来月21歳になる無職です

回答24 + お礼26 HIT数 4119 あ+ あ-

2011/12/16 05:35(更新日時)

高校卒業以来、適当にバイトしたりしてだらだらとここまで過ごしてきました。ですがそろそろ、将来の事も考えなくては…と思い始めるようになりました。
高卒でもできる仕事で給料は多少安くても構いません。
高卒でも公務員とかいけるんでしょうか?
ですが試験がありますよね。
高校はとりあえず卒業しましたが、勉強はほとんどの科目が中学レベルも危ういと思います。かなり勉強できません
今の僕の状況で初級公務員とかだったらだいたいどれくらい勉強すれば入れるのでしょうか?
やはり専門学校みたいな所に通った方がいいのでしょうか?
正直、やりたい仕事がないんです
でも何かしなくては、という思いがあります
高卒で、しかも無資格です。普通の企業はこういう人取りませんよね
なので就活に少しでも有利になるようにせめて資格でも…と思ったのですが、どの資格の先にある仕事にも興味がありませんでした…もう何やっていいのか全くわからず1ヶ月…2ヶ月と月日が流れていきます
いい加減どうにかしないといけない
誰か助けてください。本気でどうにかしたい
何かアドバイスください

タグ

No.1717564 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

公務員目指すなら毎日10時間は勉強を1年は続けないと難しいです。
何年もかけて学校や塾で目指してるライバルは大勢います。
一般企業は職歴なしの方を採用する事は難しいですし理由がないです。
まずは目指す職種の資格を徹底的に目指してみては?

No.2

小さな会社にバイトか契約社員で入社して一生懸命真面目に働けば社員になる近道だと思うけど…

No.3

契約社員なるくらいなら普通に社員で応募したほうがまし

No.4

そんなに簡単に公務員になれるわけないでしょう。やりたいことがないのに とりあえず公務員というひとだけには絶対 公務員になって欲しくない。自分はいいかもしれないけど 周りが迷惑

No.5

男でそれは痛いね💧
将来の為には資格取った方がいいんじゃ?

ハ○ーワークでパソコン習ってお金10万出るっていうのもあるみたいだし

No.6

皆さんありがとうございます
高卒でちゃんとした会社に就職するにはやはり資格が必要ですよね
ききたいんですが就職するには専門学校でも出とく方が有利ですか?
高卒で資格取るのと専門学校で資格取るのとではどちらが有利ですか?
ちなみに経済的に大学にはいけません

No.7

地方公務員ならコネがあれば入れるよ

No.8

高卒程度の公務員試験ですと 主さんはそろそろ年齢制限に引っ掛かってしまいます(自分で検索して調べて下さい)。

専門学校もそれなりに費用がかかります。高いのは学費もですが、バカにならないのは教科書類や交通費です。

資格と言っても色々あり、どういう方向に進むか強い意思がないと 「友達ができない」とか「馴染めない」とかいった理由で、また逃げたくなりますよ。

まず どういった方向に進むか熟考しましょう。

No.9

どういう道に進みたいか熟考して見つからない場合はどうしたらいいですか?
最近四六時中ずっと考えてますがまったく見つかりません…

No.10

取り敢えずアルバイトでもなんでも良いから仕事したらどう?やりたい仕事している人なんて少ないですよ。それでも皆生活の為働いているんです。ヤル気が無いだけてしょ!

No.11

どアホ‼専門学校入るにも、フリーターだと難しいんだよ。
現役だと簡単だけどね。
専門学校の社会人枠は正社員で3~5年ないと受験資格すらない。
普通に受験しても、フリーターという時点でいい加減という固定観念を面接官はもってるから難しいし、合格枠が少ない。

就職の面接もフリーターには偏見をもってるから、落とされる確率が高くなる。
公務員の倍率って知ってるか?
勉強する習慣すらないなら、合格するのに何年もかかります。

フリーターになった時点でいろんなチャンスをのがしてることに気づいてますか?
取りあえずハロワに行って、どこなら就職できるか相談しなさい。
そして自分がおかれてる立場を理解した方がよいです。

No.12

公務員もピンキリだし、田舎の小さい役場あたりなら大した競争率じゃない。
でも、このご時世採用しない年もあるので、募集している所を見つけるのが難しいかも。

No.13

危機持った方がいいですよね…
ズルズルと本当にここまできてしまいました
ハロワも行ってましたが高卒無資格だし全敗で…
とりあえず何か資格取ってみて就職活動します
無資格で挑んでもまた負けるだけなんで

No.14

考えてみたんですが夜間大学とかどうなんですか?
大卒の資格は欲しいです
夜間なら授業料少なめでバイトしながら大卒の資格も取れていいと思ったんですがどうでしょうか?

No.15

主さん、非常に厳しい状態に有りますね。
●高卒で、民間企業に、就職するには、新卒か、キャリアーを積んでないと、難しい。

●公務員試験は、年齢制限が有ります。
22歳位でなかったかな?
受験できないかも。
電話を掛けて確認して下さい。
試験は難易度(競争率)が高く、簡単には合格出来ません。

●国家資格は、有効な資格は難しく、簡単には合格出来ません。
合格する資格は、役に立たないものばかり。

●専門学校は、入学金、授業料が高い。

●夜間大学は、学校差別が有り、就職は大変です。学卒として認めてくれない。
昼間部の学生でも、就職は難しい時代です。

両親や、ハローワークに行って、相談して下さい。

一刻も無駄には、出来ません。
⇒年齢制限に引っかかりますので。

No.16

どうしよう…うぅ…
八方塞がりじゃないか…

No.17

ちなみにハロワには何度も行きました…
自分が悪いのはわかってます…でもどうしよう

No.18

色々考えてみたんですが

何か資格取る→その資格に沿ったバイトを始める→頑張って社員に上げてもらう。
この流れとかどうなんですかね?

No.19

高卒公務員なら仕事によりますが、確か28まで受けれますよ。
※詳しくは自分で調べてみて下さい。

とりあえず何を目指すにも、その職種にあった勉強が必要ですね。

知識がないならなおさら勉強。

『頭が悪いから』とか、『勉強が苦手だから』とかは関係ありません。

『やる』か『やらない』かだけです。

公務員なら本屋に参考書が腐るほどあります。

それをひたすらやり続けるのが一番。

学校行こうが行くまいが、結局はそこなんです。

キツいでしょうが、毎日1時間からでも初めてみては?

頑張った分だけ、報われた時は嬉しさが倍増しますよ。

時間はまだあります。

一歩ずつ頑張って下さい。

No.20

正社員に拘らずフリーターで稼ぐのもありだと私は思います。やりたい事がわからないなら、とりあえずバイトなりしてこれからの方向性を見つけるのもいいんじゃないかな😄

No.21

>>19
ありがとうございます
公務員考えてましたが、色々調べてみると倍率がかなり高いみたいですね
それも最低二年は勉強しないといけないとか…
>>20
ん~それだと困るので相談したわけなんですが、実際フリーターのままここまできてしまったのでかなり焦ってます

No.22

放置しないで…(T_T)
皆が俺の立場だったらどうするよ~?

No.23

タクシーの運転手は?
二種免許だっけ?取って、給料貰うまでに一年くらいかかるみたいだけど、学歴とか関係ない所が多いですよ。
事業をたたんで50から始めた知り合いがいます。
ただ不景気でお客も少なくなり、やり手でないと給料もあまり高くないです。

バイトや派遣から社員になれるものがあれば、探してみるのもよいと思いますよ。
ブックオフの社長になった芸能人のお姉さんは、もともとパートで働いていたそうですし。

No.24

>>23
ありがとうございます
タクシーですか…
それならドカタやらでもいいと思ってるんですが、将来的に資格だの学校だの考えなければならないのか迷ってる次第でもあります
でも今から学校いくにしても『もう遅い』とか『就職は厳しい』みたいな意見も調べてみるとあるので、どうすればいいのって思います。続きます

No.25

資格なんて最近はあんまり役に立たないからね…。
公務員はピンきりですが、最低でも1200時間の勉強を必要とします。それに最近では、フリーター期間が長いと公務員でも面接で落とされたりしますよ。

資格を取るより、少しでも興味のある仕事を探す事です。そして正社員雇用のありそうな所でまずはバイトする事。一緒懸命続ければ正規で雇ってくれるかもしれません。(電器屋さんでのアルバイトとか、JRの派遣スタッフとかは努力次第で正規雇用ありだった気がします)

資格はアルバイトしながら勉強して、その業界で有利そうな資格を取る事。闇雲に資格だけ持ってたって無意味だからね。

それか主さんの場合、いっそ専門にでも入っちゃった方が良いかも。周りにやる気があって一生懸命頑張ってる友達がいれば、自ずと自分もやる気が湧いてくるはずです。一人でぐだぐだ考えるよりはマシかもしれません。

とにかくまずは図書館にでも行ってきたらどうですか?業界地図、職種地図などを片っ端から見て、興味ありそうな(自分が働けそうな)仕事を探してみる事をおすすめします。

No.26

>>25
ありがとうございます
バイトから社員の方がいきなり社員目指すより現実的かもしれませんね。
専門も年齢がどうの、フリーター歴がどうので入るの難しいって回答もありましたね
更に就職は現役じゃないともっと厳しいだとか

本当どうすればいいのって思いますね
ブランクがあったら人生終了?
色んな話聞いてるとそんな感じします
厳しすぎです…
少しまとめたものがあるので皆さん見てください。
続きます

No.27

色んな話聞いてると現役高学歴の大卒じゃないと終わってる扱いになる気がします。聞いてる話をまとめるとこんな気がします↓

中卒高卒→大卒でも厳しい世の中だから終わってる

低学歴中学歴の大卒→高学歴大卒でも厳しい世の中だから終わってる

留年、浪人やらで大学卒業時に20半ば以上→企業は若い新卒学生を取るから終わってる

高学歴大卒だけどフリーター、ニート歴がある→企業は怠け経験のある人間を嫌う。終わってる

聞いてるとこんな感じですね
何から何まで駄目、駄目って

No.28

公務員入れたらいいね

入れない場合は企業になりますよね

あなたの好きな事、興味ある事は何ですか❓

その関連の仕事についたほうがいい

30までに自分の向き不向きをわかり、あった仕事みつけて技能を習得しないと

そうでないと後は仕事を転々とする人生になります

No.29

>>28
レスありがとうございます。公務員はなりたいですが倍率高いしかなり時間も有するため断念します
まず受からないでしょうから
強いて興味のあることを挙げるならば(大した興味ではないですが)
WEBデザインの仕事とか少し興味あります

No.30

偏差値の低い大学でも選ばなければ就職できます。ほとんどの専門はお金があれば入学できます。が、就職はやはり厳しいでしょうね。高卒でブランクがある場合もとても難しいと思います。

公務員などは勉強に励まないと試験は受かりません。
主さん、看護師などはどうですか?看護学校を卒業すれば(試験はありますが)ほぼ自動的に看護資格取れます。学校に通ってる間は実習などで大変ですが、看護の資格があればどこに行ってもいくつになっても一生食いっぱぐれませんよ。

No.31

まだ若いんだから何でも挑戦出来ますよ。
公務員いいと思いますよ安定してるし⤴
専門学校行けるなら行った方が合格に向けて指導して貰えるのでいいんじゃないですか。
勉強が嫌なら手に職で嫌いじゃない仕事の資格を取ったらいいと思います。頑張ってね✨

No.32

初めまして
主とほぼ同世代なんで
アドバイスになるかは分からないけど…
自分は恥ずかしながら中卒で進学を考えずに16歳から色んなバイトをしてそれなりに社会勉強してきた
働きまくって金も貯めて車も免許も自分で取ったバイトでも一人暮らしも出来た
定職にはつかずいろいろバイト(派遣、短期、契約、単発、警備、新聞など…)をして行くなかで、そりゃ将来のことも心配するだろうけど
そんなこと考えていても仕方ないしね
将来の事より今が大事だから
まだまだ若いし今しか出来ない事してみたら?
やりたい仕事がないのもこれから探していけばいい
それにはバイトでも何でもいいから、とにかく何事もチャレンジしてみればいい
そんな自分は去年バイトで入った大手の工場でバイトから契約社員にしてもらえたし
資格がなくったって仕事を選ばなければきっと自分にあった仕事が見つかる
同世代としてアドバイスになってないかも知れないけど…ごめんね

No.33

>>30
ありがとうございます
看護やるならドカタとかの方がいいですね…

No.34

>>31
ありがとうございます
公務員はやはり現実的でないようです…

No.35

>>32
ありがとうございます
そうですね…選ばなければ色々ありますよね
選んでる場合じゃないですが、将来の事考えると少し不安で…

No.36

ちなみに皆さんが僕の立場だったらどうしますか?

No.37

私なら、職業訓練校に入るかな。公務員でもなければ、これからは手に職、という話にもなるでしょうし、アタマで悩んでばかりいないで、とにかく行動に移します。

年齢が上がるのは毎年避けられないことであり、上がるほど職探しには不利になりますから、ノンビリしていられないです。

No.38

>>37
ありがとうございます
職業訓練も視野に入れてみます

もっと『自分だったらこうする』って意見プリーズでございます

No.39

なぜ公務員?運転免許とって運転手、職人、引っ越し、ガードマンなど色々ありますよ。運転免許なく金もないならまず運転免許なくてもだいたい平気な今すぐ出来る職人をやってお金を貯めて免許とりに行き、もし転職を考えるなら働きながら次の職を探せばいいのでは?
もし免許を持っていないならですが。
免許あれば職は広がりますよ。
私は中卒、女だけど職人やって金ためて16歳で中免とって18歳で普通免許とって運送屋に転職しドライバーとして社員で働いてましたよ。
今は結婚し子供も2人いて下が10月に産まれたばかりなので働いてないですが…

やろうと思えば仕事はたくさんありますよ。

No.40

自衛隊が君の入隊を待っている。

No.41

>>39
さっきも回答したように、将来の事も考えて学校だの資格だのをどうするか考えたいわけで、今すぐできる仕事を探したいわけではありません
今すぐできる仕事ならドカタやら清掃やら運転手やら色々あるでしょうね
学歴関係ありませんから

No.42

>>40
それならドカタやります

皆さん、自分だったらどうしますか?

No.43

新卒大学生の希望職種で公務員は2年連続1位だそうです。つまり公務員になりたい学生は今の不景気の世の中たくさんいます。そういう人達に勝たなければなりません。

かくいう私は4月から地方上級公務員になりますが、1日10時間一年間勉強しましたよ。高卒枠だと採用人数も多いので難しいでしょうね。明らかに激務な警察でも今は倍率5倍は当たり前ですからね。

安易に公務員になろうと思っても難しいですよ。多分一次試験通っても面接ではじかれるかもしれませんね。今の公務員試験は面接も厳しくなってきているので。

公務員になるために努力しているライバルはたくさんいますよ。怠けている人間にはそれなりの仕打ちが待ってます。まぁ勝てる自信があるなら頑張って下さい。

No.44

大都市圏なら公立小学校教諭は合格しやすいですよ。
通信で免許とれるんじゃないでしょうか。
学費くらいは、自分でバイトしてどうにかしましょう。

No.45

>>43
>>44
前のレス読んでください

No.46

今から専門学校でも行こうかな

No.47

専門やめた
カメラマンにでもなろうかな
もう頭の中がごちゃごちゃ。こんなに堂々巡りは人生初かも

No.48

今から頑張って真ん中レベルくらいの大学にでも行った方がいいんでしょうか?卒業時には26とかになるでしょうけど…

No.49

ちょっと聞きたいんですけど
高卒で一般事務だとかの事務の仕事はできないですか?

No.50

あげ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧