🆘創価学会、退会したいです

回答14 + お礼2 HIT数 6421 あ+ あ-

2011/12/12 14:38(更新日時)

独身時代、悩み抜いていた頃、知り合いに創価学会に誘われ、すぐに退会してもよいよ、といわれながら入ってしまいました。 誘われる行事はすべて断ってきました。いまは地元を離れ、結婚して子供もうまれているのですが、週に三回くらい、婦人の信者の方々が、団体であぽなしで来ます。すべて居留守をつかってますが、最近は待ち伏せされてしまい、買い物帰りや、公園帰りに偶然を装ってきます。適当に巻いて帰ってきますが、毎日、きもちがわるいです。無視しつづけてもコレでは、生きた心地がしません。退会って自分から電話して手続きしても大丈夫なものでしょうか。

No.1716308 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ポリスに電話しようぜ?

No.2

まず学会本部へ脱退届を出します。そして今住んでいる所で一番近い支部または幹部に言ってください。脱退届があるはずです。手続きして確か終わりです。あとご本尊やら何やら返して終了だと思いますが。確かめてみてください。m(_ _)m

No.3

>> 1 ポリスに電話しようぜ? 早速のお返事ありがとうございます!
やはり、ポリスにいってみてもいいのでしょうか💦

No.4

>> 2 まず学会本部へ脱退届を出します。そして今住んでいる所で一番近い支部または幹部に言ってください。脱退届があるはずです。手続きして確か終わりです… レスありがとうございます!
信濃町に、脱退願いをだすのですね。地区から嫌がらせなど、ないでしょうか。。とても不安です💦

No.5

奴らは愛情が深いから、主への愛情からしつこいらしいですよ。

愛に国境は有りません~的な感覚でやって来ます。

いくら合理的な対応しても、貴女の幸せ(地獄に落ちないように)を毎日毎日、念を飛ばしながら南妙~です。

そして選挙など何か上から必死の指令が出た時には、意を決して貴女にすがるためにやって来ます。
基本的に奴らに情報がデータベース化されている間は、相手変わって、主変わらず状態でやってきます。

いくら辞めても、多少は楽にはなっても、愛情から注目はするでしょう。

奴らは自分たちが幸福になると絶対的に思い込んでいて、貴女が成功してもそれは、まやかしだと思い込みます。そして自分たちが成功し幸せにならないのは因縁だとか、法難だからと思い込んでます。
だから貴女が幸せそうな態度をとれば、絶対に幸せなはずがないと思い込んでます。そして不幸になるなり、落ち込んだ時には、やっぱりね!って思います。

だから結論的には奴らと手を切るには、近況など情報を与えない事で注目や愛情を引かない事。

そして究極的には奴らが注目しようがない状態~『お引っ越し』で情報遮断し終わりにするのが最大の縁切り戦法です。

自分は奴らに入会はしてませんが、家族も自分もそれぞれに熱心かつ愛情深い奴らの友人を持ったが為に、近所の学会仲間にまで情報提供及び監視の代役までされて、いつもジロジロ、近所の学会が通過するたびに見られたりしています。

まあしかし近所には他にもややこしい輩が多く住むので、まだ学会は一見すると普通の家庭的な人々に見えるので、最近ではその評価が高くなりつつあります。
近所に極めてガラの悪い輩が多いと、その駆除には学会の二軒やそこらが住んでくれた方が安心出来るのです。

今では煩わしく思ってた引っ越した近所の学会のオジサンが懐かしい限りで、近所に早く学会家庭が引っ越して来て欲しいと真面目に祈ってる毎日ですよ。

学会がいるとガラ悪い輩の家庭が逆に監視されるので横暴がかなり落ちつくのです。

これを『近所の学会さん集団的自衛権』と言います。

まあ主の悩み解決策は他にも『お引っ越し』と言うのもあるよ。😂

No.6

再レスです。心配なら1番さんの言うとおり警察か弁護士に相談してみては。必ず動いてくれます。あと脱退届のコピーは忘れずに何か言われたときに証拠になるので頑張ってください。👍

No.7

主さん大丈夫ですか?退会届けとかを書いて郵便局で内容証明で本部と支部に郵送するといいですよ‼書き方はネットとかで雛形あったりするので、検索してみて下さい‼あとはお金かかるけどゎ弁護士や行政書士に相談すると効力があると思います😫頑張って下さい‼

No.8

ネットからも最近は出来るみたいよ。

No.9

正直、ムツかしいと思います😩ヤクザから足あらうのに匹敵するかな…結局自分次第…

No.10

宗教団体って、一回入会すればなかなか抜け出せません…。

抜けるのなら、神父さんやシスターに立ち会って貰えれば、強みなんですけど…

No.11

創価学会に入会させた知人に辞めると言う。
駄目なら、退会の手続きを、どこかの支部の創価文化会館でやる。
あまり嫌じゃなかったら、座談会とか出れば、人間関係を作れますよ。
選挙は、一応、公明党に注目すれば良い。
年会費の寄付が、毎年、一万円から上限なしですが。創価学会や宗教団体は、暴力団とか係わりがあるんじゃないですかね?
僕も、創価学会は、喫茶店で、なかば強引に、やるしかない!って、強迫、脅迫され、入会しましたよ。
瞑想したいから、勧誘した知人とは、人間関係を切って、付き合いを辞めました。
今でも、創価学会会員だと思います。

No.12

主さん!
はじめまして✌俺は元創価学会員です!
創価学会に一旦入会すると退会するのは至難の技ですよ!

うざい、アポなし訪問に本当に悩まされますよ!
朝晩 時間帯お構い無しに 厚かましくやって来て、家の中に勝手に 上がり込もうとしますよ!
絶対に入会しない事です!✌

No.13

変な噂たてられたり何かの罪をかぶせられたりするよ。

No.14

マジレスです。

入会したのは、主さんの責任もあります。

真剣に脱会したいのなら、逃げてるだけは無理。

腹くくって、幹部の方と会い話し合いましょう。
ネットで脱会届け出しても、おそらく幹部の訪問があります。

もう二度とやる気ない事を伝える事と二度と学会関係の訪問はやめて欲しい事を言い切る。
言葉を濁したり、相手の話しを聞く態度を見せてはいけません。

それから仏壇ありますか?
あるなら、お返しして。
でも絶対主さんが触れてはいけません。
その幹部の方に引き取りに来て貰って下さい。
話し合いの時に引き取って貰うのが一番良いです。最後くらいはきちんと「おふさ」?風呂敷の少し小さい布を用意する、もしくは新品のスカーフを用意しておくと、幹部の人に差し出す事が出来、後日来ますって言う口実もなくその場で済みます。

引き取って貰うつもりで、こちらで用意しましたと言えばOK
小さいお守り?を持っているなら、そのまま返せばいいと思います。

No.15

通行人5さんの内容は本当です。くだらない関連性の無い出来事を都合よくつなげてつじつまを合わせて自分達のいいように解釈します。相手に何かあれば罰が当たったといい自分達の時には何もいいません。おかしな人達、疑問に思わない所が1番おかしい人数が多いからおかしいと思わないんでしょうね。

No.16

私も脱会したいけど、しつこいだろうな~と思うと、めんどくさくてそのままにしてます💧

とにかくアポなし訪問すごいですよね‼ほんと迷惑‼
夜でも普通にアポなしできますもんね💨
信じらんない💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題