がんばって働いてきたのに…

回答8 + お礼0 HIT数 2211 あ+ あ-

2011/12/14 15:38(更新日時)

生活のため 必死でここ一年~働いて、営業なので、結果がでて給料UP⤴は…よかったのですが、社保もない会社なので旦那の扶養に入ったまま働き続けてたので、いざ扶養抜きますといったら、この一年分の保険料6万の返してと 旦那の会社から……😨 今住んでるアパートも 県営なので多分家賃もUP⤴保育園代もUP⤴…給料あがっても 出てくもの多く 手元に残るものが逆に少なくなってしまう… がんばって働いても 働いた分 国に払わなきゃないなんて😭
うちも不正に扶養に入り続けてたのは悪いんですが… どうにかならないんでしょうかぁ~😭

タグ

No.1718967 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

不正なんだからならないでしょ?
うちの両親は気づかずに扶養に入ったままになっていて、手当てもあわせて60万近く返納してましたよ。
知らないって怖いと思いましたが、知ってて不正しているのも怖いですね。

No.2

真面目にやって生きていくしかないですね。

No.3

どうにもならないはずです。

不正に扶養に入っていた、というのが良くわかりませんが 稼ぎ過ぎると国にはわかるようにできているんです。だから、システムとしての善悪は別として、103万とか130万とかの壁を意識して、被扶養者の奥さんは働いているわけなんです。

どちらが得なのか 良く考えないと、結果的に損をすることになってしまいます。

No.4

これは 仕方ないですね😭 凡人の給料はしっかり把握されてしまうのです。(私も 扶養抜けた途端 脱税疑惑をかけられ 市役所から2年分の所得証明を出せと言われました 結果 追加課税はありません・・・と あったとしても 1万も無い人間調べるって😫 書類出すのに 千円位 無駄に使いました😱私には 大きいです💢

キチンと毎月 明細もらい 職場で申告していたにも関わらずですよ💧何が 疑問だったのか わかりませんが💦

ただ 主さんが言うように 頑張って働いても 収入減るのに 専業や生保が優遇されすぎです

これじゃぁ働く女性が 可哀想です そしてサラリーマンも・・・・

私が働いてる歯科の息子が 家よりも 保育料が安いんですよ ベンツに乗って贅沢三昧なのに😭

こいうのも良くないですよね~

No.5

働く前から、計算し収入調整しとくでしょ、普通。そうしないと、損しちゃいます。

No.6

夫の扶養内で働く妻は毎月、毎年、常に自分の収入を把握していないといけません。
収入が超えた時点で速やかに手続きをする義務があります。
何を言ってもこれは国の決まりです。

来年には主さんの住民税もくると思いますよ。
私は年収200万弱で年間約10万の住民税を払っています。

No.7

頑張って不正して来たと聞こえる😒
主みたいなのが居るから税金が無駄に成る。

不正した事を反省して払いなさい‼

No.8

多分、不正する人が絶えないから範囲内で頑張って来た人がもっと厳しい生活強いられる事になったんじゃありませんか?

悪い事は出来ないよ?主さん😊

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧