遅刻でも化粧はするべきだったのか

回答7 + お礼6 HIT数 9408 あ+ あ-

2011/12/14 21:25(更新日時)

率直に伺います。寝坊して眉毛もかかずノーファンデで頭ボサボサでギリギリ出勤と、少し遅刻しても眉毛と髪型は整えて出勤するのはどちらがマシですかね?

コンビニでバイトしてますが、🏠を出る時間帯に目が覚めて寝坊してしまい、上記のような状態で何とか遅刻せずにすみました😂

髪を縛るゴムも忘れてしまい、輪ゴムで縛り、もう最悪な醜態でした😢

遅刻は一度もした事がありませんし、普段は髪の毛もメイクもピシッとしていた分、周りの同僚の反応が気になって凹んでいます😔

「○○さん(私)すっぴんヤバいね」
とか言われてると思ったら……泣

でも遅刻よりはマシだよって自分に言い聞かせているんですが、他の人はどう感じるのか伺いたくて投稿しました🙀

No.1718088 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは焦りますね。。
そこまで遅刻しそうになったことはこれまでないですが…私なら焦りながら化粧してそうです(^^;
遅刻する方が良くないと思うけど、すっぴんでは出れない…。

No.2

眉毛はともかく、寝癖くらいは直した方が良かったかも。
人前に立つ仕事だから身だしなみは大切です。

No.3

>> 1 それは焦りますね。。 そこまで遅刻しそうになったことはこれまでないですが…私なら焦りながら化粧してそうです(^^; 遅刻する方が良くない… 歯磨いて顔洗うので精一杯でした😥

それで勤務時間ちょうどに辿りつきましたよ(泣)

冬の二度寝は魔物ですね…

No.4

>> 2 眉毛はともかく、寝癖くらいは直した方が良かったかも。 人前に立つ仕事だから身だしなみは大切です。 寝ぐせは引き継ぎしながら、輪ゴムでひっつめ髪にしたのでレジに立つ時は何とかごまかしました😂
皆どん引きだったろうなぁ…

寝坊しないよう気をつけます😔

No.5

もちろん、迷惑かけなかった方が偉いと思いますよ!
もう、バレちゃったんだしいいんじゃない?(笑) あと ショートカットにしてもいいんじゃないかな?と思いますよ。

No.6

いやー、遅刻してるのもかかわらずメイクしてたら
その時間早く来ればいいのに!と思われてしまうと思いますので
主さんの対応は間違っていないかと思います。

バイトなので勤務査定は関係ないかもしれませんが
やはり遅刻は評価を下げるものなので
出来るだけ避けたいですね。
自分だけでなく、遅れるとまわりの人にも迷惑をかけますしね。

ただ、人前に立つ仕事なので、そこだけは痛かったですね。
でも、歯磨きと洗顔されたとのことなので
最低限の身だしなみは大丈夫かと。

うちの主人なんて、朝が弱くて
急いで顔も洗わないで飛び出していくことも(笑)
デスクワークなのでそれでもいいかもしれないけど、やれやれです。
ギリギリの時間まで起きないし、諦めてます。

今回のことは、あまり気になさらないで
次に気をつければOKですよー。お仕事頑張ってくださいね。

No.7

主さんのようだったら私は好感持ちます。
遅刻でばっちりメイクで出勤してきたら はぁ⁉ってなります。
メイクする暇あるなら早く来ればいいのにと思う。

私も過去に遅刻、他のスタッフの遅刻も、やっぱり遅刻した日は皆すっぴんで出勤してました。
休憩時間にメイクして、午後からやっといつも通りの顔になってましたね(笑)

メイクとすっぴんのギャップなんかより、遅刻してしまっても1分でも早く来てやる気あるほうが、断然いいですよ。

No.8

私もすっぴんで行ってマスクしてごまかします🙈

あとは暇を見て眉だけ描くかなぁ‥

No.9

>> 5 もちろん、迷惑かけなかった方が偉いと思いますよ! もう、バレちゃったんだしいいんじゃない?(笑) あと ショートカットにしてもいいん… 寝坊したのがいけないけど、そう言われて救われます🙇

そうですねぇ☝そろそろ美容院行こう思ってたので、ショートも考えてみます😁

No.10

>> 6 いやー、遅刻してるのもかかわらずメイクしてたら その時間早く来ればいいのに!と思われてしまうと思いますので 主さんの対応は間違っていない… 次からは二度寝しないように気をつけます🙇

しかも、もう若くないんで起きたてのすっぴんなんて見苦しいですよね😩

男性が素直に羨ましいっと思いましたよ😔

No.11

>> 7 主さんのようだったら私は好感持ちます。 遅刻でばっちりメイクで出勤してきたら はぁ⁉ってなります。 メイクする暇あるなら早く来ればいいの… ありがとうございます😂

ギャップがあるとすっぴんになった時、周りからの何とも言えない空気が痛く刺さりますよ😩

しかも眉毛のカット失敗して、所々ハゲかかってカナリ見苦しい出で立ちでした😿
次からは寝坊しないよう気をつけます😔

No.12

>> 8 私もすっぴんで行ってマスクしてごまかします🙈 あとは暇を見て眉だけ描くかなぁ‥ 私も眉毛だけは描けば良かったぁ😩と後悔しとります…

すっぴんが綺麗だったらなぁと凹んだ1日でした(泣)

No.13

輪ゴムには笑ってしまった笑 ごめんね(^-^;

休憩時にでもコンビニで働いてるんならゴム買えば良かったのに(^o^;)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧