個人情報の横流しではないでしょうか?

回答10 + お礼10 HIT数 2673 あ+ あ-

2011/12/04 20:52(更新日時)

9月に介護施設に面接に行き『一週間以内に連絡が無い場合、ご縁がなかったと判断下さい。不採用でも履歴書は返却せずこちらで破棄します。』と言われ結果、連絡無しの不採用でした。一昨日同じ介護施設の別の営業所から『以前◎◎市に応募した履歴書をこちらに貰って連絡させて頂いています。こちらまで車で40分ほどで通えない距離ではないので来て貰えないか?』と電話がありました。
◎◎市への応募は徒歩10分掛からないほどの距離だったこと なぜ破棄されてるはずの履歴書が別の所へ?…と不快な気分になりました。
履歴書って個人情報ですよね? 労働局とかに相談に行った方が良いのでしょうか?
履歴書の返却には応じられないそうです。

No.1714125 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

履歴書返却はされません。
常識の範囲かと😥

同じ会社なら情報は共有して当然です。

主さんが希望した介護施設は落ちましたが、別の営業所では主さんを雇いたい。
良い話じゃないの?

No.2

全く違う会社なら大問題ですが同じ会社の違う営業所は違法にはならないんじゃないかな?

本部の様な所にまとめられるのではないでしょうか?

むしろ 近いならとても良い話しだと思う。

会社側から“来てもらえないか?”なんて滅多に有る事では無いと思いますよ。

No.3

1さん ありがとうございます。
不採用は破棄と言われたものを別施設に送られたことに不快を感じました。面接時に個人情報の詳細(家族構成、自身の性格、配偶者無し(死別であり死因について)車の所有無しなど)を履歴書に書き込まれたので不採用で破棄されたものと安心してました。
9月の応募理由についても車が無くても徒歩通勤できるためと伝えていました。
一昨日の電話では『安い中古車くらい…』と車の購入を勧める感もあり、過去に他の施設に応募したものの不採用だった時 不採用通知と履歴書が返却されたことがあったので 横流しされるくらいなら返却を…と求めたのですが対応不可だそうです。

No.4

2さん ありがとうございます。
フランチャイズの介護施設で勤務時間帯も違うんです。応募した所は徒歩通勤可能の近場で連絡があったのは隣の隣の市でバスが通っていないため車が無いと通勤は難しいです。

確かに有り難い話かもですが、不採用は破棄と言ったからには破棄すべきでは…と思いました。
履歴書には面接時に話した家族構成や死別した夫の亡くなった日まで書き込まれています。

No.5

主さんと同様のことありました
○○会△△苑に応募し、そこでの採用は🙅
その後○○会××苑から電話が着ました。
好条件の提示をしていただいたんですが、お断りしました。
そこは履歴書の原本は返却されたんですが、手元に届いてから数日後に電話だったので
○○会本部(?)には既にコピーが回っているんですよね
万が一○○会系列施設から連絡ある可能性があるなら、事前に言うべきだと思いますし
しかも私は事務の募集で行ったのに、系列施設からの連絡は在宅の責任者
介護職を希望しなかった理由は、面接時に話したので「お伝えしてありますから」とお断りし、ハローワークで話したら「有り得ない!」と言ってました。

No.6

1番さん2番さんの言う通りだし、同じ会社内ならその程度の情報は共有するだろうし、会社側が気を遣って他の部署なら採用してくれるんじゃないかと考えてくれたのかもしれないのに、ましてお声をかけていただいたのに、横流しとか不快だとかって、神経質すぎます。
履歴書程度の情報を同じ会社内に流されて何か問題起きるのですか?

No.7

5さん ありがとうございます。
会社系の介護施設では有り得ることなんですかね。
応募からだいぶ経ってからの連絡で『既に他で仕事してる』と言ったところ 『こちらは急に人が足りなくなって困ってるんです!そこはいつくらいで辞めることできますか?』とまで言われました。
勝手な言い方にカチンときてしまいました。

No.8

6さん ありがとうございます。
面接終了時に『今日持って来られた履歴書はこちらの応募のみに有効で◎◎さん(私)がウチの別施設に応募する際は新たに履歴書を提出して下さい』と言われ不採用は破棄しますとのことでした。
一昨日の別施設からの電話では現就業先はいつくらいで辞められるかとか、車の購入まで進められ申し訳ないのですが 有り難いとは思えなかったんです。

会社内の情報共有は当然と考えを改めます。
すみませんでした。

No.9

お礼レス読んで…
有り得ない施設だと思います。
現在無職の私でもお断りします😸
同系列施設では本部に情報を出すのかと思います。
ただ、面接時にその事を了解を頂かなければいけないんじゃないのかな?
しかも車の購入や今の職場をいつ辞めれるかなんて!!

No.10

私なら不快。
有り難いと思えって…💧
面接の時と言ってること違いますし、不快になると思います。

No.11

主さんを欲しいと言って貰った事に関しては喜ばしいお話ですが、ちょっと勝手過ぎますよね。

働かなければならないを逆手にとってるみたいで…。

最初に受けた営業所から『こちらでは不採用でしたが、他の営業所が○○さん(主さん)を採用したいと希望があったのですがどうですか?』とお伺いがあれば納得できましたよね。

同じ企業だと言っても個人情報が詰まった履歴書をたらい回しされたら不信に思って当然だし、有り難い有り難くないは別問題だと思います。

でも、そこの施設に縁がなくて良かったですね😄

No.12

何かお礼の内容が信じ難いですね😥
そんな介護施設が有り得るんですか?

聞き間違いとかで、現在職に就いてるなら転職をお願いされたとか、通勤の手段が無いなら安い中古車でも用意できませんかとか…

フランチャイズなら人事部が統合されてる事も有りますから、急に欠員が出た等も有り得ます。

何にしろ現在職に就いてるなら良いじゃないですか?

No.13

再レス ありがとうございます。
提出した履歴書は一旦本部に行き 採用者は本部から内定の連絡が行き、不採用は応募施設に履歴書が戻りその後シュレッダーにかけると言われました。
今回 急な欠員があり、早急に対応できる人を探していると言ってました。
既に正職員で就業していることを伝え、以前の応募は車が無い私でも徒歩で通えるので応募したと話すと声を荒げ『介護経験者が今すぐ欲しいんです!今行ってるとこは辞める予定ないですか?』と言われ 無い と答えると更に強い口調になり車の話までされました。
ちなみに最寄り駅まで徒歩7分ほどのところに住んでおり車は必要ないので仕事のために車を購入は考えてないんです。

No.14

だからお礼の内容が違うじゃないですか😥
先のお礼が本当なの?
後のお礼が本当なの?

No.15

10さん ありがとうございます。
面接でプライベートを根掘り葉掘り聞かれたものの、不採用で履歴書破棄されたものと思っていたので別のとこの面識のない方からいきなり電話を頂きかなり驚きました。
現在 就業していることを伝えたらウチと同じくらいの時期に応募したの!?とか 車の話になった時は『ご主人が事故で亡くなってるから車を持たないんですか?』など何で見ず知らずの方からそんなことまで…と思いました。

近いからと安易に応募したことを後悔しています。

No.16

11さん ありがとうございます。
急な欠員ができて相当慌ている様子でした。
ですがやはり 履歴書は破棄して欲しかったです。
車を所有しない理由についても『ご主人が事故でお亡くなりになったからですか?』と聞かれ『家が駅近で不要だから』と答えると『はぁ~!?』と
それ以前と現在の勤務は社福で株式会社の施設への応募は初めてでした。
応募したことを後悔しています。

No.17

12さん 再レスありがとうございます。

信じて頂けないようですが事実です。
現在 正職員で勤務していると伝えたら『こっちは欠員ができて大変なんだから協力して欲しい。退職を伝えれば何日くらいで辞められるの?』と言われました。
辞める気が無いと伝えました。

改めて 以前のところの応募理由を近隣で徒歩通勤で経済的と思い応募したと話たら 車を所有しないことをゴタゴタ言われ夫が事故で亡くなったからか?とも。

現在就業してる人間にそこまで食いつかなくてもと思いました。

No.18

14さん 再レスありがとうございます。
お礼に嘘は書いていません。
わかりにくいようでしたら きちんと説明させて頂きます。

No.19

主さんの感覚が普通だと思います。
そんな対応だからよく欠員が出るのでは❓
何を見てそこに応募したんですか❓
応募の媒体か施設には報告してもいいと思います。
また被害者が出るから。

でも今は別に働いているようなので、逆にその会社に入らなくて良かったですよ。

No.20

19さん ありがとうございます。
履歴書が全く見ず知らずの方の手に渡りショックです。聞かれるままに家族のことや亡夫のことを話した私にも非があるかも知れませんが。

応募は毎週日曜に折り込みされる求人広告をみて近隣で年齢不問、ホームヘルパー2級要とあり他の方へのお礼にも書きましたが車が無くても通えるので応募しました。
ハローワークにも求人は出ていたようです。

お陰様で今は市内の特養で働かせて頂いています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧