデオショップで借りたものを客が一本一本戻すか?と言ってきて、レンタルビデオショップはそういう仕組みなんだよ!って言ったのですが本当のところどうなのかな?って。
レンタルビデオショップはもしかしたら戻すにあたって何らかの処理が必要だからいったん預かるのかもしれないし…と思い、じゃぁ漫喫も?なんてバーコードのようなものを探したけどやはりそんなものはなく(苦笑

やっぱり戻すものだよなぁとは思っても漫喫の仕組みをちゃんと理解していないので確認のためスレを立てました。

No.14

>> 12 >11 かなり違うよ;; 体調悪くて落ち込んでたのに、ちょっと笑えて元気出た。 何かありがと。 ありがとうございます。お大事に(´・ω・`)💦

No.15

私の行くネットカフェの本には それぞれ『読みおわったら〇-〇の棚に戻して下さい』ってシールが貼られています

自分が利用したものは 自分で片付ける セルフサービスタイプの店なら 明らかなマナー違反だとおもいます

シティホテルの客室清掃してますが 安い部屋のお客様ほど 部屋はぐちゃぐちゃ やりたい放題
高い部屋のお客様ほど きちんとされてます

こういうところに 育ちって出るのだなって思ってみてます

No.16

>> 15 ありがとうございます。利用したのは自由●間という漫喫でした。普通はセルフですよね。
育ちが分かる。確かにそうかもしれません。とても恥ずかしかったです。

No.17

常識というかマナー・思いやりの問題ですかね。

私は主さん派なので、彼みたいな方とは一緒にいれません💦

「サービス業なんだからやって当たり前」という態度を見ると、その人の人間性や育ち等全てが悪く見えてしまいます。

No.18

>> 17 ありがとうございます。店員さんにも必要以上に無愛想で注意しても「なんで店員に優しくしないといけないの」です…。優しくとかじゃなくて…何で自然に接する事が出来ないの?と思ってしまいます。思いやりの問題ですよね。

自分も接客業やってるのに店員と客の関係なんてこんなものでしょって思っているみたいです。

No.19

火曜日に彼と会う事になったのできちんと伝えようと思います。考えれば考える程嫌になってきたのでそのまま別れ話になるかもしれません(笑

レスを下さった皆様どうもありがとうございました。

No.20

かなり非常識です😤
残念な彼ですね~
もちろん主さんは、その場で注意するんですよね⁉
まさか見てみぬふりしないよね⁉😨

No.21

う~ん💧
価値観の違いをどう受け止めるか…ですよね😥
常識・非常識っていうより。

うちの旦那も付き合ってる頃から「え⁉」って思うような事をします💨
店で手に取った商品を全く違う棚にポイと置いたり、レストランでは別の店のメニューとの比較を大声で喋っちゃったり💦…数えたらキリがないです😫
非常識と言えば非常識ですよね。

でも、結婚を決める前にそういう面を知って、「それをずっと受け止められるか」という判断基準を設けられたから良かったと思います😃

うちは、私がフォローする事や気にしすぎない事、そして何より「承知の上で結婚したんだから」と自己責任を意識する事で、気持ちに折り合いをつけました💡💦

人の性格や性質❓みたいなのって変えられないと思うので、主さんも
「非常識→常識」
に変えようとするより、
「非常識→受け入れられるか」
を考えてみてはどうでしょうか😃❓

No.22

常識、非常識というよりだらし無い性格なんだと思います

No.23

>> 20 かなり非常識です😤 残念な彼ですね~ もちろん主さんは、その場で注意するんですよね⁉ まさか見てみぬふりしないよね⁉😨 ありがとうございます。もちろん注意はしますよ。でも何番さんかのお礼にも書きましたが、レンタルビデオショップで客が1本1本返すか?店員の仕事でしょ等と言われました。
買い物に夢中で私の話は耳に入っていなかったようにも見えました。明日改めて注意します。

No.24

>> 21 う~ん💧 価値観の違いをどう受け止めるか…ですよね😥 常識・非常識っていうより。 うちの旦那も付き合ってる頃から「え⁉」って思うような事を… ありがとうございます。うーん…私は受け入れられないです…。彼のやっている事は他人様に迷惑がかかる事ですし、やっぱり非常識なものは非常識だと思ってしまいますね…。本人が気付いてくれない限り付き合いを続けるのは辛いものがあります。幻滅、軽蔑…そんな言葉が浮かびます。
明日の彼の態度次第ではすぐにでも別れ話をします。

No.25

>> 22 常識、非常識というよりだらし無い性格なんだと思います ありがとうございます。だらしないですね。確かに…。明日改めて注意します。

No.26

「友達の物を借りる時にお金さえ払えば乱雑に扱っていいと思う?普通はなるべく大切に扱うし相手に取りに来させないで自分から返しに行くでしょ?それと同じだと思うんだけど。仕事だから、客だからはないと思うよ。相手の大切なものを借りたんだからこちらも丁重に返す。サービスとか義務とかじゃなく人として当たり前の事だと思うんだけどな。」

と明日言うつもりです。
何かおかしかったらレスください(^^;)

愚痴ですが、↑のような小学生や幼稚園児に言うような事を30近い男性に言うのか…とがっくりきています。別れ話になるかも…

No.27

育ちを疑う。相手を思いやる気持ちは、人間として最低限なマナーだと思います。
でも、主さんが思いやりのある方だから、その分カバーしてあげれば、いいと思います。大変だと思うけど😅

No.28

まあ、元々のものだから注意して直るもんでもないんでは
注意して直す気がないなら見限る

No.29

>> 27 育ちを疑う。相手を思いやる気持ちは、人間として最低限なマナーだと思います。 でも、主さんが思いやりのある方だから、その分カバーしてあげれば… ありがとうございます。思いやりとかではなくそれが仕事だからって彼は言うような気がします…。私は思いやりありますかね?家族には冷たいって言われますが(・ω・)(笑
部屋でも漫画でも人に借りたものを大切に扱って大切に返すのは当たり前の事だと思っています。

No.30

>> 28 まあ、元々のものだから注意して直るもんでもないんでは 注意して直す気がないなら見限る ありがとうございます。そうですよね…性格や価値観って言われてすぐに直るものではないですよね。場合によっては即別れ話します…。
でも別れるにしても彼のこれからの人生を考えるとなるべくなら気付いて欲しいです。このままだと絶対に損しますよね。
伝わればいいなぁ…

No.31

育った環境かな?
親がそうしなければ子供はそれが常識だと思う。
靴を揃えない人は大人になっても揃えないしね……

価値観の違いだよね。
もしどうしても許されないなら彼氏に言ってみたらどうかな?
彼氏が歩み寄ってくれればいいけど、ダメならずっとダメだと思う。

No.32

>> 31 ありがとうございます。今日ちょっとだけ電話で話す事になって全部ではないですけどある程度伝えました。別れを考えている事もほのめかしました。
漫喫や旅館の話よりも別れ話の方しか耳に入っていなかったみたいですが…物凄くショックを受けていました。明日改めて話し合ってみます。

No.33

彼は自分に直接関係のある人だけを、とても大切にする
主さんは相手が誰であろうと、自分のできる範囲で大切にする
主さんと彼は思いやりの定義が違うから話しても理解できないと思います
それは、これからも変わることはないでしょう

No.34

>> 33 ありがとうございます。お返事が遅くなってしまって申し訳ありません。
>彼は自分に直接関係のある人だけを、とても大切にする

まさしくです。更に言えば自分に利益のある人間に対して、になりますね…。

No.35

昨日話し合ってきました。
一応報告します。

旅館については理解してもらえました。漫喫は彼の知り合いが漫喫の店長をやっているらしく、その方曰わく"貼り紙のない店では返さなくていい。後で店員が汚れや欠損はないか確認しながら返すから"と言われたそうです。

その店独自の方針なのか漫喫がそういうものなのかは分からなかったので曖昧な感じで終わりました(^^;)
でも信頼を取り戻せるように頑張ると言ってくれたので前進かなとも思います。

まだちょっと冷めた感じはありますが…とりあえず別れ話はナシになりました。

レスを下さった皆様ありがとうございました。

No.36

育った環境の違いですかね…こないだオーストラリアの国内線のったら、みなさんブランケットや枕をぐちゃぐちゃに放置したまま出てかれました😸
日本の国内線じゃありえないですよね💧
個人的には漫画喫茶はまだ分かるかなあ…

No.37

>> 36 ありがとうございます。育ちや価値観の違いなんでしょうね。一応気持ちは伝えたのであとは様子見ます。
使ったものを散らかしっぱなしというのは日本ではありえないですよね。でも文化の違いならまだ許せるかも…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧