失業手当について
何方か教えて下さい🙇
今年9月末で退職になり今は旦那の扶養に入っています。
実は失業手当受給の手続きを知らなくてまだしていません💧
4年働いたので90日間の失業手当が貰えると思うのですが例えば今手続きして7日間+3ヶ月後なので大体4月から給付されることになりますよね?
てことはあと3ヶ月後の手続きでも受給に間に合うのでしょうか?すみませんが宜しくお願いします🙇
No.1721508 2011/12/19 17:04(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
自己都合で辞めたのであれば、手続きをしてから7日間+3ヶ月後の支給になると思います。
手続きをしてからの待機期間なので手続きが遅くなれば、その分支給も遅れます。
その前に決められた日に説明会もあるので思ったより支給が遅れます。
書類が揃ったら、早めに手続きをしたほうがいいですよ。
3ヶ月後に手続きをしたら、需給できるのは6ヶ月後になります。
あと、失業保険を需給出来るのは、失業してから一年間になります。
9月末に失業
↓
12月末(今)に手続き
↓
3月末から需給開始
↓
6月末に需給終了
…ならば、9月の失業から6月の需給終了まで一年間におさまるので問題ないです。
手続きを3ヶ月後にすると、需給開始も需給終了も3ヶ月後になるので、ギリギリになります。数日分需給できない可能性がありますね。
失業保険を需給すると、原則扶養から外れる事になるので、どうするのが一番良いかは主さん自身でお考え下さい。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧