贈り物

回答9 + お礼6 HIT数 1805 あ+ あ-

2011/12/11 01:20(更新日時)

すごくよくしてもらっている先輩夫婦がいます。時にはお姉さんのようなお母さんであり、お父さんでもある二人です。今年は父の日、母の日、お中元、それぞれの誕生日、お歳暮と贈り物をしてきました。クリスマスが結婚記念日なのですが、またプレゼントするべきでしょうか?さすがにお金が続きません。

No.1717079 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お中元、お歳暮、誕生日位で十分です。
後は旅行のお土産くらいかなぁ。あまり貰うと困ります。あと父の日、母の日はいらないと思いますが、相手とは何歳離れていて相手にはお子さんいますか⁉

No.2

各記念日に物を贈っていることなんてあるんですね。いくらお世話になっている先輩ご夫婦と言えども、他人ですよね?!
私なら、会うときに物を渡したり食事などに誘い気持ちを伝えます。

結婚記念日も、夫婦のことなので贈らなくて良いのでは?

No.3

>> 1 お中元、お歳暮、誕生日位で十分です。 後は旅行のお土産くらいかなぁ。あまり貰うと困ります。あと父の日、母の日はいらないと思いますが、相手と… ありがとうございます。
先輩夫婦と私は旦那さんとは27歳、先輩とは13歳離れています。旦那さんとは親子みたいに見られます。先輩夫婦には旦那さんの連れ子がいます。私より2つ上の息子さんです。

No.4

>> 2 各記念日に物を贈っていることなんてあるんですね。いくらお世話になっている先輩ご夫婦と言えども、他人ですよね?! 私なら、会うときに物を渡し… ありがとうございます。
結婚記念日はお祝いしなくていいですよね。何年か前にお花を贈ったことがありましたが、もう誕生日から父の日母の日と贈ってるので、次は何にしたらよいのか悩んでしまって…

No.5

↑ヤッパリ遣り過ぎ。
主さん自体が負担に思っていることだし止めたら⁉

相手も貰いすぎだから主さんの事を気にして色々してくれるのでは⁉

あと、どんな関係の先輩夫婦なんですか?どんな感じでお世話になってるかにも違いますが、例えば子供を預かって貰うとか、主さんがフルタイムで働いてい料理や家事のお手伝いして貰っているとか、旦那さんの仕事でお世話になっついるとかでも対応違いますよ‼

No.6

>> 5 ここ5年位の付き合いで仕事の関係で3年前まで下宿させてもらってました。
いまだに仕事はその先輩からもらっています。

No.7

うーん…
そろそろ公私の区別を着ける時期では?
お中元お歳暮又はお誕生日と結婚記念日。どちらかのパターンに分ける方が無難だと思います。
過ぎたるは及ばざるが如し。って知ってる?

No.8

下宿は下宿代金払ってましたか?

No.9

>> 7 うーん… そろそろ公私の区別を着ける時期では? お中元お歳暮又はお誕生日と結婚記念日。どちらかのパターンに分ける方が無難だと思います。 過ぎ… ありがとうございます。
確かにその通りですね。ただ先輩夫婦から私に誕生日プレゼントをいただくので、私もお二人の誕生日の際には返さないといけない気がして。

No.10

>> 8 下宿は下宿代金払ってましたか? もちろんです。月5万円払ってました。

No.11

うん!お誕生日のプレゼントのやり取りは すっごく良いと思うのね。お土産も良いし、お歳暮も有りだと思うけど…結婚記念日は?どうかなぁ?と思った。公私の公が、お中元とお歳暮で、私の部分は、結婚記念日かお誕生日のお祝いかどちらかで良いと思うよ。
お世話になって今も仕事回して貰ってる感謝の気持ちは大切だもんね。

No.12

>> 11 ありがとうございます。
公私共にお世話になってるからこそ、お中元お歳暮は欠かせないです。
父の日母の日は難しいです…というのも先輩には自分の子供がいなく旦那さんの連れ子である息子から母の日にプレゼントをもらっているんだろうけど、本当は娘が欲しかったみたいなんです。かわいそうだと思ってしまい私が母の日に先輩にプレゼントをあげると、翌月の父の日にあげないわけにいかなくて。

でも誕生日にもあげて、私の実の父母もいるし…。

No.13

母の日と父の日は止めたら⁉

仕事上のお付き合いはお中元お歳暮でプライベートは誕生日をで良いと思います。
主さんと旦那さんのご両親も居るなら資金も大変でしょう⁉

No.14

私も13レスの1さんの意見に同意です。

私にも約20年に渡り公私共々お世話になっている、親子ほど年の離れた先輩がいます。
私の場合は毎年、お中元・お歳暮に約3000位多くても5000円までと、誕生日にはカードをクリスマスにはボーナス時期なのでそれも3000円前後を目処にしてプレゼントしています。
だから、普段のつきあいは別にして、年間に先輩に対するご挨拶の品の金額は1万円前後と決めています。

先輩も同じ会社で、だいたいの私の懐具合は知っているでしょうし、あちらもあまりにも気遣いし過ぎると気にするタイプの方なので、私はこんな感じで、自分にも負担がかからない相手にも過度な負担がかからないようにしています。

あとは、主人の会社関係のお付き合いも多少ありますから、それぞれの収入に見合った無理のない物で、よろしいんではないかと思いますよ😃
無理すると続かないし、いきなり止めても大して支障のない方の場合もありますけれど、長い付き合いとなるとそうもいきませんので、程々に長く続けられる位がいいと思います。 

No.15

14再レスすみません。

ちなみに実・義理両親には申し訳ないけれど、それこそ「うちのことは気にしないでお金使わなくていいからね。」と言われているので、誕生日と父の日母の日はカードか手紙を、逆に年輩なので、クリスマスだけは毎年美味しいと評判のクリスマスデコレーションケーキを送って、有り難く甘えさせてもらっています😃

本当に主さんのことを可愛がったり大切にしてくれている方ならば、尚更カード1枚手紙一通でも喜んでくれると思うんですが…。
私は親しい友人にも誕生日カードやクリスマスカードを贈っていますが、喜んでくれているようです。
あまりお金をかけた物って、時には相手の負担になることもあると思うので、私はこんな感じでやっています。

何度もしつこくレスして、ごめんなさい😢
私も、この時期はクリスマス用のカードをと年賀状をせっせと書いていたので、つい気になってレスしちゃいました。
主さん気持ち❤ハートの問題ですよ😃👍

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧