統合失調症/仕事

回答8 + お礼3 HIT数 2376 あ+ あ-

2011/12/10 20:50(更新日時)

統合失調症で現在5時間半のアルバイトをしてます😣やはり病気になってから長時間働く体力も精神力もなくなり最近短時間のアルバイトを始めました( ̄r ̄五時間半でも毎日 偏頭痛になり体の調子が良くないです😢 前 相談したら障害者年金貰えば❓などと簡単に言われましたが、私は出来れば働きたいと思ってます💦
こないだ医者には『やっぱり仕事長く続かないですか・・・』と言われましたが😥

精神疾病持った方どうやって乗り切りますか❓ 安定剤飲んでも めまいや頭痛がきて仕事が苦痛です😠

No.1715657 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

障害者年金は働くことと別ですよ!むしろ、十分に働けない障害の方たちのために、不足分を補って安心して働いてもらうための年金です!実際、それだけでは十分には暮らせないですしね!
だから、安心して働くために、むしろもらって欲しいと思います!

No.2

>> 1 ありがとうございます。そうなんですか😊全然知らなかったです、実際どれくらい貰えるんですか❓家族がいたら貰えないとかはないですか❓

No.3

精神障害者枠の求人に応募してみてはどうでしょうか❓ 病気に配慮してもらえるし、医療スタッフ側が勤め先と連絡を取ってくれると聞いてます。

No.4

扶養家族になってるなら障害年金は無理だと思いますよ。
一人暮らしではありませんよね?
精神障害者手帳はもっているんですか?
あとは閉鎖病棟の入院歴がないと重症とはされません。ギリギリもらえる程度の等級でも収入があると何年かの更新で等級が下がり、もらえなくなります。

比較的簡単にもらえたら私も貰ってますよ(躁鬱ですので)

労働の意欲があるのなら、まずは労働時間を短いところからやって体調を整えた方がいいですね。
薬も種類の違う物を試したらどうでしょう。
自立支援医療制度なら主さんも受けられますし。

No.5

障害者年金はたしか、月数万程度くらいだと思います!福祉事務所に相談してみて下さい!

No.6

家族と住んでいる人でも、障害年金もらっている人はいます。
私は家族はいないですが、障害年金3級もらって、6時間のパートしています。3級は2ヶ月98000くらい。
診察を受けて主治医や役所の福祉課など、専門家の人達に相談してみて下さい。
私は日常生活は1人でこなしているし、働いているので、もらえるのかと思いましたが、大丈夫でした。人の状態によって、いろいろだと思います。
専門家の話を聞くのが一番です。

No.7

私も統合失調症と診断されて‥かれこれ4年ですが
主さんがスレで語られているように 病気が勃発すると 仕事は持続しません。

ちなみに母も同じ病なので
医者いわく遺伝的な要因はあるようです。

この病気は正式名が
精神分裂病というように
もうひとりの自分が
いつしか潜みます。

実に厄介な病気で
普通の人々には
なかなか理解されないのがこの病気の特性でもあります😓

No.8

一括ですみません。私は自立支援は受けてます、それで病院通ってます。 正直 仕事が苦痛です。被害妄想とか強く出て喧嘩になったりしますから‥ 仕事がどうしても続かないし苦痛と言ったら それだけでは障害者年金受けられないと言われました💦 まだあなたはそこまでのレベルじゃないような事を言われたんですが‥
なので 休職するしかないのかな、、当然収入はありませんから 違う方法で稼ぐしかないですね。

No.9

まだ貰えるレベルじゃないと言われたのは、誰からですか?お医者さんでしたら、別のお医者さんのところに言ってセカンドオピニオンを聞いたほうがいいですよ!正直お医者さんは、その辺よくわかっていない人も多いですから!
そして、親切な病院のソーシャルワーカーに相談するのが一番いいですね!

No.10

>> 9 主治医に言われました💦 まだそこまで酷くないと‥現に働いていましたが体調崩し精神面も安定しないでやめちゃったりしたんで・・・(^_^;)
因みに個人病院ですから大きい病院で受付になんて言えばいいですか❓

No.11

精神科のある病院なら、精神科はどちらですか?と聞けばいいですよ!特に評判の良い病院なら親切な対応してくれますし、多分ワーカーさんもしっかりしていますから、親身になってくれますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧