能力の限界を感じる😔
私はコールセンターで働いています。
短時間のパートですが、もう1年も経つのに仕事が出来ません。
入社時に3ヶ月の研修を経てようやくオペレーターになれたのですが、最初の研修は何だったの?というくらい、方針やルールがコロコロ変わり、変わるたびに定着させるまで時間はかかるし、常に「これでいいのだろうか」と不安になりながら仕事しています。
連絡事項はすべてメールで、ルール変更や新施策など毎日毎日色んなメールが来て、目を通すのにも一苦労です。
コールセンターなので、色んな内容を一括して受けるので、すべてを把握しつつ自分で解決できるのか、担当部門に振るべきかを判断して、如何にスムーズに対応できるか(電話を受ける件数)で給料も変わってきます。
勤務中は次々電話が来るので(切ったら即次が鳴るので)、合間に同僚とこれはこうだよね?とか簡単な質問すらできません。
だからすごく孤独感もあります。
今まではどんな仕事でも1年もいればある程度仕事を任されるようになっていましたが、正直、この仕事では1年後の自分も今と大差ない気がします。
私がこの仕事にむいていないのか、努力が足りないのか、まだ頑張るべきなのか、すごく悩んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
無理はしないで下さいね。
この業界は離職率高いですし、精神を病んで退職していった人を何人も見ていますから。
でも、もう少し頑張ってみようと思うのなら、
その辺にいるコールを取っていない人たち(SVだとかマネーシャーとかリーダーとか)を馬車馬のごとくこき使ってください。
会話は、声を出さなくてもメッセンジャーみたいなツールで結構いけます!
あとは、ジェスチャーとか・・・。
それから、届いたメールは分かりやすく仕分けしておくと探すとき便利です。
無理しないで、頑張ってくださいね。
仕事は、同じことでも毎日が勉強です。
新しい知識や対応もその都度把握していかなければなりません。
一年も経てば慣れている部分は勿論あるでしょう。でも、それは適材適所で応用の効かせる力として身に付いているはずです。
大丈夫だと思いますよ!
>> 2
仕事は、同じことでも毎日が勉強です。
新しい知識や対応もその都度把握していかなければなりません。
一年も経てば慣れている部分は勿論あるで…
ありがとうございます。
私は、一つ一つの案件を精一杯こなしているつもりですが、私と同じ勤務時間で倍以上件数をこなしている人もいます。
電話の内容によっては1件にかなり時間を要してしまうこともあり、運もありますが、倍ってやっぱり何か根本的に私のやり方が間違っているのではないかと思うのです。
無駄な引き出しは開けるな、と研修中に言われました。私はお客様の求めるサービスを汲み取り、私のできる限りの対応をしているつもりです。
それが余計な引き出しなのか、何か違う対応があるのか…
会社が求めるオペレーターの在り方、自分の存在意義が見出だせなくなっています…
もしかしたら向かないのかも…
同じ事務でも 主さんは 役所の事務のような仕事が向いているような気がします。
語弊はありますが、それほどハートは無くとも、正確でスピードを求められる仕事って、向き不向きがすごくあるように感じます(私自身、派遣契約で、二年前に官公庁との契約が切れ、今は金融で働いているのですが、丁寧なら多少時間がかかっても良かった役所と違い、コンマ何秒の世界なんです。焦るし、そこには向いていないと痛感しているため、気持ちがすごくわかります)。
回答にならなくて、申し訳ありません。
頑張るのは良いことですが、ほかにも選択肢はある、とも考えてみて下さい。
私もコールセンターで去年まで1年半勤務していました。
しかし度重なる変更、シフトで1日休めば翌日には内容変更など次々と変わる勤務体制に追いつけなくなり退職しました。
研修は毎週あり再度変更もあり、本当に主さんの悩む気持ちがよくわかります。
現在は私はホール、配膳のバイトをしています。
やはりみなさんが言うように適職があると思います。
ストレスを抱えながら勤務をしても自然にそれが相手のお客様に伝わるものです。
体調が悪化するまえに他の職を考えてみてもよいのではないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧