いじられ悩み

回答7 + お礼6 HIT数 2382 あ+ あ-

2011/12/14 13:28(更新日時)

初めて投稿します💦

よく友達からキレすぎとか人間ちっさいとか言われるのですが納得いかないです。

僕自身いじられキャラでよくいじられるのですが、あまりに度が酷い時に「ほんまやめてほしい」って真剣に伝えるのですが、真剣に伝えたら「冗談やのにキレんなよ」とか「人間ちっさい」とか言われます。
賞味訳わからないです。
いじるほうがいじられるほうに我慢を強要するのっておかしくないですか?軽い冗談ならともかく少なくとも真剣な抗議には真剣に受け止めてほしいです。

あんまり人間関係悪くしたくないので我慢しているのですがストレスでしんどいです。

あと勘違いしてほしくないのですが、いじられることが嫌な訳じゃないです。僕自身いじられキャラでいろんな人からいじられるのですが、そのおかげで仲良くなれた人も多いですし嫌いじゃないです。
嫌なのは嫌なことを嫌と伝えても真剣に受け止めてくれずKYってことで処理されることです。

正直どうしていいかよくわからないです。
相手を思いやる気持ちがあれば酷いいじりをしないと思うのですが💦

何かいい方法あればアドバイスや忠告あればよろしくお願いします。
長文失礼しました。

No.1718955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主は、プライド無いの?主は、弄られてまで出来た友達(?)なのに嬉しいの?他人に舐められても友達(?)欲しいの?私は、そんな人間関係要らん。私は、主みたいな扱い方された友達(?)要らない(私は、主みないな事されたの皆無だけど)、もしされたら一人で行動する方が楽。
そんなんで出来た友達なんか友達じゃないんじゃない。

No.2

主の考えからいくと思いやりがないからその友達は酷いいじりをするわけで、自ずとそれは友達ではないとわかるはずなんだが…

No.3

こういう場合は、環境を変えるほうがいいと思う。
一緒にそいつらとは行動しないほうがいいな。主の言葉を無視して、おまけにそれはお前が悪いって・・意味わからん。

No.4

そういうもんですよ

本人達は相手が嫌がることをしてるなんて感覚ないですから

その場のノリ、ジョークですよ

それを真に受けたら受けた方が悪いんじゃないですか?

傷付くことを言われたら(笑)をつけてのっかったらどうですか?

「冗談きついし~(笑)」

みたいな

特に女の世界はその繰り返しですから…

そういう場に合わせた対応が即座にできる人はクラスの中心みたいな存在になるんじゃないですかね

No.5

身近にいる、いじられキャラの人について考えてみた。

『冗談だってば、キレんなよ』と言いたくなる状況。

………主は完全にその友達から見下されてるね。

その友達からしてみたら、主の存在価値はいじられ軽く拒否ってナンボ。

マジで抗議したところで
『何、真剣に拒否ってんの❓
シラケさせんなよ』って事です。

この状況を打破するには、
主が変わるしかありません。

自分が変わらず、他人を変えるなんて無理だから。

『人間関係を悪くしたくないので…』ならば、その状況で我慢しましょう。

その友達は、主の事真剣に考えたり出来ない低脳だから、察してくれ…なんて無理ですよ。

No.6

そういう性格だからイジメられるんだよ。クソ真面目だからからかうと反応が面白いの。友達変えないと状況は変わらないよ。

No.7

レスありがとうございます。
確かにプライドなさすぎですね💦こういう状況になったのも僕自身にも問題があるとは強く思います💧
他人を変える期待をする前に自分を変える努力をするよう頑張ってみます。
ありがとうございました。

No.8

最近距離を置くようにしています。
なかなか人間関係を変えるなんて簡単じゃないので難しいですが💦

No.9

環境を変えようとは思ってるのですが狭いコミュニティーの中で暮らしているのでなかなか難しいです。
いきなりガラッと変えるのは無理なので少しずつ変えていこうと思います。
ありがとうございました。

No.10

相談した友達にも同じこと言われました💦
確かに一番よいのはその弄りを笑いに変えてプラスにもっていくことですよね💦
ただノリとかで乗り切るのも大切なんですが、嫌な弄りに対してまでノリで対応していたら、相手は「ここまで🆗なんだ」と思ってエスカレートしていくので度がすぎたら真剣に伝えなあかんとも思いました。
今回の友達は別ですが、割と真剣に伝えたらわかってくれる人も多いです。
ただあまり本気で対応せずうまく流せるスキルは絶対必要だと思うので、頑張って習得します!
アドバイスありがとうございました。

No.11

自分が変わる必要はあると強く思います💦
こういう状況をつくりだしたのも僕ですし、僕自身が変わらなければ環境が変わってもまた同じミスを繰り返すだけだと思います💦
社会にでるまでのいい経験だと思って、ちゃんとした大人になるための課題だと思って頑張ります。
アドバイスありがとうございました。

No.12

友達変えるのも大切ですね💦自分変えるのも含めていろいろ修正すべき点は多いですが努力していきたいです。
助言ありがとうございました。

No.13

耳が痛い話です。

ウチの弟は、友達にちょっかい出す、いじる側でした。

弟の性格的に、それがコミュニケーションみたいな、嬉しくて楽しくて好きでやってるように見えてました。

が、やり過ぎな所もあり、注意と言うか助言は何回もしてました。

でもやっぱり気づけば始まってる‥と言うのを繰り返し‥

弟なりに悩んでたようですが、結局一番仲良くしてたいじられキャラの友達は離れて行きました。

弟は何で??
て感じだった様子ですが、日に日に落ち込んでいきました。

その友達は少ないながらも新しい友達ができ、楽しくやってるようで、弟は益々寂しさを募らせてます。

可哀想ですが、これも人生勉強だと見守ってる日々でした。

今では縁が切れたのが家が近いのに会う事もなく昔話ですが‥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧