パートを辞めたいのですが
パートを辞めたい。理由は給与問題です。週4.5の朝8時半から夕方6時勤務で月65000しかもらってません。手当てもありません。労働基準監督署に「調査しましょうか」と言われましたが、今は保留にしてあります。明細もって相談に行きました。ただ、その明細に書いてあるのは、名前、勤務日数、合計金額だけです。調べればきっと証拠はでてきますが、時間が書いてないです。今のところ、遡って給料を払ってもらうという事は考えてません。なるべく穏便に辞めたいからです。私はシングルマザーなので、お金をすこしでも稼ぎたいのです。そこでさっさと辞めて、パートでもまともな所に転職をしようと思います。しかしここでまた問題が。3日前に一度、辞めたいことを伝え、また今日伝えたのですが、「すぐには辞めさせられない。どうしても今辞める場合は50000払ってもらう」と言われました。最低でも2ヶ月に辞めると言うのが決まりだそうですが、聞いたことありません。確かにいきなり辞めるのは常識がないと自分でもわかります。私だってこんな状態でなければもっと余裕をもって辞めます。もう、どうしたらいいでしょう。貯金もないし、泣けてきます。
新しい回答の受付は終了しました
パートなのに、何故穏便にこだわるのですか?
給料だって、最低賃金以下の可能性も高いですよね?
子供との時間を犠牲にして働いているわけですし、そこはきちんとするべきではないですか?
あなただけだったら良いけど、子供も犠牲になるって事を、理解しないと。
常識がないのは、相手ですよ。
もう一度、労働基準監督署に相談して、指示にしたがってください。
私も田舎に住んでますけど、悪口言われる事がそんなに気になりますかね?
相手にも同じ年の子供がいるとかですか?
どちらにしても、穏便にっていうのも、限度っていうものがあると思いますよ。
この相手が経営する会社で働いた時点で、辞めたらトラブルは免れないのでは?
簡単に計算しても、あなたの時給は約450円、その上、罰金として5万請求ですよね?
これって、違法ですよ。
まあ、労働基準監督署に相談すれば、あなたが取れる選択肢を教えてくれるはずです。
営業停止に追い込むなり、普通にすぐ辞めるなりできるはずです。
そういうのを恐喝って言います。
会社の規定に何て書いてあろうが法律で退職は、2週間前までに申し出ればよいことになっています。
給料のことといい完璧になめられてます。
労基署とかご両親とか第3者を立てた方がよいのでは?
そうですね。「監査が入った」と噂になれば、店長?も悪口は言えないでしょうし。
強気な態度に出た方がいいですよ?
給料明細の件もですが、時給はいくらの契約で入りましたか?
保険や年金はどうなっていますか?
そんな明細書は世の中で通用しません。「役所に提出する書類として必要ですので、きちんと勤務時間数の書いてあるものをください。」と言ってみましょう。
会社側は公的機関にばれたくないのですから。慌てて辞めさせてもらえるのでは?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧