忙しすぎる夫と三人の子育て。

回答20 + お礼16 HIT数 14249 あ+ あ-

2011/12/12 11:03(更新日時)

私には旦那、三人の子供(7、2、1歳)がいます。
ここ何ヶ月か、旦那の仕事が忙しく帰りも遅く、毎日23時前後に帰ってきます。朝は6時すぎには出ます。会社の人にもそこまで頑張っても会社は何かあっても冷たいもんだと言われたりしたみたいですが、人一倍責任感が強くまじめなため手抜きができないみたいです。
私もそんな旦那を理解はしていますが、正直毎日三人の子育てプラス今年の初めから犬を飼いはじめ、かなりイライラやストレスがたまってしまい爆発しそうなときもあります。
しかも、残業代もあまりつかず、40時間超えたからもうサービス残業だとか、普段は残業をみんなつけないからとつけていません。
顔色が悪いときもあるし、正直過労死するんじゃないかと心配になります。
でも、旦那を心配する反面、自分もまだ下二人は手がかかるしで、ついつい先日旦那に もうキツイと愚痴ってしまいました。旦那は気にして毎晩遅くなったね、ごめんねと言ってきてましたが、本当に最近真ん中の子に手がかかり、いっぱいいっぱいで、つい愚痴ってしまいました。
旦那は自分も仕事頑張ってるからあたしにも頑張って欲しいと言ってきますが そこまで働かせる会社にも、大変さをわかってくれてないのではと旦那にも不満を少し感じています。
休みの日は子供達の面倒もよくみてくれたり、家のこともやってくれたりします。私のわがままですよね。同じような悩みの方いらっしゃいますか?

No.1717971 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

3人の子育てはさぞかし大変だろうと思いますが、旦那さんに当るのはやめましょう。

かなり気を使われる方のようですから、あまり追い詰めると鬱になってしまうかもしれません。

うちの夫も激務で、毎日午前様が数ヶ月とかしょっちゅうです。
子供もいるのでその期間は大変と言えば大変ですが、夫の体調だけを気にして(倒れないように、鬱になりかかってないか等)あとは夫の面倒見なくて良いからラッキーくらいに考えてます。

主さんがわがままとは思いませんが、家事の手を抜く等で乗り切った方が建設的だと思います。旦那さんの環境がすぐに変わるとは思えませんから😂

ご夫婦とも、体調管理だけはしっかりして下さいね。倒れたら大変ですから💦

No.2

私の親戚で本当に毎日忙しくて朝5時起き当たり前。

疲れからストレスから最近亡くなりました…。

主さんも大変だと想うけど愚痴をこぼせるだけ幸せです。
旦那さんを気遣ってあげてください。

No.3

ごめんなさい、休みの日だけでも家事・育児に協力的な旦那様で羨ましいと思ってしまいます。
しかも忙しいのは、ここ数ヶ月ですよね?
うちは休みは日曜日のみ(土曜・祝日は仕事)、忙しさは慢性的な上に、親の具合も悪いからそっちの用事もあるし。
1日10分のミクルタイムが楽しみ💕

ま、なるようにしかなりませんし、上を見たらキリがありません🎵
ここでグチってスッキリしたら、また頑張りましょう⤴

No.4

>> 1 3人の子育てはさぞかし大変だろうと思いますが、旦那さんに当るのはやめましょう。 かなり気を使われる方のようですから、あまり追い詰めると鬱に… ついつい旦那の不機嫌な態度に腹をたててしまいました。でも、疲れてるのだから仕方ないんですね。
旦那というより、会社の対応にも腹がたつのです。
聞いてくださりありがとうございました😌

No.5

そんなに働き過ぎると過労死か、うつ病になりますよ
会社なんか使い捨てすんだからさ

No.6

>> 2 私の親戚で本当に毎日忙しくて朝5時起き当たり前。 疲れからストレスから最近亡くなりました…。 主さんも大変だと想うけど愚痴をこぼせるだけ… ご親戚の方も亡くなられたのですね。。
実際、旦那の会社にも同じ名前で上の子が同じ歳という方が亡くなってたりして人事に思えず。。実際に過労死って結構あるので心配です。
そんなとき会社は証拠隠滅にかかるんですもんね。
愚痴れるだけ幸せかもしれません。でも、そうなってからでは遅いから心配なんです。。

No.7

心配ならやはり旦那さんが安心して返ってこれて休みの日はやはり休ませてあげることは出来ませんか?

No.8

>> 3 ごめんなさい、休みの日だけでも家事・育児に協力的な旦那様で羨ましいと思ってしまいます。 しかも忙しいのは、ここ数ヶ月ですよね? うちは休みは… ありがとうございます。
ここまで遅いのは数ヶ月ですが、日々忙しいです。

子供も三人いるので たまには手伝ってくれないと 二人の子供だしとも思います。
現に1番下の子が旦那に随分会わないと旦那が抱こうとしても行かないので、休みの日には少しでも子供達と触れ合ってほしいです。
鬼嫁ですかね。

No.9

仕事を時間内で片付けられない(見切りをつけて次に回せない)のは仕事が出来ない人ですよ
同僚の話を聞くと強制じゃなく旦那さまが自主的にやっているのでしょ?
せめて残業代つく以内に抑えないとただの阿呆ですよ
頑張る方向完全に間違ってます

No.10

>> 5 そんなに働き過ぎると過労死か、うつ病になりますよ 会社なんか使い捨てすんだからさ ありがとうございます。

そうですよね。。。

No.11

>> 7 心配ならやはり旦那さんが安心して返ってこれて休みの日はやはり休ませてあげることは出来ませんか? ありがとうございます。

そこは大丈夫です。安心して帰ってこれるよう頑張ってます。
無理に子育てやれとは言ってませんが、子供達が久しぶりの旦那を見て父さん父さんといくので 仕方ないですね。
でも一人の時間はあげています。

No.12

主さんは、本当に幸せですね。😄
うちの主人も、朝早く~夜遅くまで仕事をしてます。
ですが、家事を手伝っくれる事もありませんし、育児を手伝っくれる事も、愚痴を聞くなんてありません。
ましてや、謝ってくれるなんて感謝するべき旦那様ですよ。😄

No.13

>> 9 仕事を時間内で片付けられない(見切りをつけて次に回せない)のは仕事が出来ない人ですよ 同僚の話を聞くと強制じゃなく旦那さまが自主的にやって… 例え顔が見えないからと旦那のことを馬鹿にするのは許せません。
仕事ができるから 今の会社に引き抜かれ、仕事を任されすぎて間に合わないのです。NOと断れないのでいっぱいいっぱいになるのは阿保とは思いますが、わざわざ非難のレスはいりません。

No.14

>> 12 主さんは、本当に幸せですね。😄 うちの主人も、朝早く~夜遅くまで仕事をしてます。 ですが、家事を手伝っくれる事もありませんし、育児を手伝… ありがとうございます。
そうですね。
そういう風に思えなくなるくらいになってしまうときがありました。反省しなきゃですね‼
真ん中の子が来年幼稚園なのでそうなると随分楽になると思うのでもっとフォローできると思います。
今幼稚園上がる前で不安なのか凄く手がかかるので、女手ではなく父親が必要だとつい塞ぎがちになってました。前向きに考え、支えにならなきゃいけませんね😌

No.15

うちも似たようなモノです。

10歳8歳2歳
旦那は殆ど家にはおらず、半母子家庭⤵
殆ど家にはいないのに、給料は安いから、私も働いています。

休日は9割くらいベッドの上で過ごしていて、子供の相手をしてくれません。

でも、旦那いないと生活ができないし、そんな旦那でも家族の大黒柱ですので、あたらない様に心がけてます。

喧嘩は殆どしません。

No.16

>> 15 ありがとうございます。

子育て+家事+お仕事なんて尊敬します。

しかも旦那さんに当たらず…
私も見習わなきゃです。

お互い頑張りましょう😌

No.17

アテにするから不満が出るわけで

お金を稼いでくるのは旦那さん

家事育児は自分

と、割り切ってしまえばいいと思う。

そんなに忙しいのに休日は子供の相手をしてくれるなんていい旦那さん。望みすぎると幸せ逃げちゃいますよ。

• << 19 ありがとうございます。 そうですね。 周りにもそんな働きすぎたら、奥さんに捨てられるぞとからかわれたらしく… 捨てられるのは私にならないよう気を配ります。

No.18

>> 17 ありがとうございます。
そうですね。

周りにもそんな働きすぎたら、奥さんに捨てられるぞとあらかわれたらしく…

捨てられるのは私にならないよう気を配ります。

No.19

>> 17 アテにするから不満が出るわけで お金を稼いでくるのは旦那さん 家事育児は自分 と、割り切ってしまえばいいと思う。 そんなに忙しいのに… ありがとうございます。
そうですね。

周りにもそんな働きすぎたら、奥さんに捨てられるぞとからかわれたらしく…

捨てられるのは私にならないよう気を配ります。

No.20

三人いる上に犬まで飼えば大変でしょうが それも自ら選ばれた道ではないでしょうか。

(たぶん)主さんが働きに出なくて済み、家庭を維持できているのは、ご主人様の働きのおかげ。

ご主人様の健康を心配なさるお気持ちは良くわかりますが、感謝こそすれ 不満を抱くのはやはり我儘かなと思います。

No.21

うちも激務です。
早朝から早ければ夜中、午前様はしょっちゅうです。
休みも週1ないこともあり3ヶ月以上ない時には同僚は倒れ後遺症が残り自主退社させられました。

うちは居眠りで単独事故
時期は違うけど亡くなった人もいるし‥
残業代はその期間だけつきましたが基本他はありますん⤵

最近労働基準局が入ったみたいですがあまり変化はないです。
旦那が亡くなったらと会社で保険をかけてるそうで正直不安で毎日送りだしてます。

うちも年子含め子供4人いるので主さんの気持ちはとてもわかります。
子供小さい時は同じように私だけがイライラしてた時ありました。
会話することもなかったし😢

昔は父親がいなくて寂しい思いをしてた子供も今は大きくなって父親の仕事に理解してますよ。

主さんも今大変な時期だと思いますが手抜きの出来るところはして、
旦那さんも健康あってこそ頑張れてるのでちょっぴり見守ってあげてください。

うちの旦那は40代になり少し考え変わり今になって体いたわりはじめてます。

No.22

私の旦那もそうです😢
朝遅くて7時半から真夜中まで毎日仕事です
現在妊娠中で3才の娘もいて不安もたくさん…
頑張ってる旦那のためになるべく愚痴ったりしたくないけどつい不安や人使いの荒い会社にイライラして言いたくもない文句を旦那にメールしちゃいます😢
それでも旦那は
いつも不安にさせちゃってゴメンね。この償いは必ずするから
と言ってくれます😭
そんな優しい旦那に甘えちゃってるんだなぁってつくづく気づいてきてます💦
主さんの旦那様と同じように休日はどんなに疲れていても家族サービスしてくれます
こんなに頑張ってくれてるんだから自分が我慢しなきゃって自覚していても仕事がハード過ぎてイライラしちゃうのが悲しいですよね😢
同じ悩みをもってる人がいてついレスしちゃいました💦

No.23

うちの旦那は仕事柄、慢性的に忙殺的な毎日で、月に2~3日休めるかな‥という生活。
子供はもう中学生ですが小さい頃から今に至るまで育児、家事は一切手伝いなしです。子供1人でもキツい時あったのに、主さんは立派です😊

私の場合、育児、家事を手伝ってくれない事に対してどうこうというよりも、もう長年、夫婦で向き合ってゆっくりした時間を持てないコミュニケーション不足の方が、とてもキツいです😔
旦那は気づいてないけど、今はもう私の方は心が離れて、表面的だけ円満な夫婦です。
先々、子供がひと段落ついたら離婚も考えているので今のうちに資格を取る勉強してます。
主さんはこんな冷え冷えした夫婦にならないようにコミュニケーション取りながら頑張って下さいね✨

No.24

そうはおっしゃいますが主さん、私の書いたことは事実ですよ
働いただけの対価が貰えずこき使われている人を主さんは仕事が出来る人と思うのですか?

旦那さんを馬鹿にしたくてこのようなことを言っている訳ではなく、仕事に対する姿勢をこれから変えていかないと、結局いつかは身体を壊すし主さんたちご家族のためにならないと思ったからあえて書いたのです
でも不快にさせてしまったならごめんなさい

No.25

>> 21 うちも激務です。 早朝から早ければ夜中、午前様はしょっちゅうです。 休みも週1ないこともあり3ヶ月以上ない時には同僚は倒れ後遺症が残り自… ありがとうございます。

あまり会話もできず、私自身もさみしいのかなと今気付きました。
子供がこう言ったとかこんなことしたとかなかなか話せないし…

やはり子供三人と自分だけじゃ不安な夜もあります。
うちの旦那も体いたわってくれたらなと思います。
いつかかわってくれるといーな…

No.26

>> 24 そうはおっしゃいますが主さん、私の書いたことは事実ですよ 働いただけの対価が貰えずこき使われている人を主さんは仕事が出来る人と思うのですか… そうですよね。すみません。
阿保はわかってます。

仕事ができないからなんですね。
悲しいけど それなら自業自得ですね。

あなたのように残業代もらえる時間までしか働かないと割り切れたら楽でしょう。
旦那はお金より、会社のため、自分の仕事力をあげたいというタイプみたいです。
馬鹿だなとは思います。

No.27

>> 22 私の旦那もそうです😢 朝遅くて7時半から真夜中まで毎日仕事です 現在妊娠中で3才の娘もいて不安もたくさん… 頑張ってる旦那のためになるべく愚… ありがとうございます。

妊娠されてたら、余計に不安でしょうね。
同じような考え、待遇の方のレス嬉しいです。

優しい旦那様ですね。でも寂しく、辛いですね。

赤ちゃん産まれたらもっと大変だろうから、お仕事落ち着くといーですよね…

No.28

>> 23 うちの旦那は仕事柄、慢性的に忙殺的な毎日で、月に2~3日休めるかな‥という生活。 子供はもう中学生ですが小さい頃から今に至るまで育児、家事は… ありがとうございます。
今は子供達のことを考えたり子育てなどに追われてそこまで考えていませんでしたが、確かに夫婦のコミュニケーションもとれませんね。
確かに考え方の違いから私も何度か考えたことありますが、実際問題子供三人抱えての離婚は今は厳しいなと考えなおしたり…

子供達に手がかからなくなると 旦那の帰りも遅いしである意味楽なのかもしれませんね…

No.29

え?
もっと旦那さんを労ってあげてください。
主さんは専業主婦でしょ?

No.30

>> 29 はーい

No.31

旦那さんがかわいそうな気がします😥 うちも連日残業で遅いですよ😃 私も会社員なので9時~17時まで勤務で8才、6、3才の子供がいて朝から夜まで毎日バタバタですがよく働いてくれる旦那にはとても感謝しています。産んだら子育ては当たり前ですよね😃

No.32

旦那さんの仕事自体は、休日休めているならそれ程心配ないかなと思います。
会社に強制されている訳でもないですし、歳とともに要領を覚えて体がきつくなってきたら早く帰ってくるのではないでしょうか。今は仕事を頑張りたい時期なのでしょう。
主さんも、お子さん三人で下が年子では大変ですよね。
助けが欲しい気持ちもわかりますが、旦那様に期待するから余計しんどいのかもしれないですよ。
うちも同じかもう少し遅く帰宅しますが、たまに早く帰ると外で時間を潰して貰ってました。特に寝かしつけの時に帰ってこられると困りますしね。
休日の午後遊んであげるだけでも充分パパに懐きますよ。ママがパパ大好きなら、子供も好きになります。

No.33

辛くなるとき、愚痴りたくなるときがあるのはわかります。

でもあんまり旦那さんに不満や心配を頻繁にぶつけすぎると、鬱になるかよそに女性を作るかもしれないですよ。

主さんは適当に手を抜いたり、もう少し強くなりましょう。

うちは旦那の帰りが早いけど、育児でモンモンとする時があり、私自身も精進中ですσ(^_^;)

No.34

自営業ならわかりますが、サラリーマンで残業つけずタダ働きなんて社長の思うつぼ。都合いい社員でありがとうって感じ。ご主人は気づかないで頑張っているのでしょう。

No.35

まず、犬は飼わない方が良かったね。

うちは、子ども二人(五歳と二歳)に、犬一匹います。
旦那は、激務まで行かないけど、子どもが寝てから帰るので、育児はほとんどノータッチです。

犬は、しっかり、躾て、犬だけでも言う事を聞くようにしておけば、少し違います。

うちの犬はすでに、成犬の状態で家に来たので、まず、私がボスとして上下を叩き込み、基本的に家族の命令は絶対です。

子どもに関しても、一番上の子と協力出来るように、しっかりと話し合い、色々と助けてもらいましょう。

うまくやれば、そんなに大変でもないですよ。

主さんの場合、キャパを越えているから、しんどいんだと思います。
気力、体力が充実していないと小さい事も苦になるので、私はサプリとかで栄養を補ってます。

余裕がなくなると、子どもの成長も楽しめないからね。

だって旦那さんの仕事は、変わらないんだから、こちらが変わるしかないよ。

愚痴るのも悪くないし、そういう気持ちを吐ける旦那さんで、しかも、謝罪までしてくれる事を感謝しましょう。

もう少し、下の子たちが、成長して、幼稚園に行き始めるまでの辛抱ですよ。
頑張って!

3人子どもが欲しい、私には、羨ましい環境です。

No.36

>> 31 旦那さんがかわいそうな気がします😥 うちも連日残業で遅いですよ😃 私も会社員なので9時~17時まで勤務で8才、6、3才の子供がいて朝から夜ま… ありがとうございます。

子育ては当たり前ってわかっています。
子育てがいやとは言ってないです。
ただ時々しんどくなるってだけなのに そんなことないんですか?
一日中専業主婦は子供と一緒なので 自由な時間もないし たまにはゆっくりしたいと普通だったら思うと思います。思わないんだったら、きちんと子育てしてない方ではと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧