幼稚園か保育園か
私は現在専業主婦で、息子は来月3歳です。言葉の遅れがある為、週3日親子で療育に通っています。
療育の先生から「保育園に通わせてみては?(すぐ話せる様になる気がする)」と言われました。私は元々幼稚園に通わせたいと思っていたのですが「幼稚園はちょっと難しいかも…(敷居が高い)」みたいな事を言われました。
今時は幼稚園も保育園も違わない!みたいな話をよく耳にしてましたが、やっぱり違うものは違うという事でしょうか。
幼稚園と保育園の保育内容は、具体的にどんな所が違いますか?子供に合った進路(?)を考えたいので、よろしければ教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
簡単に言えば、保育園は預かるところで 幼稚園は教育するところです。目的が違うので、管轄も 厚労省と文科省 というように違うわけです。
でも、母親が就労していないと、ほかの事情がない限り、保育園はなかなか入れない、と聞きます。土地にもよりますが…。
保育士しています。保育園、幼稚園の違いは1さんの通りです。
しかし最近の私立保育園は幼稚園とあまり変わらなくなった(預かり時間が長いだけ)というのも確かです。
お子さんの場合どちらでもいいかとは思われますが、幼稚園の場合は私立では面接があり、敬遠される場合もあります。
保育園の場合、発達遅滞などの理由で、お母さんが働いてなくても入園できます。またお子さんに対し、一人保育士をつけてももらえる場合もあります。
やっぱりのんびりしているのは保育園なので、のびのびノンストレスで過ごせるような気はしますね✨
>> 1
簡単に言えば、保育園は預かるところで 幼稚園は教育するところです。目的が違うので、管轄も 厚労省と文科省 というように違うわけです。
でも…
レスありがとう御座います。
私の中でも、幼稚園は通う所(お勉強重視)で、保育園は預ける所(生活習慣重視)というイメージがあります。条件として必要なら勿論働くつもりです。
園によって違うのも承知していますが、具体的な時間割による違いも知りたいと思っています。療育に通い始めてだいぶ語数も増えてきたものの、今はやはり遊びの中で言葉を覚えている段階ですから、幼稚園がイメージ通り自由時間の少ない所だとすると、やはり保育園が向いているのかなと思えますし…。
幼稚園年中の息子がいます。
園によって教育方針がかなりことなります😃
うちも入園前、周りと比べると発達が遅いほうだったので、お勉強に力を入れている園は考えられず、遊び重視の伸び伸び園にしました。
保育園でも幼稚園でもお子さんに合った
所が一番ですよね😃
お勉強中心の幼稚園は難しいのかもしれませんが…
うちの幼稚園はまだ全然喋らない子も入園してます
満3歳のクラスもあるくらいだし保育園状態ですよ😊
うちよりもっと自由な幼稚園(お勉強は一切無し)もあります
幼稚園を希望されるなら色々探してみてはどうですか?
基本、どちらに行っても子供成長に差がでるとは思えません
差がでるとしたら、保育園児の方が保育時間が長い分、体力あって活発かもしれないです
幼稚園や保育園のカラーで、本当に違いますよ。
あとは、子どもに対しての先生の人数も大切だと思います。フォロー体制がないと、大変な場合もありますから…。
子どもさんの特性を理解している療育の先生方にも相談しながら、近くの園のリサーチをしてみては如何でしょうか?
ホームページ等を調べたり実際に見学するためのアポをとったり…。
幼稚園なども、実際の子どもさんの様子を見てもらったり 園の関わり方を見たり、子どもさんの感想を聞いたりで 一歩前に進めるかもしれません。(他の療育のお母さん方から情報を得るのも良いと思います)
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧