協調性がなく非常識な自分

回答5 + お礼4 HIT数 2350 あ+ あ-

2011/12/11 20:51(更新日時)

協調性がなく非常識です。
大体の会社は在庫確認を月末にすることや、本当に細かい些細なことに常識がありません。
会社の通路で人にぶつかりそうになることがよくあり、迷惑をかけて申し訳ないと思うと、通路をどう歩けばいいかも不安になり、そんなことも言わないと分からないの?ってことが多々あり人を不愉快にしてしまいます。
口にしたり発言することが相手を嫌な気持ちにさせる気がして、でも話し合わなければ皆がどう思ってるのかも伝わらない気がして…
当たり前なことが当たり前に出来なすぎて、口を開けば人を傷つける気がして、どうしたらいいのか分かりません。
協調性を持つにはどうすれば良いのでしょうか?
常識は社会の常識、自分としてはこうしたら良いと思うという考え方がそれぞれに違い、当たり前と言われても何が当たり前かはそれぞれ違う気がします。
社会の常識がない私はやはりはみ出してしまうし、でもキャリアは人より長いので人をまとめたりする立場を望まれます。
正直私が悪いことを重々承知で、何で言わなければ分からないの?常識でしょ?は私には辛いです。
でも迷惑をかけたくないし、協調性と常識のなさが仕事も恋愛も友達も、全てダメになっている原因だと感じています。
どうしたら良いのでしょうか?

No.1717665 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちは。主さんは自ら協調性を持ちたいと思っているその心が既に協調性がある方なんだと思いました。そして相手を傷つけまいとするその心は主さんの優しさから来ているんだと思いました。主さんはとてもリーダーシップがあるように感じましたがいかがですか?

No.2

こんばんは😃。主さんは協調性がないのと違うと思いますよ。協調性がないということは、合わせなければならない時に、でしゃばっりすることだと思います。主さんの場合は、寛容さが足りがないのかも知れません。あといい人ぶりたい。上に立場にいる人は、時に、悪役を買わねばならない時があります。『分からない人は分からない』のです。それをきつくなく言うことは大変なことと思います。具体的な答えは出せませんが、「分からない人はわからないからしょうがないな」という考え方をもつようにすれば少し寛容になれます。

No.3

>> 1 こんにちは。主さんは自ら協調性を持ちたいと思っているその心が既に協調性がある方なんだと思いました。そして相手を傷つけまいとするその心は主さん… 1さんレスありがとうございます。
私は今工場で働いています。
どんどん安全のためにルールが厳しくなってきて、窮屈に感じています。
皆が0災のために安全作業を心がける中、細かいルールが嫌になる私…
合わせられない私はやはり協調性がないのだと思います。
1さんのように協調性がない私にも腹を立てず、私に分かるように説明して下さる方も居ました。
でもやはり常識のない私は人をイライラさせてしまいます。
協調性を持ちたいという強い意思とそれに伴った行動が必要なのでしょうね。

自分に甘い私ですから😁💦

1さん優しい言葉をかけて下さりありがとうございました。

No.4

え?自分には無視ですか…。そうですかぁ。仕方がないですね。主さんの気に入らないこと書きましたからね。耳の痛いことは無視なのですね。失礼しました😊。

No.5

>> 2 こんばんは😃。主さんは協調性がないのと違うと思いますよ。協調性がないということは、合わせなければならない時に、でしゃばっりすることだと思いま… ラッキーさんレス遅くなりすいませんでした。
レスありがとうございます✨

ちょうどお返事を打っていた時フィギュアスケートの方が盛り上がっていたのでつい見ていました💦
ラッキーさんのおっしゃるように、私には確かにいい人ぶりたさがありました。

怪我をしたり体調が悪い人をかばいすぎて、皆平等に仕事を振り分けられてなかったんです。
そんなことが積み重なり、私よりさらに上の上司が仕事の振り分けをするようになりました。
その上司が私の常識のなさや協調性のなさがどうしても嫌なのだと思います。
上司は言わずとも常識的なことは分かって欲しいという方です。
その上司は本当は他部署に移動していたのに、人数が足りなかったり私が仕事が出来ないために呼び戻されたのです。
上司としては私がきちんと常識のある仕事の進め方が出来ないと他部署に戻れないのです。
ただ私はもうこの職場に限界を感じています。
辞めるつもりです。
ただ、最近上司に指摘されることも、彼氏に感じることも結局私の協調性と常識がないことが原因だと感じます。
彼氏とも最近別れました。

やはり私に原因があり、このままでは全てがダメになると感じています。

聞いて下さりありがとうございました。
ラッキーさんというお名前はなんだか元気になれるいいお名前ですね✨

No.7

ごめんなさい🙇。レス見ると主さんは優しい方なのですね。本当にごめんなさい🙇。職場も主さんのせいではないです。私も、イライラして主さんを責めてしまいましたが、お互い様です。自分のことを責めないで下さい🙇。あまりにも辛い場合は辞めるのもひとつの手です。本当、自分馬鹿でごめんなさい🙇。

• << 9 ラッキーさん💦 何でレス削除したんですか💦 レス削除がペナルティーになるって知りませんでした💦 もしかしてと他スレで試してみて分かりました。 ペナルティーつけてしまってごめんなさい💦 私はラッキーさんの言葉に傷ついたりしてませんょ💦 行き違いなんてよくあることです💦 もう見ていないかもしれませんがもし見ていたら、これからはこういう事しないで下さい💦 行き違いくらいで傷ついたりしないですから、人のためを思って言うことに時にはきつく言うことも必要だとラッキーさんがさっき教えてくれたじゃないですか💦 きついとも思わなかったですけど💦 せっかくアドバイス下さったのにごめんなさい💦 ラッキーさんも優しい方です✨ ペナルティーはいつ消えるのかは分かりませんが、またラッキーさんのありのままの言葉を伝えてあげてください。 私にはラッキーさんは少し不器用で、とても優しい方だという印象を持ちました。 本当にごめんなさい💦 どうぞ心を苦しめないでくださいね✨ ありがとうございました✨

No.8

>> 7 ラッキーさん、行き違いなので気にしないで下さい✨

真剣に聞いて下さったから、やっぱり私にはいい人ぶりたいところがあったのだと気付けたので。

体の調子が悪い相手に無理は言えなかった💦
でもやり過ぎたんだと後で分かりました。
結果的に相手にも気を使わせて、冷静ではなかった自分の判断が皆を振り回したと気づきました。

今は上司と他の班の上司の意見が合わず、ただそれを私を通して言ってくるので、正直私が入っても上手くまとまらずにこれまでも来たので、もう色々嫌になりました。
ただ私は協調性も常識もないですが、二人はそれぞれにきちんと考えをもっていらっしゃるので、きちんと話し合えば上手くいくのではと感じています。
私が入ったために上手くいかなくなったのではと感じるのですが、お互い関わろうとはせず、そういう空気が他の皆を苦しめていると感じています。
ただもう下手なことをしてもめるのが怖いので、私は意見は言わないつもりです。
なんだか文章はめちゃくちゃですが、協調性と常識…
人と上手に付き合える人になりたいです。
このままではどこにも居場所がなくなってしまうので…

No.9

>> 7 ごめんなさい🙇。レス見ると主さんは優しい方なのですね。本当にごめんなさい🙇。職場も主さんのせいではないです。私も、イライラして主さんを責めて… ラッキーさん💦
何でレス削除したんですか💦

レス削除がペナルティーになるって知りませんでした💦

もしかしてと他スレで試してみて分かりました。

ペナルティーつけてしまってごめんなさい💦

私はラッキーさんの言葉に傷ついたりしてませんょ💦

行き違いなんてよくあることです💦

もう見ていないかもしれませんがもし見ていたら、これからはこういう事しないで下さい💦

行き違いくらいで傷ついたりしないですから、人のためを思って言うことに時にはきつく言うことも必要だとラッキーさんがさっき教えてくれたじゃないですか💦

きついとも思わなかったですけど💦

せっかくアドバイス下さったのにごめんなさい💦

ラッキーさんも優しい方です✨

ペナルティーはいつ消えるのかは分かりませんが、またラッキーさんのありのままの言葉を伝えてあげてください。

私にはラッキーさんは少し不器用で、とても優しい方だという印象を持ちました。
本当にごめんなさい💦
どうぞ心を苦しめないでくださいね✨
ありがとうございました✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題