チャレンジ1年生

回答4 + お礼4 HIT数 909 あ+ あ-

2006/10/17 08:40(更新日時)

昨日、チャレンジ1年生のダイレクトメールが来ました。私の子供は勉強が嫌いで、学校でも皆より遅れてると言う事で知能検査を依頼され、検査しました。まだ結果はわかりませんが、結果次第で国語と算数の時間だけ通級に行くような形になると言われました。宿題は学童でやって来る事がほとんどですが、やって来ない時は家でやらせますが、嫌がったり、宿題やろうね、と優しく声かけても、「嫌だね」とか「フン」って言ってやろうとしません。学校では、馴れない環境に居るせいか、先生が着いて無いと不安がると言われました。そこでそのダイレクトメールを見ると楽しく勉強出来、自信も付くとも書いてあったので、利用してる方の声を聞きたいです。生活面では、私の離婚や実家への出戻り、私の愛情不足等で、ギクシャクした生活を送って居たので、足りなかった分も今しか取り戻せないので、取り戻す努力もしています。長文すみませんでした。

タグ

No.172338 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ウチの子も小学生まで勉強嫌いで、親がいくら言っても勉強なんてしませんでした。ですからテストはいつも0点に近いもの…。中学に入ってからは成績に順位が付き、受験と言う現実を知る事となり家庭教師を付けて欲しいと自ら頼んで来て、がんばった結果かなり成績も上がりました。時期が来たら自分から進んで勉強するよ~になりますよ。

No.2

>> 1 ①さんレスありがとうございます。親が勉強しろと言うより、自らの意思を尊重する事が大事なんだと思いました。まだ小1だし、これからやりたい事とかが出て来たら頑張ると思うので、温かく見守って行こうと思います。

No.3

私も小学生のころ親にチャレンジやらされましたが付録のオモチャで遊んでばかりで冊子の方は真っ白でした(^_^;)
私の周りもちゃんとやり遂げてる人は数人しかいませんでした;;
子供もいないのに生意気言ってすみませんが、チャレンジはホントお子さんのやる気次第じゃないでしょうか(・ω・;)

No.4

>> 3 ③番さんレスありがとうございます。チャレンジはダイレクトメールのお試し付録や付録の予告を見て子供は欲しくなる、親は利用者やチャレンジの先生の声を読んでやらせたくなるのかも知れませんね。思えば、私自身も小学生の頃は、漫画ですが、りぼんやなかよし買っても漫画読まず、付録や全員プレゼントを楽しんでいました。余はやる気次第なので、無理強いせずに、長い目で見て行こうと思います。

No.5

うちの子♂ チャレンジやってます!きっかけはやっぱりダイレクトメールの付録見てです😩宿題もあるし習い事もしてるし…私はやらせたくなかったんですけどね😠本人がやりたい!の一点張りだったのでやる事にしました。
クラスにもやってる子がいてその子に負けないように頑張ってます。今日も「○○君 もう赤ペン先生の問題出したって!」とかいいながらやっていましたよ。うちはやってよかったかも☺ただ友達の子は8月号がまだ途中だって言ってました…その子その子で違うと思いますよ。

No.6

ウチは小3ですが、一年生から、サラにいえばしまじろうからの付き合いです。ウチのクラスには、一年生の算数のくりあがりくりさがり、例9+7=16 16-9=7 あと、この式になる文章題が出来ない、さらに言うと、掛け算(2年生)が出来ない子供もいます。私自身もそうでしたが、2年生だからって掛け算が出来る訳ではありません。コツコツ努力するから漢字だって計算だって出来る=自信に繋がります。娘は一年生から今まで勉強⏰は約15分~20分です。学校の宿題~チャレンジです。チャレンジは塾と違い、自分で時間作らないと教材が溜って嫌になりやめる子供もいるらしいですが、教材を活用すると、単元テストは💯ですよ。すると自信がついて楽しくなると思います。特に算数は積み重ねの教科ですから。クラスの友達からの紹介だと、その友達も主さんもプレゼントもらえるかもしれませんよ。一年生の算数は今頃はくりあがりくりさがりでしょうか?ウチの娘は勉強は少しの⏰しかしませんが集中してやってます。後は主に外で友達と遊んでますよ。

No.7

>> 5 うちの子♂ チャレンジやってます!きっかけはやっぱりダイレクトメールの付録見てです😩宿題もあるし習い事もしてるし…私はやらせたくなかったんで… ⑤番さんレスありがとうございます。私の子供も♂です。③さんのお礼にあるように、私自身、付録ばかり欲しがってたので、我が子もそうじゃないかと自分勝手に思い込んでしまい、ちゃんとやらないと付録は貰えないよ、と言い聞かせました。それ以来、返事はありませんが…利用者や先生方の声を聞いて、これなら我が子も先生が着いて無くても安心して出来るのではと思いました。まずは本人のやる気次第でやらせようと思うし、心のケアも兼ねて行こうと考えてます。

No.8

>> 6 ウチは小3ですが、一年生から、サラにいえばしまじろうからの付き合いです。ウチのクラスには、一年生の算数のくりあがりくりさがり、例9+7=16… ⑥番さんレスありがとうございます。今の算数はくり上がり、くり下がりです。計算は指を使わないと出来なかったり、文章題は特に苦手です。私自身、小3までくり上がり下がりの計算を指を使わないと出来なかったし、恥ずかしい事に左右もわかりませんでした。何年生だから出来て当たり前と言うより、コツコツと努力するからこそ自信が着くんですね。まずは、本人が本当にチャレンジをやりたい、本人に合った学習方法でやって行こうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧