学校の制服はなくすべき
日本は中高生の制服を廃止すべきだと思います。
なんで未だに制服なんでしょうか。
制服なくしたら中高生にとってはかえって不便だろうから反発あるだろうけど、結果的に教育的にはそっちのほうがいいと思うのですが。
新しい回答の受付は終了しました
アルバイトすりゃいいじゃんって言っても、アルバイトできる学生ばかりじゃないですからね。アルバイトできても生活費にあてて、服まで回らないって子もいますから。
服のセンスも磨かれるしね🎵と言われても、休みの日まで制服の子はいませんよね。高校は、服のセンスを磨く為に行くわけではありません。同じ服、安物の服でいじめに繋がる可能性もあるし。
服のセンスだけを気にするようなお馬鹿さんは、私服高には行けないでしょうね。私の知ってる私服高は、県内一のレベルですから。
ところで日本の公立高校の制服は、何のイメージで採用しているのですか?
そこまで制服にこだわるなら、ジャージにでもすればいいと思うけど。
どうせ制服にするなら、それが一番金かからないよ。
やっぱり今まで制服だったから、変化が嫌という人はいるだろうけど。
上からこれを着なければならないと規制するのではなく、これを着てはならないという逆からの規制をすれば風紀や不平等は十分是正されると思うんだよね。
アルバイトもそうだよね。
学業がおろそかになるというのは、彼らの自己責任でしかないでしょ。
そうならないように、留年しそうになったら死ぬ気で勉強するでしょ。
お前バカだろ。
渋谷かどこかに行って、通行人を見てみろ。
どこに個性がある?
みんな似たような格好してるじゃないか。
不細工なヤツもイケメンもみんなファッション誌のモデルがしてるような格好してるじゃないか。
どこに個性がある?
と言っても、主の『個性を尊重すべき』という気持ちはわかる。
学生に自らの個性を尊重させたいなら、服装より意識改革をすべき。
続きます。
どっちでも良くない?私服高が良ければそういう学校に行けば良いし、ただそういう学校は偏差値高いからそれこそ個性の為に死ぬ気で頑張れば良いしね!今は可愛い制服一杯あるし髪型ひとつで十分おしゃれになりますよ!昔のセラー服三つ編み時代とは違いますよ!首都圏(最近は地方でも)行ってみ制服でも個性的な子ばかりじゃないですか?制服であれだと私服になるとどうなるんじゃ😱ですよ!
個性を失う原因は制服じゃない。『これはこうあるべき』という規範はあって然るべきだから。
個性を失う最大の原因は『異性の目』なんだよ。
オッサンがハゲ散らかしたりダサい髪型・服装してたり個性があるのは、身近な異性であるオバサンが、太ったりシワ・シミだらけだから。
若作りをするオッサン・オバサンは周りの異性も若作りをしてる。
若者は若作りをしない代わりに、たった10年20年生きてきただけだから価値観がくだらない。
「黒髪やノーワックス、名も知らないメーカーの服でもダサくはないんだよ」ってのを分からせないと、制服を廃止したら学生は今より個性を失う。
>>51なら私にどうしろというのですか?
私には勉強以外に部活だってあります
私服のために部活を辞め、その時間をバイトにまわさなければならないのですか?
そんな私服のために部活を辞めたくは無いです
仮に部活を辞めてバイトにまわしても、おしゃれに使うお金なんてありません
こんな人だっているんです
制服があって助かっているんです
私には制服が必要です
高校生だろうと親に養ってもらう立場である以上、無駄なことにお金をかけたくはありません
主さんはきっと苦労せず育ったから、安易に『バイトすれば?』で、済ますことができるんですよ
バイトバイトって💧
学生は、服装の個性を出す為にバイトを本業にしろとでも言ってるかのような低レベルだね⤵
親はそんなことの為に学校に行かせてるわけじゃないし、学校だって本来それが主ではない。
個性について語る前にもう少し勉強しなよ⤵
65
女である以上は男性から性的な目で見られる。
「制服だから」ってのは間違い。地味なパンツ(下着でない方)でも男は性的な目で見る。
ジャージでも、着物でも。
性的な目で見られたくないのなら、西洋の鎧を着せなさい。
高校生のうち、女児の制服は明らかに性的アピールに使われているのは確かだよ。
まずアイドルが高校生の制服を意識した衣装着てる段階で…
AVとかもそうだよね。
もはや、制服は風紀上何の意味も持たない、むしろ悪影響。
制服無くすなんて無理。
日本の制服マーケットがどの位の規模だと思ってんの?
学生の制服無くしたら沢山の失業者(多くがパートのおばちゃん達)がでんだぞ!
学生服やセーラー服の時代とは違うんだぞ!
はっきり言って、学生の制服反対運動なんて昭和で終わってるよ。
今の学生さんにそんな気持ち理解できないだろうよ。
しかし、制服反対なんて言葉、何十年ぶりに聞いたかな・・・
主さん、ちょっと懐かしかったぜ。
ぶっちゃけ制服業界の利権とかどうでもいいわ。
必要だから業界が成り立つんだよ。業界があるから必要なのではないよ。
昔の制服撤廃運動は、生徒が自由を求めていたから。
今の生徒は、大半制服のほうがいいと思う。
制服って、言い方悪いけどある意味甘えなんだよね。
制服は楽だからね。
↑同意です。
私は小学生時代、センスなくて、いじめられてたし😓センスない私も悪いのかもですが、何もいじめなくても・・・
素朴な疑問。主さんは、バイトしたことあるんですか?学費バイトで稼いでたんですか?
集団行動もできないのに、個性ばかり強調しない方がよいと思います。
今の日本に必要なのは、個性よりも集団行動できる人間です。
集団行動ができて、初めて個性が成り立つのです。
よって制服は集団意識を育てるために、必要だと思います。
ただし、既に制服を廃止している学校は、ある程度集団行動が身に付いている生徒が通っている場合が多いので、現状に応じて制服の有無を検討するべきだと考えます。
貧困家庭の子供にやたらバイトって言ってるけど
洋服買うお金に、好きなように使えると思ってる?
違うよ、生活費に回るの
生活保護受給家庭が206万世帯
その家庭の子供は当然生活費を助けるために、バイトしてるよ
自分が子供の親になってから、考えなさいな
私服でしか表現できない個性なんて、薄っぺらいものでしょう
街中の私服のお嬢さんたち、みんな同じにしか見えないけどね
そっちのほうがおかしくないか?没個性
子供の制服に意味を求め過ぎ
サラリーマンがスーツ着てるのと変わらん
81さんに超同意です。
バイトすればいいって問題じゃないでしょ。
学校によってはバイト禁止な所もあるし、お金に余裕ない家庭の子供達はアルバイトだってしますよ。
でもそれば生活費なんです。
服買うお小遣いはないんです。
なんで制服にこだわるんですか?
制服で嫌なことでもあったの?
つか、個性を表現するのがなんで『服』なんですか?
服にこだわりすぎ(笑)
アメリカとフランスに中・高時代住んでたけど、制服あったよ。
没個性な国じゃない気がするけど…。
イギリスも制服のある学校多いよね。
アメリカとフランスは、進学率が高い学校ほど、都市部の学校ほど制服がある傾向です。
うちの息子は国立大の工学部だからバイト出来ないしやった事もないけど。
勉強忙しいから。
高校の時は私服で部活と勉強忙しくてバイト禁止だったし。 主さんは昔で言う大検で大学行ったからコンプレックスの塊なんじゃないの?
バイトする為に高校行く訳ではないですから。
家計を助けている子供達をあまり傷つけないで下さい。
多感な頃に集団生活しなかったから歪んだ?
中学はセーラー服、高校はブレザーでした。
セーラムーンが好きだったので、セーラー服には憧れてましたね✨
制服に関してもの申すなら、ズボンもあれば良かった😥
制服は冠婚葬祭でも着られるので、悪い事ばかりではないと思いますが💧
バイトは特別な事情がなければ出来なかったし、そもそも補習や部活で、長期休暇すら休みはほとんどありませんでした(部活は吹奏楽部)。
バイトをするのはいいけど、夜遅くまで働いて帰りに犯罪に巻き込まれる可能性もあるし、送り迎えを親に頼んだら自立にはならないかと😒
身体が大きかったので、制服は助かりました😺
>>85
アメリカは知らないけどフランスもイギリスも制服のある学校少ないですよ。
イギリスに18歳まで住んでいましたが、私の年代でも都市部では見かけませんでした。
田舎街かカトリック系の学校は制服ありましたね。
私も制服は反対です。特に男子学生の制服は異様に感じます。
あの、差し出がましいようですが、ロンドン基準で回答します。
私立公立ともに小学校も中等学校もほとんどに制服があります。
そして私立は校則が日本は目じゃないくらい厳しいです。
ミニスカなんて出来ないです。
公立校は小学校が5〜11歳、中等学校が11歳〜16歳。
私立校はプレップスクールが8〜11または13歳、中等学校が11または13歳〜16歳。制服があります。
ただし、16〜18歳でフルタイムで勉強している生徒は大学進学準備校あるいは職業訓練校に在籍し、原則的に制服はありません。
毎日ブレザー着てるわけではありません。
スウェットとスラックスとか
シャツとスラックスとか
セーターとスラックスとか
ポロシャツとスラックスとかです。
公立私立問わず、だいたい以上の組み合わせのうちのどれかで、トップはほとんどがスクールカラーの1色を使用したもので胸に高章が付いています。
プレップスクールはジャケットが多いです。
色とだいたいの形が指定されますが許容範囲はかなり広いです。
私立有名伝統校は制服代だけでもかなりの出費です。
制服のない学校もまだありますが、特に中等学校の場合、私服だと大人と体格的に区別がつかないし「制服指定」が増えています。
海外の場合、制服は性を感じさせずに勉学に集中するために採用されています。
でも、日本でも私立は事情が一緒だと思います。
公立でもお金のないうちの制服購入は私服以上にかかるでしょうし。
廃止されるにしても、性がどうこうなんて考えて廃止されるべきものではないですね。
履き違えていると思います。
個性を育むのに、制服は関係ないと前回レスしましたが、他の方もおっしゃるよう、日本でも外国でも制服の有無に関わらず、そういう結果が出てない。関係ない。何ゆえに個性と制服との関連性をつけたがるのか?
個性を育むのは教育そのもの。日本の教育というのは、基本的に一つの正確しかない問題しか出さない。知る事がゴールで考える事をしない。
ディベートもしないので、意見を主張する機会もなく、ただ淡々と与えられた作業をこなすマニュアル型人間が大量生産される。
将来的に与えられた作業をこなすだけの単純労働をするだけなら問題はないが、そうでないなら問題。
だから日本はトップのレベルが低く、下が高いと言われる。与えられた作業をこなすのは得意だが、何かを生み出したり不測の事態に対応したりするのが苦手。新規事業をやろうとする若者が他の先進国に比べて日本が圧倒的に少ないのもそのせい。
個性と制服にまるで関係なく、中身の問題。
制服楽だし好きですよ
ああいった制服は中高生の間しか着られない、貴重なものですから。
卒業式での着納めの寂しい気持ちや、初めて私服で会うときのドキドキは何物にも変えがたいです。
それと、個性は外見以外でも出せますよ。
矛盾ではないでしょうが矛盾してますよね
制服を合わせるということにより人と同じでなければならない
レールの上を歩く大切さを学ぶものの
お前は何のために学校に来たんだ?
みたいな個人のやる気や意志を尊重する思想
まるで皆が勉強をしたいと願わなければならないようだ
とはいえ制服姿なら通報しやすいからそこはいいとこですけど
私は幼稚園から高校迄制服有りでした、あった方が便利でしたね、私服なら何着て行くか迷うし、制服ならそれ着てけば住む、女子校なんて見栄の張り合い凄いですからね。
同じ学校でも制服の着こなしでセンスはでますょ。
私服の学校の娘が制服ポィのを買って着ているのは、主さん、何でだと思いますか?
ていうか学生は勉強しろよ💧💧💧
個性だとか自由だとか…どっちでもいい。
学生の本分は勉強。
私服着たきゃ私服の学校か就職すればいい。
土日祝日まで制服着ているわけでもあるまい。
服買いたきゃバイトしろなんて本末転倒。
主さんのレスはズレている。
中学は制服がありましたが、高校は標準服で着用の有無は自由でした。が、組み合わせを変えてみんな着てました。
私服は面倒だし制服は助かりました。
周りにあーだこーだ言われずに済みますから💫
大学も制服にしてほしいです💧
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 348HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 246HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 229HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 229HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 184HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧