学校の制服はなくすべき
日本は中高生の制服を廃止すべきだと思います。
なんで未だに制服なんでしょうか。
制服なくしたら中高生にとってはかえって不便だろうから反発あるだろうけど、結果的に教育的にはそっちのほうがいいと思うのですが。
新しい回答の受付は終了しました
うちは貧しい家庭でしたので、制服はかなりありがたかったです。
最初にお金はかかりますが、数枚を着回しするだけで済みますし。
中高生なんて一番おしゃれや流行に敏感な時期ですから、私服なら毎日毎日地獄だったでしょうね…
たまにある私服での行事は最悪でしたよ。周りは人気ブランドやショップの服で塗り固めたような子ばかり。
姉のお古や安い服しかない私はとても惨めでした。
私服にしても流行りや周りの反応に流されて逆に個性なんて表現できないんじゃないですかね
いい年して高校生の制服があーだこーだ言ってる26才♂が気持ち悪すぎますww
しかも、個性が個性が言ってたのに性の対象になるやら何やらって・・・・結局あなたは何が言いたいのでしょうか(^^;??
主さん、運動する時は運動しやすい服装するでしょ?寝る時は寝間着を着るでしょうし、冠婚葬祭ではスーツ着ると思うんですけど、状況に応じて相応しい服装するのは当たり前ですよね??
制服は個人の個性の成長を押さえ付けたりするためじゃなく、学校で活動する為に相応しいとされている服装なんですよ
学校はそもそも勉強する場所ですからね、おしゃれして披露する場ではないし個性を育む場所でもないんです
勉強する時に余計な気を使わなくていいし、無難な服装だから多くの学校が制服を指定しているんじゃないでしょうか?
だいたい、もう高校なんて行く年じゃないのに何でそんなに制服にこだわるの(^^;??
主さんには関係ないし余計なお世話だよ
制服をまともに着られない学生達を見てるとその言い分もわかります
私服の学校の生徒の方が地味だし、その自由性の意味を良い方向で解釈し自発的に勉強やその他に力を入れてるイメージの方が強いです(あくまでも自分の中でのイメージ)
親にすれば制服の方が楽かも知れませんが、清潔面で言えば毎日洗濯した洗い立ての服を新陳代謝が激しい年頃の子どもに着せる方が利にかなってます
制服の何が厭かって…洗い替えがないから気持ち悪くて私服がいいとずっと思ってました
私服と言っても学校に着て行く用を何枚かあればそれで着回せれば良いんだし、寒さや暑さの調整もし易く推奨したいです
主へ
教育の現場の状況も知りもしない、教育に関する基本的な知識もないヤツが自分の考えだけで教育を語るなよ。
見てるコッチが恥ずかしい。
ゆとりがどうの~、詰め込みがどうの~と言ってるが、教育課程勉強したことあんのか?
マスコミで得た情報だけを鵜呑みにして、自分では学ぼうとしない主のような馬鹿がいるから個性的ではなくなるんだよ。
主は自分で個性教育と言いつつかなり笑えるな。
勉強して出直してこいよ( ̄∀ ̄)
制服に憧れその学校に入るのに努力をし、更に入学してからはその学校の生徒の誇りを持ち頑張ってる生徒さんは立派ですが、生徒をわざわざカスタマイズしたり制服をリスペクトしないような生徒さんには、そんなに個性を主張したいなら制服がない自由な学校に行ったらどうかな…とは言いたくなりますがね
制服がなくなったら困る…本当に制服を大事にしたいなら着崩しなんかするな!と思う部分はあります
あと何かで見たのですが、自分の学校の制服がダサいからと違う学校の制服風の服装をしたり、私服だから制服がないのが寂しいと、何を着ても自由な筈なのにわざわざ制服風の私服を着る生徒とかワケわからない状態になってるのが笑えます
そういう生徒は何故その学校を選んだのでしょうね
制服のことで思い出しましたがある高校であまりにも着崩しが凄いので問題になっていましたが ある先生が私服にしようと職員会議で話し合い決まったところ生徒たちが猛反対しました
理由はさまざまですが一番は楽だからだそうです。
毎日どの私服がいいか 迷うし個人ファッションが自信のない など様々だということです
結論 と しては、私服なら私服の学校、
制服なら制服の学校に入る事で
屁理屈ばかりですね。
主が考えてる以上に生活が苦しい家庭だってあります。
自分の物差しですべて決め付けるなんて、何て愚かな人なんですかね…
大学行ったならもっとまともな知識を身につけるべきだったんではないですか?
レス読んでて呆れます。
そんなに制服が嫌なら、自分の子供が出来て入学したときに、学校に言って下さいね。
『うちは個性を大事にするから制服は着させません』
って。
制服もそれだけ廃止にしたいなら我が子が出来た時に、主さんが第一人者になればいい😄
ついでに、アルバイトさせて学費も自分で出させてみて下さいね😄
まずそこから始めてはどうですか?
現役の高校生から制服はあったほうがいいという意見があるけど、それは折り込み済みでスレ立ててるよ(スレ本文)。
日本の高校生は、ほとんどが制服撤廃に反対するだろうなというのは簡単に予想がつくことだ。
本当は日本人の多くが、国民服(例えばスーツなど)を上から指定されたほうが楽だと思っていると思う。
個性も自主性もないから仕方がないのかも。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧