漂白剤の量について。

回答3 + お礼3 HIT数 1477 あ+ あ-

2011/12/18 16:25(更新日時)

職場の女性の先輩と、流し周りの掃除を一緒にしていました。

タオルやフキンなどを漂白したいと思い、先輩に相談したら先輩が、『私に任せて!』と言われ、漂白剤のボトルから、小さなバケツに向けてドボドボドボドボ漂白剤を入れ始め、私は漂白剤のあまりの量に驚きました。

漂白用のバケツはミニタオルを広げるには小さいくらいの大きさで、私はせめてキャップに2杯~3杯くらいが水の量に対してちょうどいい感じだと思いました。

量が多いと漂白剤の減りも早いし、フキンも傷むし、すすいで絞ってもにおいが残ります。

私の感覚の方がおかしいでしょうか?。

その先輩は、いつも何かと威張っていて、あまり頼りに出来ません。

No.1720110 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

漂白剤の容器に適量が書いてあると思いますよ。感覚は個人によりますが、漂白剤を製造しているメーカーは購入者の使い方を想定して明記しているんだから、読んで使うのがいいと思う。自分のうちの場合でなければ、とくに他人に迷惑をかけない行動を大人(社会人)はとるべきだと思う。先輩だからいばるっていうのは、日頃よっぽど世話をしてくれている場合にしかやっちゃダメでしょう。あまり関わらなくていいのでは?

No.2

>> 1 レスを頂きありがとうございます。

適量は表記されているはずですが、読まずにドボドボ入れていたので、呆れてしまい、すべてお任せしました。

関わりたく無いのですが、仕事上、一緒にする事もあります…。

何故か社長のお気に入りで、他の方々も先輩に対してやんわり注意しているのですが、聞く耳持たずで、超マイペースな方です…。

周りは呆れかえっています…。

No.3

私も同じ境遇です💦

毎朝タオルを手洗いするのですが、かなり小さいボールにキャップ波々一杯入れるんですよ💧

一度その状態で洗濯をしたら、一日中手が漂白剤臭くて辛かったです😣

掃除をしている間浸け置きしておくので、先輩より早く会社に着き、私が先に浸けるようにしました💦

漂白剤の匂いがすればいいかな…とちょこっとしか入れていません😊

主さんも先手必勝にするしかないですよ😱

No.4

一本100円ぐらいの安いものだし

細菌退治にもなるから

割りと多めに使いつけおき

すすぐのはたっぷり水を入れてから

手肌に影響ないようにすればいい

ノロウイルスや風邪の細菌ついてますからね

なんか汚ならしいひといますからね

No.5

>> 3 私も同じ境遇です💦 毎朝タオルを手洗いするのですが、かなり小さいボールにキャップ波々一杯入れるんですよ💧 一度その状態で洗濯をしたら、一… 3さんレスを頂きありがとうございます。

お礼が遅くて申し訳ございません。

先手必勝は名案だ!と思いました。

入れすぎるとタオルもボロボロになりやすいし、手袋がないと手ににおいは残るし手荒れもするし、余り良い事がありません…。

人それぞれやり方は違うのですが、先輩の場合は入れすぎだと思っています…。

ボトルの口はまっ逆さまでしたから。

少なすぎるのもどうか?と思いますが、1さんも言われたとおり、適量を守れば十分漂白殺菌出来ると思っています…。

漂白剤を製造販売している方々を信じます。

No.6

>> 4 一本100円ぐらいの安いものだし 細菌退治にもなるから 割りと多めに使いつけおき すすぐのはたっぷり水を入れてから 手肌に影響な… 4さんお礼が大変遅くて申し訳ございません。

確かに漂白剤は安いものですが、先輩の場合、2~3回で1本使い切ります。

細菌退治や汚い方の除菌にも、大概、ほどがあると思います。

あの感覚には、なかなかついて行けません…。

レスを頂きありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧