躾の仕方の違い

回答12 + お礼2 HIT数 2235 あ+ あ-

2011/12/08 12:17(更新日時)

旦那と私の育児の仕方の違いなんですが、正解ってないけど、旦那のやり方に疑問です。

二歳二ヶ月の娘がいるんですが、オモチャの後片付けが嫌いです💧
お友達の家では何故かちゃんとお片付けできるんですが、家ではほとんど嫌がります。

今日もお風呂入る前に私が台所で居ない間に、旦那が娘に片付けだよ~片付けようね~と言ってましたが、嫌がりました💦

一緒に片付けようね~って言いながらしたりするんですが、泣いて嫌がる時もあり、ずっと嫌がるともう知らない‼と部屋を真っ暗にして出て行ったりします。

もちろん更に泣くだけ💧
今日はそれを30分くりかえしてました😥
私が行くと娘は私に逃げてくるので近くで様子を見てたんですが、旦那の場合な泣いててもずっと片付け‼片付けしなさい‼と言うから、それが怖いのかずっと泣きっぱなし💧
ヒクヒクなるくらい泣いてちゃ片付けできるわけないと思います😥

皆さん片付けの躾ってどうしてますか?

タグ

No.1715484 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供がいないのでわからないこともあるのですが、

どうしてお片づけが嫌いかを聞いたことありますか?

お片づけが嫌いな理由を聞くことで、
子供の気持を知ることにも繋がりますし、
お片づけが楽しくなる工夫もできるんじゃないかと思います。

やりなさい!!と怒鳴られてばかりなら、
もっともっと嫌になるのでは・・・

話して理解をしてもらうという考え方に変われば
させようというエゴも怒鳴る事もなくなると思います。

No.2

1番さんのご意見はもうちょっと大きい子用かな😃
2歳2ヶ月ではまだ自分の気持ちを上手く言葉では伝えられないのでは?と思います。

主さんの旦那様は言うことをきかそうと意地になってるようですね。
男の人って、そういう所ありますよね。
途中で大人が折れたら躾にならないとか、クセになるって思うう気持ちも分かりますけどね。
でも、まだ2歳だし、泣かせて嫌嫌やらせるよりは、ゲームみたいに楽しんでお片付けできる方法を大人が考えてあげてもいいんじゃない?って旦那様にお伝えください😉

No.3

競争させてみる。又は、一緒に片付ける。
あと、次の遊びややる事に期待を持たせて片付けを誘う等をやっています😅

No.4

4歳くらいまでは親が一緒に片付けをしないとムリだって💦ほとんど親がやるのを見てるだけ…でも根気よくやってればそのうちきっと出来るようになります。今はどうやって片付ければいいのかわからないと思います。
育児は我慢比べです。ガンバレママ💪

No.5

おはようございます✨

皆さんアドバイスありがとうございます☺
一括のお礼になり失礼します。

私のお片付けの仕方は、娘と一緒にハイここに片付けて~と一緒に片付けをします。
泣いて嫌がったら、泣く事ないよ、一緒に片付けよう‼と泣くのが収まるまで背中をトントンしながら落ち着かせます。
泣き止んだらまた片付けよう‼と言う風に時間かかりますが、ゆっくり片付けをさせてます。

どうしても昼間は私が見てるから旦那はどう躾たらいいのかわからないようです💦
怖い顔で片付けなさい‼と言えば、怒られるから片付けると思ってます💦
旦那は本人も認める頑固者なので、娘が泣いたからといって優しくなだめたりはしない人なんですよね😥

それではダメだから、これからはちゃんとこうした方がいいよと旦那に言ってみたいと思います‼

No.6

お片付けを嫌がる理由は…そこに楽しさがないからですよね😔
まだ遊びたいか、その遊びに飽きたとしてもお片付けは楽しくないですもんね。

2歳くらいだと、しつこく怒られても、そのうち何で怒られてるのか分からず、ただただ泣いてしまうのではないでしょうか…。

「〇〇だから△△したいといけない」とは結び付かないのかなあと…もし理解していたとしても、まだまだ自分の気持ちが先に出る時期ではないでしょうか😁成長過程のひとつですよね😊

他の方のレスにもありましたが、競争してみたり、次に期待を持たせたりも方法だと思いますし、嫌がる子には、「嫌だよねぇ、まだ遊びたかったねぇ、」と共感しながら、大人と一緒に片付け、こどもには「これひとつね」と言って、できたらオーバーなくらい褒める…。とか、私はよくやります。

年下なのに偉そうなこと言ってすいません(>_<)

No.7

まずは大人がやってみせながら
パパ力持ち~すごぉい!とか
ママひよこさん片付けするから○○ちゃんはくまさんもってきて~!とか
一緒にを基本に片付けしますよ(^O^)
あとはおもちゃを出す前に
遊び終わったらきちんと一緒に片付けしようね
と約束したり
2歳になれば理解もできるので
お片付けしないなら次から出せないね~
お友だちにおもちゃあげちゃおうか~
とかも効果ありそうですが…
多分
力持ち~と褒めるだけで片付けできると思いますよ(≧∇≦)
子どもって繰り返しの言葉やリズムとかで取り組んだら意外とスムーズにやってくれたりするので(^O^)
お片付けよーいどん!とか(≧∇≦)
もってきてくれたらありがとう(≧∇≦)って言ったり~~☆
嬉しいとか楽しい気持ちにさせてあげてくださいね~!パパさんの前で自然な感じでやってみせて知らせてみてはどうですか~あからさまに言うとパパのプライドもあると思うので☆

No.8

大丈夫👶

幼稚園や保育園で片付けは学びます❗

二歳じゃ叱ったってかわいそうなだけ❗

片付け箱はポンポンとなんでも入れやすい大きさの箱ですか❓
2歳の子供に片付けを望むのなら箱の大きさや場所を親が良く考えてあげないと難しいと思います😫

二才の子供の行動に腹をたてるのではなくやさしい目で根気よく相手する事が子供の成長にも繋がりますよ🐤

親という漢字は木の上に立って見ると書きますと旦那さんに伝えてみてください🌟

No.9

すみません(-.-;)8番さんの見て…躾は他人任せにしないでください!誰の子どもなんですか~そんなことしてたら先生の話は聞くけど親の話は聞かない子に育ち
のちのち困るのは親です。躾は大変だし加減が難しいです。だからこそ悩むんです。子どもの為に悩んでいいんです素敵なことなんです!子どもが成長していく事に悩むことで母親になるんです!他人任せにしないでください。今しかないこの時(年齢)を大切に楽しんでください。1歳だろうが2歳だろうがわかりますよ。わかりやすい言葉や表現をつかえば…子どもだってバカじゃない。子どもだけど出来ることは認めてあげてほしい。
すみませんm(_ _)m
躾も大切なコミュニケーションのひとつです☆
楽しく☆でもいけないことはいけないと教えることも大切!笑顔で教える時真剣な表情で教える時の使い分けは大切です。横からすみませんでしたm(_ _)m💦

No.10

7さん過剰反応しすぎかも💧
8さんは他人まかせにしてる訳ではなく、年齢に応じた躾があるからノンビリいけという事を言いたいだけだと思いますよ💧
例えで幼稚園や保育園で習うと言っただけで、家庭でも躾はしないと無理だしね

No.11

10番さんそうですね~過剰過ぎたとおもいますm(_ _)m
躾は先生たちの仕事と思ってる保護者が娘の小学校とかにもいるのでついつい(-.-;)すみませんでしたm(_ _)m

No.12

よ~い、ドン✨
が一番効くとおもいますよ👍

No.13

おはようございます✨

見てない間に沢山のアドバイスありがとうございます✨

ホント躾とは中々上手く行かないもんですよね💦
うちの娘はちょっと言葉が遅く、何故嫌なのかとかまだ話せないので怒りで表現してるみたいです💦ちなみに昨日は、私が一緒にお片付けしよ~と言ったら予想通り怒り出したので、冷静に話しかけて片付けたら、やっぱりちょっと時間かかりますが、ちゃんと娘も泣かずに最後まで片付けられました✨

言い方、言葉などで子供がどう行動に出るか決まってくるみたいですね。

まだまだ根気よく教えていきたいと思います☺

No.14

よ~いどん☝と言いながら片付けしてできたらめちゃくちゃ誉めて誉めてほめちぎります😃
いま1歳10ヶ月ですがちゃんと片付けできてます🎵
どんどん誉めてください😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧