忙しすぎる夫と三人の子育て。
私には旦那、三人の子供(7、2、1歳)がいます。
ここ何ヶ月か、旦那の仕事が忙しく帰りも遅く、毎日23時前後に帰ってきます。朝は6時すぎには出ます。会社の人にもそこまで頑張っても会社は何かあっても冷たいもんだと言われたりしたみたいですが、人一倍責任感が強くまじめなため手抜きができないみたいです。
私もそんな旦那を理解はしていますが、正直毎日三人の子育てプラス今年の初めから犬を飼いはじめ、かなりイライラやストレスがたまってしまい爆発しそうなときもあります。
しかも、残業代もあまりつかず、40時間超えたからもうサービス残業だとか、普段は残業をみんなつけないからとつけていません。
顔色が悪いときもあるし、正直過労死するんじゃないかと心配になります。
でも、旦那を心配する反面、自分もまだ下二人は手がかかるしで、ついつい先日旦那に もうキツイと愚痴ってしまいました。旦那は気にして毎晩遅くなったね、ごめんねと言ってきてましたが、本当に最近真ん中の子に手がかかり、いっぱいいっぱいで、つい愚痴ってしまいました。
旦那は自分も仕事頑張ってるからあたしにも頑張って欲しいと言ってきますが そこまで働かせる会社にも、大変さをわかってくれてないのではと旦那にも不満を少し感じています。
休みの日は子供達の面倒もよくみてくれたり、家のこともやってくれたりします。私のわがままですよね。同じような悩みの方いらっしゃいますか?
新しい回答の受付は終了しました
3人の子育てはさぞかし大変だろうと思いますが、旦那さんに当るのはやめましょう。
かなり気を使われる方のようですから、あまり追い詰めると鬱になってしまうかもしれません。
うちの夫も激務で、毎日午前様が数ヶ月とかしょっちゅうです。
子供もいるのでその期間は大変と言えば大変ですが、夫の体調だけを気にして(倒れないように、鬱になりかかってないか等)あとは夫の面倒見なくて良いからラッキーくらいに考えてます。
主さんがわがままとは思いませんが、家事の手を抜く等で乗り切った方が建設的だと思います。旦那さんの環境がすぐに変わるとは思えませんから😂
ご夫婦とも、体調管理だけはしっかりして下さいね。倒れたら大変ですから💦
ごめんなさい、休みの日だけでも家事・育児に協力的な旦那様で羨ましいと思ってしまいます。
しかも忙しいのは、ここ数ヶ月ですよね?
うちは休みは日曜日のみ(土曜・祝日は仕事)、忙しさは慢性的な上に、親の具合も悪いからそっちの用事もあるし。
1日10分のミクルタイムが楽しみ💕
ま、なるようにしかなりませんし、上を見たらキリがありません🎵
ここでグチってスッキリしたら、また頑張りましょう⤴
仕事を時間内で片付けられない(見切りをつけて次に回せない)のは仕事が出来ない人ですよ
同僚の話を聞くと強制じゃなく旦那さまが自主的にやっているのでしょ?
せめて残業代つく以内に抑えないとただの阿呆ですよ
頑張る方向完全に間違ってます
主さんは、本当に幸せですね。😄
うちの主人も、朝早く~夜遅くまで仕事をしてます。
ですが、家事を手伝っくれる事もありませんし、育児を手伝っくれる事も、愚痴を聞くなんてありません。
ましてや、謝ってくれるなんて感謝するべき旦那様ですよ。😄
うちも似たようなモノです。
10歳8歳2歳
旦那は殆ど家にはおらず、半母子家庭⤵
殆ど家にはいないのに、給料は安いから、私も働いています。
休日は9割くらいベッドの上で過ごしていて、子供の相手をしてくれません。
でも、旦那いないと生活ができないし、そんな旦那でも家族の大黒柱ですので、あたらない様に心がけてます。
喧嘩は殆どしません。
三人いる上に犬まで飼えば大変でしょうが それも自ら選ばれた道ではないでしょうか。
(たぶん)主さんが働きに出なくて済み、家庭を維持できているのは、ご主人様の働きのおかげ。
ご主人様の健康を心配なさるお気持ちは良くわかりますが、感謝こそすれ 不満を抱くのはやはり我儘かなと思います。
うちも激務です。
早朝から早ければ夜中、午前様はしょっちゅうです。
休みも週1ないこともあり3ヶ月以上ない時には同僚は倒れ後遺症が残り自主退社させられました。
うちは居眠りで単独事故
時期は違うけど亡くなった人もいるし‥
残業代はその期間だけつきましたが基本他はありますん⤵
最近労働基準局が入ったみたいですがあまり変化はないです。
旦那が亡くなったらと会社で保険をかけてるそうで正直不安で毎日送りだしてます。
うちも年子含め子供4人いるので主さんの気持ちはとてもわかります。
子供小さい時は同じように私だけがイライラしてた時ありました。
会話することもなかったし😢
昔は父親がいなくて寂しい思いをしてた子供も今は大きくなって父親の仕事に理解してますよ。
主さんも今大変な時期だと思いますが手抜きの出来るところはして、
旦那さんも健康あってこそ頑張れてるのでちょっぴり見守ってあげてください。
うちの旦那は40代になり少し考え変わり今になって体いたわりはじめてます。
私の旦那もそうです😢
朝遅くて7時半から真夜中まで毎日仕事です
現在妊娠中で3才の娘もいて不安もたくさん…
頑張ってる旦那のためになるべく愚痴ったりしたくないけどつい不安や人使いの荒い会社にイライラして言いたくもない文句を旦那にメールしちゃいます😢
それでも旦那は
いつも不安にさせちゃってゴメンね。この償いは必ずするから
と言ってくれます😭
そんな優しい旦那に甘えちゃってるんだなぁってつくづく気づいてきてます💦
主さんの旦那様と同じように休日はどんなに疲れていても家族サービスしてくれます
こんなに頑張ってくれてるんだから自分が我慢しなきゃって自覚していても仕事がハード過ぎてイライラしちゃうのが悲しいですよね😢
同じ悩みをもってる人がいてついレスしちゃいました💦
うちの旦那は仕事柄、慢性的に忙殺的な毎日で、月に2~3日休めるかな‥という生活。
子供はもう中学生ですが小さい頃から今に至るまで育児、家事は一切手伝いなしです。子供1人でもキツい時あったのに、主さんは立派です😊
私の場合、育児、家事を手伝ってくれない事に対してどうこうというよりも、もう長年、夫婦で向き合ってゆっくりした時間を持てないコミュニケーション不足の方が、とてもキツいです😔
旦那は気づいてないけど、今はもう私の方は心が離れて、表面的だけ円満な夫婦です。
先々、子供がひと段落ついたら離婚も考えているので今のうちに資格を取る勉強してます。
主さんはこんな冷え冷えした夫婦にならないようにコミュニケーション取りながら頑張って下さいね✨
そうはおっしゃいますが主さん、私の書いたことは事実ですよ
働いただけの対価が貰えずこき使われている人を主さんは仕事が出来る人と思うのですか?
旦那さんを馬鹿にしたくてこのようなことを言っている訳ではなく、仕事に対する姿勢をこれから変えていかないと、結局いつかは身体を壊すし主さんたちご家族のためにならないと思ったからあえて書いたのです
でも不快にさせてしまったならごめんなさい
旦那さんがかわいそうな気がします😥 うちも連日残業で遅いですよ😃 私も会社員なので9時~17時まで勤務で8才、6、3才の子供がいて朝から夜まで毎日バタバタですがよく働いてくれる旦那にはとても感謝しています。産んだら子育ては当たり前ですよね😃
旦那さんの仕事自体は、休日休めているならそれ程心配ないかなと思います。
会社に強制されている訳でもないですし、歳とともに要領を覚えて体がきつくなってきたら早く帰ってくるのではないでしょうか。今は仕事を頑張りたい時期なのでしょう。
主さんも、お子さん三人で下が年子では大変ですよね。
助けが欲しい気持ちもわかりますが、旦那様に期待するから余計しんどいのかもしれないですよ。
うちも同じかもう少し遅く帰宅しますが、たまに早く帰ると外で時間を潰して貰ってました。特に寝かしつけの時に帰ってこられると困りますしね。
休日の午後遊んであげるだけでも充分パパに懐きますよ。ママがパパ大好きなら、子供も好きになります。
辛くなるとき、愚痴りたくなるときがあるのはわかります。
でもあんまり旦那さんに不満や心配を頻繁にぶつけすぎると、鬱になるかよそに女性を作るかもしれないですよ。
主さんは適当に手を抜いたり、もう少し強くなりましょう。
うちは旦那の帰りが早いけど、育児でモンモンとする時があり、私自身も精進中ですσ(^_^;)
まず、犬は飼わない方が良かったね。
うちは、子ども二人(五歳と二歳)に、犬一匹います。
旦那は、激務まで行かないけど、子どもが寝てから帰るので、育児はほとんどノータッチです。
犬は、しっかり、躾て、犬だけでも言う事を聞くようにしておけば、少し違います。
うちの犬はすでに、成犬の状態で家に来たので、まず、私がボスとして上下を叩き込み、基本的に家族の命令は絶対です。
子どもに関しても、一番上の子と協力出来るように、しっかりと話し合い、色々と助けてもらいましょう。
うまくやれば、そんなに大変でもないですよ。
主さんの場合、キャパを越えているから、しんどいんだと思います。
気力、体力が充実していないと小さい事も苦になるので、私はサプリとかで栄養を補ってます。
余裕がなくなると、子どもの成長も楽しめないからね。
だって旦那さんの仕事は、変わらないんだから、こちらが変わるしかないよ。
愚痴るのも悪くないし、そういう気持ちを吐ける旦那さんで、しかも、謝罪までしてくれる事を感謝しましょう。
もう少し、下の子たちが、成長して、幼稚園に行き始めるまでの辛抱ですよ。
頑張って!
3人子どもが欲しい、私には、羨ましい環境です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 898HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 545HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 278HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 225HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…20レス 586HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧