生活費(節約方法)

回答24 + お礼24 HIT数 2679 あ+ あ-

2006/10/18 19:24(更新日時)

うちは旦那、私、4才の子の3人家族です。一か月の食費4万、日用品3万、その他に病院など1万。家賃、保険、光熱費、保育園代などで11万…さらにまたもうすぐ赤ちゃんも産まれます。旦那手取り19~20万。貯金も底をつきかけてます😢そこでご相談なのですが、昨日も他の方のスレ拝見してて食費がみんな少ないんだな…と思いました。ぜひコツを教えて下さい💦その他暮らしの中での節約も教えて下さい🙇よろしくお願い致します😭

タグ

No.171824 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは旦那と3ヶ月の赤ちゃんで食費2万日用品1万、家賃光熱費8万でクルマのローン3万で旦那の給料が25万。
毎月気合いで6万貯金してます。欲しいものは見るだけで我慢!ボーナス時に買ってます~!今は専業主婦なんでご飯はオール手作りです。お惣菜とかおかしを買わなければ食費は2万で十分ですよ

No.2

うちは買い物を週1にして一回5000円に抑えるようにしました。
今まで1日おきに行って3000円くらい使っていたのでだいぶプラスになっています。
キャベツとかじゃがいも 玉ねぎなんかは使いまわせるし、週1でカレーかシチューでも安くあがりますね(^o^)かわいい赤ちゃん産んでくださいo(^-^)o

No.3

日用品にかかるお金が高いんじゃないですか(?_?)

No.4

>> 1 うちは旦那と3ヶ月の赤ちゃんで食費2万日用品1万、家賃光熱費8万でクルマのローン3万で旦那の給料が25万。 毎月気合いで6万貯金してます。欲… ありがとうございます😃すごいですね💦
あたしも全て手作りなんですが…米を毎月20k(計6000円)お酒毎月(計5000円位)で、お菓子も買わないのに…料理の作り方ですかね😠いつもどんなメニューなんですか??

No.5

>> 2 うちは買い物を週1にして一回5000円に抑えるようにしました。 今まで1日おきに行って3000円くらい使っていたのでだいぶプラスになっていま… ありがとうございます😃あたしも週1まとめ買いしますが…予算大体7~8000円でした💧その他、米と酒だけで月11000円…💦
私があんまり料理得意じゃないのが節約に繋らないのかもしれないですよね…😥困った💦週1カレー&シチューあたしも真似させてもらいます😃

No.6

>> 3 日用品にかかるお金が高いんじゃないですか(?_?) 結婚&引越したばかりで結構足りなく買ってしまうんです😢あとはベビグッツをチョコチョコ揃えたり、子供の服も靴も去年のが入らなくて…オークションや安売り狙うんですがね💦なにか節約方法ありませんか??

No.7

ウチはベビ2人の4人家族で月の食費は米代いれて3万円です。日用品は毎月5000円位でその他ベビー用品代は1万5千円予算(ウチは年子で私は乳が出ないのですがここにミルク、オムツ、服ベビのおやつ代も含む)です。まず買い物行く時に余分なお金を持っていってはダメ☝まとめ買いでも週5千円だけを握りしめ特売日に出かけ安いモノゲット☝帰ってきたら痛みやすいモノ、すぐ使わないモノを加工して小分けして冷凍する☝ベビー用品買いに行く時も消費するモノから買って、おやつも100円で4つくっついてる奴を毎日一袋。必ず余裕がでる時はそれでとっておき何ヶ月分かたまって服を買う。私も昔は決めても結局財布にあるとオーバーしても大丈夫か…で毎月予算オーバーでしたが心を鬼にして買い物には毎週5千円握りしめ買い出しです。余ったらそれもつもり積もり貯金。(5000円分かったつもり、と細々たまっていく積もりの両方の意味で😁)
あれも足りないこれも足りないと思ってたらキリがないですよ。自分に厳しくし頑張りましょう😃その分達成出来た時の快感はよろしくてよ💋

No.8

お肉やお魚が安いと思った時に買って、小分けして即冷凍したり、夜のおかずが余ったら、少しだからって頑張って食べずに次の日の昼や、冷凍しておいたりしてます。まとめ買いをしておいて、出来るだけ買い物に行かず、冷蔵庫の物で作ります。最後は小麦粉に残り少なくなった野菜達を混ぜちゃえば、冷蔵庫もキレイさっぱりで、一から買い出しに行けますよ~。私は買い物行くといろいろ買っちゃうんで自粛です…(^_^;)パンも安い時に買って冷凍してます。パンがキレたらご飯に変更って感じで意地でも買い物行きません。買い物に行かない分、時間も余ってくるしいいですよ~♪

No.9

お弁当と飲み物を家から持参すればかなりな節約になりますよ。
あと、食費が週に7~8千円ってどういう食材買ってるんですか?うちは主さんと同じ家族構成ですが4千円以内におさまってます。特売を狙って買いだめして、1回分ずつ小分け冷凍しています。料理が苦手なら、1週間分の献立を考えてから買い物に行くのもいいと思いますよ。

No.10

自分の住んでいる地域で安いスーパーを利用する。
閉店間際の半額商品を狙って購入する。
私は商品の底値が頭の中に入っているので必ず底値で商品を買う。

No.11

>> 7 ウチはベビ2人の4人家族で月の食費は米代いれて3万円です。日用品は毎月5000円位でその他ベビー用品代は1万5千円予算(ウチは年子で私は乳が… う~ん!!かなり参考になりました😃
たしかに財布に何かあった時困るし…って余分に入れて買い物してた…😱あたしも心を鬼にして頑張ります💪

No.12

>> 8 お肉やお魚が安いと思った時に買って、小分けして即冷凍したり、夜のおかずが余ったら、少しだからって頑張って食べずに次の日の昼や、冷凍しておいた… 参考になりました✨✨夜ご飯も子供の残りとか(もったいなーい)と胃袋に詰めてました…💦今日からは次の日回しにします!冷蔵庫も寂しくなると旦那が「なんもない」とかうるさくて…😢でももう心を鬼にします💣野菜と小麦粉は混ぜて…てんぷら?お好み焼き?そんな感じですよね?

No.13

>> 9 お弁当と飲み物を家から持参すればかなりな節約になりますよ。 あと、食費が週に7~8千円ってどういう食材買ってるんですか?うちは主さんと同じ家… ありがとうございます、旦那にはお弁当&お茶もたせてます。
食材の内容は…大体魚と肉を数種類(ひき肉、豚、鳥など)野菜、卵…に、ベーコンとかウィンナですね。あと旦那がご飯の時おかず以外にたらことか納豆とかかけなきゃ食べないんで、それと🍶のつまみと子供用にヨーグルトとかですね…でも余分に買ってるのかも…😥

No.14

>> 10 自分の住んでいる地域で安いスーパーを利用する。 閉店間際の半額商品を狙って購入する。 私は商品の底値が頭の中に入っているので必ず底値で商品を… 閉店間際ですか!
…利用するスーパーが夜12時閉店なんで難しいかもです😭けれど底値暗記はかなり重要かも…!新聞なくてチラシ見れないんですが色々見て周って比べながらやりくりして見ます😃

No.15

うちの場合は、旦那の手取りが23万5千円です。食費代は①週間で3000円です😃1週間に①回だけ、夜スーパーに行って半額商品をまとめて買いにいきます。あとは、日用品やオムツ代で4000円、タバコ代18000円、家賃が9万近くです。お酒はタバコ代でかかるので飲んでいません。あとは、光熱費の節約やオークションやり、月に45000円貯金しています。

No.16

⑧です。天ぷらやお好み焼きもできるし、味付け海苔を乗せて焼いて醤油をたらしても美味しい一品になるよ♪前日のメニューに会わせて選べるよ~

No.17

>> 16 度々ありがとうございます💕味付け海苔のせて焼くんですか~!やってみます✌

No.18

>> 15 うちの場合は、旦那の手取りが23万5千円です。食費代は①週間で3000円です😃1週間に①回だけ、夜スーパーに行って半額商品をまとめて買いにい… ありがとうございます😃ちなみに光熱費の節約はどのような事ですか?私が今やってるのはコンセン抜いたり食器洗いは水でしたり、電気はこまめに消す…ぐらいなんですが😥寒くなりストーブ使い始めたので電気も灯油代もばかになりません😭

No.19

⑮です。光熱費の節約は、これから水が冷たくなるので、ゴム手袋で食器を洗うとガス代節約😃お風呂の残り湯で、洗濯や雑巾がけ、洗面所の掃除、ベランダの掃除、米のとぎ汁で雑巾がけするとかなりきれいになります。ペットボトルに水をいれて天気のいい日にベランダにおいておくと、少し水が暖かくなるので、靴をあらったり、タオルやハンカチや靴下などあらったりしています🙋あとは、冷蔵庫にビニールを貼り付け、冷気を逃がさないようにしたり、娘を連れて児童センターにいったり、長く散歩したりして、冷暖房の節約に😃電子レンジの調理もやっています😊うちは、あと①年で引っ越しと車の中古を買うので100万目指しています🙋

No.20

9です。あまり買い物に無駄がある感じではないですよね。なんでだろ?私は肉なんかは賞味期限間近で割引になってるの買ってますよ。微々たるものですけどf^_^;
トイレを流す時に大・小のレバーをきちんと使い分けるだけでもいくらか節約になりますよ。

No.21

⑩です。
うちも新聞とってないです。
スーパーのサービスカウンターにチラシを置いているところもあります。
雨の日には半額セールが早く開始される場合もあります。

No.22

>> 19 ⑮です。光熱費の節約は、これから水が冷たくなるので、ゴム手袋で食器を洗うとガス代節約😃お風呂の残り湯で、洗濯や雑巾がけ、洗面所の掃除、ベラン… なるほど~😲
そろそろ水冷たくてキツいな~と思ってましたがゴム手ですか!手荒れも防げますね!実践します😃風呂水は洗濯にしか使ってなかったかです…😭ペットボトルはしばらくかってないから買ったらやってみます…😥
うちも引越したいのでできるとこから真似させていただきます🙇くわしくありがとうございます😃

No.23

>> 20 9です。あまり買い物に無駄がある感じではないですよね。なんでだろ?私は肉なんかは賞味期限間近で割引になってるの買ってますよ。微々たるものです… 食べる量の違いもあるんですかね…😥うちは旦那も私もかなり食べるんで💦私は産後少し減るとは思うんですけどね…😥
トイレは簡易水洗で物凄くたくさん水流れます😢しかも大小レバーないんですよ…せっかく教えてもらったのにすみません💦
ありがとうございます😃

No.24

>> 21 ⑩です。 うちも新聞とってないです。 スーパーのサービスカウンターにチラシを置いているところもあります。 雨の日には半額セールが早く開始され… ありがとうございます!!
カウンターですか!次行ったらチェックしてみます😃雨の日セールなんてあるんですね!すごい!!
もっと早くスレ立ててこうやって皆さんに教えてもらえば良かったです…😭後悔💨

No.25

ペットボトルに黒いのゴミ袋を掛けて日に当てたら、更に温かくなりますよ

うちは夏場は黒いバケツに水入れて、上から黒いゴミ袋&ヘアーキャップして、日当たりの良い場所に置いてますが、ほとんどお湯沸かさなくてもOKです

うちの近所のスーパーは、賞味期限が翌日の物は夕方5時から3割引シールが貼られ、当日分は朝一に半額シールが貼られてます

なので、お肉やお魚は正規価格で買った事がないです

買ったお肉は、用途事にカット、味付けして、冷凍庫へ
魚は丸々1匹買い、アラは、大根と一緒にアラ煮に、身は焼いたり煮たりして、骨は、唐揚げにして、子供のおやつにしてます

乾燥物や缶詰、ドレッシングやタレ、〇〇の元は、自分で作ってるので、滅多に買いません

あとカット野菜は傷みやすいので、野菜は丸ごと買います
それと冷凍食品が半額セールの時に冷凍野菜を大量に買い込んで、必要な時に必要な分だけ使ってます

それと、おかずは大目に作り方、翌日はリメイク料理にしてますよ

No.26

>> 25 なるほど…参考になります!!ガス代は本当に高くて泣けて来ますので…
魚一匹はさばいた事ないし、生ゴミが嫌だなって思い、いつも避けてましたが色々できるんですね~😲やはり料理の腕ですかね…頑張ります✌ありがとうございます😃

No.27

私も先日初めて知ったのですがプロパンガスよりも都市ガスの方がめちゃ安なので今後引っ越しされる可能性があれば都市ガスの物件をお薦めします。
最近のスーパーは無料でお魚をさばいてくれるところもあるので確認してみて下さいね。

No.28

私は一人暮らしなのですが、よろしければ、参考に…

①必要ないコンセントは全て抜く

②必要ないブレーカーは全て落とす

③風呂の残り湯を洗濯に利用

④肉などは閉店間際狙い

ですね。私は因みに電気代が千円かからない月もあります😁

No.29

参考になるかわからないけど…
私はつもり貯金してます。お菓子を買ったつもりとか…
カレーの材料を多めに煮て火を通しておきます。それをカレー、シチュー、肉じゃが、豚汁等にします。少し材料足したりしてね。一度火を通しているから調理時間も早いし節約になりますよ♪

No.30

旦那さんに酒やめてもらったらどう❓

No.31

>> 27 私も先日初めて知ったのですがプロパンガスよりも都市ガスの方がめちゃ安なので今後引っ越しされる可能性があれば都市ガスの物件をお薦めします。 最… ありがとうございます😃そうなんですよね…かなり値段が違い、引越てから気付いて後悔…ガスだけで6000~10000円弱💦次は天然ガスの家に住みたいです😠また家自体カビ臭→夜間空気清浄機使用。隙間風多→暖房使用…などあるので引越も最大の節約になりそうです💦
魚はスーパーでも頼めばやってくれるんでしょうかね…?出産し、落ち着くまではさばくの頼んでみようかな?

No.32

>> 28 私は一人暮らしなのですが、よろしければ、参考に… ①必要ないコンセントは全て抜く ②必要ないブレーカーは全て落とす ③風呂の残り湯を… すごいです!1000円の電気代…うちは3500~4000円💧今月はもっといきそうで怖いです。コンセントはやっぱりやりますよね!あたしもこれからも使わないとこバシバシ抜いていきます💡ありがとうございます😃

No.33

>> 29 参考になるかわからないけど… 私はつもり貯金してます。お菓子を買ったつもりとか… カレーの材料を多めに煮て火を通しておきます。それをカレー、… 一度に煮て冷凍ですか😃じゃがいもも大丈夫なんですか??けどすごい次の料理楽そうだしガス代節約できそうですね😃いつもはカレーはカレーの状態でしか冷凍しなかったから取り分け冷凍してみます✨ありがとうございます💕

No.34

>> 30 旦那さんに酒やめてもらったらどう❓ 旦那にはタバコと最近はビールほとんどやめてもらって安い焼酎?飲んでもらってます😥色々我慢してもらってるし、お小遣いも5000円だけだし…あとはなんだか飲まないと寝れないっていうので💦

No.35

うちは都市ガスだったんですけど、月1万近く来てましたが、天然ガスに切り替わってからは、半分以外になりましたよ

天然ガスは火力が強いで、使用時間が半分で済むんで
でも私としてはオール電化でソーラーパネル付きで井戸水使えるところに住みたいですね

うちの実家がそうなんですが、水道光熱費が、全部合わせても5000円以下らしいんで…

No.36

読ませていただきました。私も真似したいと思います。

No.37

>> 35 うちは都市ガスだったんですけど、月1万近く来てましたが、天然ガスに切り替わってからは、半分以外になりましたよ 天然ガスは火力が強いで、使用… うらやましい話ですね…😂5000円以外なんて素晴らし過ぎます!もしこの先マイホーム購入…なんて時はぜひそうしたいですね😃
ちなみに私の住む市では今年天然ガスに切り替わったんですがプロパン家庭はそのままです。なんででしょうね…?全部かえてくれたらいいのに😢

No.38

>> 36 読ませていただきました。私も真似したいと思います。 皆さんのレスすごく参考になりますよね😃✨私もどんどん真似していきます✌
皆さんありがとうございました🙌

No.39

横レス ごめんなさい! 私も 参考に なりました。主人は お酒も飲むし タバコも吸いますが 好きなモノを辞めさせてまでの 節約は長く続かず ストレスになるかなって考えてました。自分は我慢出来るけど 主人は外で働く身なので… でも 皆様の お知恵を拝借出来て 良かったです!主さん 一緒に頑張りましょうねー(^o^)/

No.40

>> 39 はい!子の為旦那の為自分の為…節約頑張りましょうね✌✨

No.41

日用品などのシャンプー・洗剤類は詰め替えを買う!肉類・魚類は大型スーパーなら午前中か昼過ぎに行って半額商品買い!で冷凍!野菜は新鮮なものを必要な分だけ!休日のレジャー代は1日いくらって予算決め!子供の口ふきとかはティッシュじゃなくハンドタオル!洗濯はポンプ使って風呂の残り湯!カレー作ったら→カレースープ→カレードリアとか!慣れると苦痛じゃなくなるし例えば予算より安く食材買えたら一個だけ自分にご褒美とか!

No.42

29です。
冷蔵庫によってはジャガイモも冷凍できますよ。私はできないやつを使ってるので、ジャガイモと人参は冷凍の場合はいれないです。ジャガイモと人参は使うときにレンジで火を通します。
あとは挽き肉は安いから多めに買い、味付けを変えてソボロにしたものを何種類か飽きないように作って冷凍したりします。
ドレッシング作る時は、容器に分量の線をひいておけば次から作るとき楽ですよ♪

No.43

お子さんが小さいのに食費④万は高いですね。もしかして主さんも旦那さんも食べる量が多いんですか?
うちはお米は⑩㌔買うと①ヶ月半はもちます。主さんは①日何合お米を炊くんですか?

No.44

>> 41 日用品などのシャンプー・洗剤類は詰め替えを買う!肉類・魚類は大型スーパーなら午前中か昼過ぎに行って半額商品買い!で冷凍!野菜は新鮮なものを必… ありがとうございます😃すごく参考になります!これからメモって実践します✌

No.45

>> 42 29です。 冷蔵庫によってはジャガイモも冷凍できますよ。私はできないやつを使ってるので、ジャガイモと人参は冷凍の場合はいれないです。ジャガ… ありがとうございます😃やはりジャガは難しいですよね💦
ドレッシング線をつけるんですか!いつも計ってめんどうだな…って思ってました💨アイデアですね!真似させていただきます☺

No.46

>> 43 お子さんが小さいのに食費④万は高いですね。もしかして主さんも旦那さんも食べる量が多いんですか? うちはお米は⑩㌔買うと①ヶ月半はもちます。主… 食べるんです…😥あたしも元々食べるんですが妊娠してからすごくて😭旦那もかなりですね…旦那のお弁当と子供のお昼のご飯入れて一日5合弱…😱残りは冷凍してますが💧しかもパンはあまり食べないので余計ですね😥

No.47

①日⑤合もご飯を炊くんですか😱うちは①日1.5合でも余ります🌠🌠
食べる量ゎ中々減らせないと思うので安いお米を買うとかで食費を抑えたりがいいと思います。
うちは⑩㌔で2500円くらいの安いお米を買っています。
野菜では①袋⑳円くらいの安いモヤシがお勧めです。
お豆腐も安くてボリュームもあるので夕食の①品に加えてはどうですか?
あと鶏のむね肉は100㌘50円くらいであるのでこれもお勧めです。
うちはカレーも鶏のむね肉です💧

No.48

>> 47 うらやましいです💦
1.5合なんて一回ですよ~😥
豆腐は味噌汁と湯豆腐、冷や奴とサラダ位しか思い浮かばないんですが他にありますかね?💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧