学校の制服はなくすべき

回答100 + お礼13 HIT数 11075 あ+ あ-

2011/12/27 19:51(更新日時)

日本は中高生の制服を廃止すべきだと思います。
なんで未だに制服なんでしょうか。
制服なくしたら中高生にとってはかえって不便だろうから反発あるだろうけど、結果的に教育的にはそっちのほうがいいと思うのですが。

タグ

No.1724150 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

具体的に理由を書いて

No.2

なぜでしょうか

嫌なら、私服の学校を選べばいいし 今は多いです。

一体感がありますし、きちんと着ればきちんと見えますし、制服に憧れて勉強を頑張れる、というのもあると思います。

No.3

学年別制度も廃止したほうが良いですね

No.4

どう教育に良いか説明希望。

No.5

中、高生が個性を私服でしか出せないのですか? まず、規律を守ることが先では?
サラリーマンがスーツを着るな、飲食店が制服を着るなとは言えないでしょう。 気持ちを引き締めたり、その学校の一員として相応しい行動をとらなければいけないのでは。見かけも大事だと思います。

No.6

理由を説明してください

只何となくというのはNGですからね

No.7

ネタ尽きたから今度は学校の制服ネタでささやかなくだらん自己主張をしたいだけ
自己主張は正しいやり方で他人に不快不満批判を与えないように

No.8

どういう理由で教育にいいと❓
具体的に書かないとわかりませんよ~。

No.9

その前にミニスカ禁止でしょ

教育委員会や文部科学省は腐れてるね

世界中で学校にミニスカで行くのは日本だけ

教育委員会文部科学省はわざと日本社会をフニャフニャにするために放置してる

No.10

みんな同じ服着てちゃ、個性なんて絶対に育たないよ。
中身で勝負って言っても、みんな同じ服着てるんでしょ?なんか統制されてるみたいで気持ち悪いよ。

制服を性の対象にする輩もいるしね。

No.11

生徒たちに、本当に個性が無いと思っているの??
個性ありすぎなんだけど

No.12

親の経済的負担を軽減させる為の措置であり、方やブランドを着て方や継ぎ接ぎの服では平等感が損なわれるからだと思います。海外でも日本の制服を真似て制服制度を導入しているところもあります。
同じ服を着ても個性は出せると思います。

No.13

理由が全く意味わからない(笑)
じゃあスーツは?
会社や職業の制服は?

No.14

服装でしか個性を表現できないヤツは中身がないヤツ

No.15

中学生の子供がいます。私服になったら、大変だと思います。あの服は昨日と同じとか、ダサいとか正直面倒です。
服でしか個性を表せないと言う主の考え方に疑問。同じ服を着ていてキモチ悪い…。社会に出たら、制服をきて仕事する職業も沢山あります。主さんは、学生服を着たから個性がなく育ったんですか?

No.16

これから社会人になるための統制が取れなくなると思う!

制服を着る職業の人達はどうするの?

No.17

親の立場から制服廃止にされたら娘二人なので、生活費がかなり負担になるので【廃止反対✋】
人間それぞれの個性があるし、主さんの言う個性とは何でしょう?

No.18

良い点、悪い点、色々な理由があると思います。

ただ、私は制服があった方がいいと思います。

No.19

高校生のアルバイトを禁止するべきではないよ。
服は自分でバイトして買えばよい。
今時制服なんて撤廃すべきだね。
個性追求と未熟ながらも外面から表現していくことこそ、若者には絶対必要なんだよ。
個性を消して取り組まなきゃならないのは大人になってからでも問題ない。

No.20

屁理屈ばかりで これという結論が出せないですね。
主さんは中学生や高校生の頃バイトして親の経済的負担を軽くしてあげたのかしら。
親の立場ではないのに屁理屈言わないで下さいよ。

No.21

金かかってしょうがない💸

反対☝

No.22

主のお礼を見ても制服あった方がいいと思った

No.23

>> 22 なんで制服あったほうがいいと思うのかの理由を教えて?

No.24

主には関係ない。

No.25

お金がかかるので反対。私服のためにバイトなんて、何のための学生なのかわからない。

主さんの主張が個性をだすためだけなら薄っぺらすぎる。

No.26

>個性追求と未熟ながらも外面から表現していくことこそ、若者には絶対必要なんだよ

結局は外見でしか判断してない証拠じゃない。
外面表現したって、性格面の個性が育ってなきゃ何着たって一緒だよ。

服装自由な校風だったら、周りにばかり合わす子は友人の真似したりして、服装は似てくる。

似てくるもの同士のグループがいたら、結局、自由な服装でも制服みたいに同じような服装の集団。

ただ学校用制服か自由な服装のより集まりかの違いだけ。

制服あろうがなかろうがかわりないでしょ

No.27

制服って、憧れ的なものだけどなー。あの学校の制服が着たい!って、受験頑張ったし。
制服着たくないなら私服の学校行けばいいのでは。

No.28

中学の時、上が私服に校章バッチ、下は紺のスカートでした。

全然合ってないし、嫌でした。手拭いかぶって掃除する決まりもあったし💦

高校で制服着れた時は嬉しかったです。

私服だと「学生」って判断しにくいデメリットがありますね。

No.29

主さんのいう個性ってなに?
そして、なぜそれが必要なの?

No.30

個性ね~
なんでもかんでも個性か~
個性ってのは基礎の上に成り立つものだよ。

基礎のまた基礎は家庭教育だけど各家庭での家庭教育がしっかりしている世の中かな?
家庭教育とは基本的な事である、挨拶や礼儀だよ。家庭教育が崩壊して、学校が躾を行う場と化している中。制服というのは必要不可欠。

会社に入れば制服があったり制服がなくてもスタッフはこれを身につける。という決まりがありますよね?
例えば制服はないがみんなズボン着用しかしジーンズ不可とか…

それなのに個性だからと決まりを守らないのは個性とは言わない自己中 規律を乱す者になる。

個性というのは決まりがある中 自分らしさを出す事ですよ。
だから制服を着用していても自分らしさは出せます。主さんは看護師さんって好きですか?私は仕事柄看護師と交流がありますが、個性的な人沢山いますよ。
看護師ですから仕事中はナース服という制服着用してますよ。

主さんの主張はなんかおかしいね。

まぁ制服なんてうぜーっていう時期ってあったけど…主さんはガキのまま成人しちゃった大人になれない大人なのかもね(笑)

No.31

個性って服装だけで 表現するものなんですか?

No.32

甥っ子の高校は私服です。
私の兄の出身校は制服ありましたが制服で登校する生徒は居なかったそうです。
私自身は地方の私立高校出身で、制服から靴下まで、持ち物何もかも学校指定で高額だった。

高校は制服廃止で良いと思います。

No.33

制服は必然だし、あるべきだよ。

理由?

そもそも制服は見た目からの貧富の差を軽減させるために制服ってものができたんです。

制服をなくしたら、みんな個々に様々なオシャレな服を当然着ますよね。

でも貧乏で服を買ってもらえない子達はオシャレしたくても、様々な服を着たくても着れないんです。

そうすると、必然的にそこからイジメが発生します。

制服を無くすと言うことは、貧富の差を露呈させ、そこからイジメを発生させると言うことです。

イジメが増えてもいいから、それでも制服を無くすべきだと言いますか?

No.34

制服批判にこだわる必要性はわからないけど、主さんの言ってることわかるかな。
みんな、個性があるって言うけど、世界から見たら日本の個性は全然ダメなんですよ。教育自体がみんな同じにしなければいけない、個性的な人格は排除されることは知ってますよね❓❓
日本人は、真面目だけど、即興とかが苦手な民族です。自分自身で考えたことを主張したり感情を表すのも苦手な人多いはず。まあ無難にまとめておこうってのは主婦の世界でも子育てや社会に出てもどこにでもあると思います。空気読めないもその一環かと。
日本の沈没船ジョークにも民族性が表れています。沈没しかかった船で日本人のほとんどが安心する判断材料となる言葉…「みんなもう逃げましたよ?」と言われればみんな逃げ出すということです。ちなみに、アメリカ人には「海に飛び込んだら貴方はヒーローになれます」ドイツ人には「規則ですので飛び込んで下さい」などなど。笑えたのは、韓国人には「日本人はもう逃げだしました」
日本の「みんなが…」という言葉を判断材料にするのは純日本人の私でも情けないなぁと少し思いました。
和を重んじる文化だから仕方ないんですがね。

No.35

地方都市ですが何故か進学校は私服、DQN校は制服。

わざと崩して制服着ている子供はみっともない。
制服はあっても無くても構わないけど、きちんと着れば問題なし。
進学校の私服の子供達はお洒落できちんとしています。

東京だとある意味ステイタスもあると思います。
地方だと烙印押されてしまう。

No.36

知ったようなこと言ってる奴もいるけど。「日本の個性は全然だめ」って、何がどうダメなの?
自分の言葉で説明してくれ。

No.37

26歳の男が他に考える事無いの?でも私服でタンクトップ、キャミソール、ジャージ何でも🆗って事?

No.38

28さんは、上中ですか❓❓

No.39

個性を語るヤツほど没個性。

みんなが短いから短いスカートに。

誰も履かなくなったから、あんなに流行ったルーズソックスは絶滅。

スマホが流行ってきたから要もないのにスマホに機種変。

個性を語る人達ほど、流行ってヤツを気にして周りに合わせようと躍起になってる。
質の悪い冗談のようだよ😂

No.40

主未だに厨二病なんだね。

嫌でも制服着るくらいの我慢ができないヤツは、大人になって社会に適応できないだろ。

No.41

盛り上がってるな。
制服を取り入れる本当の趣旨は、学校でのオシャレ防止と個性没却のためだよ。
なぜなら小学生には制服がないのが普通だから。
小学生はオシャレや個性にまだあまり興味がないからね。

貧富の格差が現れないというのなら、自分でお金を稼げない小学生にも制服を導入すべきだよ。

お金がかかるという家庭では、休日に外出する子供は何を着てるの?夏休み中には何を着てるのかな。
パジャマを着て自室に引き込もっているのか、ずっと体操服で部活に勤しんでいるのか。

アメリカなどいくつかの国では日本ほど制服文化はないけど、何かそこまで不都合なことはあるかな。

No.42

伝統的にそうなんだからそれで良い。

制服と個性なんて実はあまり関係ないよ。

あとは地域や学校の意思で廃止するところは廃止すればいいし続けるとこは続ければいい話。

廃止すべきと言うほどの理由はどこにもない。

No.43

家が貧乏な高校生がレスしますが

正直制服があってもの凄く助かってます

なぜなら私の家は服にかけられるお金がないからです

家にある安物の服で外に出るのは正直恥ずかしいです

修学旅行では私服OKだったのですが、皆おしゃれな服を着ていて羨ましかった反面

もの凄く劣等感を感じました

この気持ちが毎日続くのだと考えたらゾッとします

私は制服のおかげで学校で貧乏なことをコンプレックスに持たなくて済みます

制服が無くなったら私は学校へは行けないでしょう

主さんに私の気持ちがわかりますか?

高校生が個性を発揮すべきところは服装ですか?

わざわざ学校内の服装で個性を発揮する必要がありますか?

主さんに貧乏人の気持ちがわかりますか?

アメリカに合わせることがそんなに大事ですか?

主さんは何もわかってない

No.44

何言ってんだ

ぐだぐだ言いようが、こんな掲示板では何も変わらないし言っても意味ないから

今から私服学校に行って勉強してこい

No.45

質問の答え出すからこれで終わりにしよ

答えは無理

終わり

No.46

43さんに同意です。

ほんと何にもわかってなくて呆れる。

休日に着る私服が買えるなら通学用も買えるでしょって考えが、物事まったくわかってない。

小学生はまだオシャレ競争するほどじゃないし、お下がりをたくさんもらえるんです。だから制服なくてもいいの。

お年頃の私服とは意味合いが違うの。

No.47

なんで主サンを叩くレスが多いのか謎です

私も含めて制服があって当たり前って思ってきたから反発があるのかもしれないケド
やっぱり無個性の制服はつまらないし別に無くて良いと思います

私立とかは逆にプレミア感でオシャレな制服を売りにしてもいいかなぁとは思うケド

私服のセンスも磨かれるし🎵
制服ではそれなりの人が私服ダサくてガッカリって良くあるし💧
その逆もありますよね
制服が似合わない人っていると思うし自分に合うモノ着たいですね🎵

あと親は楽かもしれないケド明らかにクリーニング出さずに何ヶ月も同じ制服着てる人もいたし不潔だと思う💦

No.48

小学生に制服ない理由知ってる?

成長が早い。6年間で何回制服を買うのか?

まだ小学生だから汚すし破く事も

単純に制服よりも私服の方が安上がりだから

個性個性と一つ覚えばかり

貴方自身の個性ある理由がある訳でもない
誰かの言葉借りただけ
説得力ないね

No.49

あら~
今どき、幼稚園 保育園児すらオシャレするのよ🎵

だから〇〇禁止っていう幼稚園や保育園沢山ある。
幼稚園や保育園ではスモックや制服が認可私立・認可・私立では多い。

地域によっては公立小学校から制服があったり…

夏休みなど何着てる?だけどオシャレな子はね色々お金かかります。

幼稚園や保育園児からデジパやカラーリングやブリーチ 服だってそう。
園バックにシールやバッチやキーホルダーをつけてると喧嘩にもなるから園バックは指定とか装飾品禁止とか…
靴は運動靴でスカートをはいてくるなら、チェーン等がないもの。とか…

んでね主みたいな人が親になると、保育園や幼稚園でそう言われちゃうと、子供の個性が損なわれる!!とか文句言うんだよね。

んで、そういうのを無視して行かせて、園でトラブルになったらまた文句。
TPOに合った服を着るっていうのも制服着用で自然と親と子供に覚えさせるものだと感じてる。

確かにブーツはいて学校いって体育はキツイからね(笑)
従姉妹が私服の高校行ってましたが、服代かかるし、制服が憧れたとある。
まぁないものねだりだろうね。

それに主の年齢でこんな考えも…
まぁがんばって(笑)

No.50

まあ主の言わんとしてる事は分かるし、34さんの意見には納得したけど…
現在でも私服の学校はあるが、私服の学校の生徒は制服の学校の生徒よりも個性的な人間に育っているという調査報告でも出ているのかな?そんな話聞いた事ないけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧