学校の制服はなくすべき

回答100 + お礼13 HIT数 11073 あ+ あ-

2011/12/27 19:51(更新日時)

日本は中高生の制服を廃止すべきだと思います。
なんで未だに制服なんでしょうか。
制服なくしたら中高生にとってはかえって不便だろうから反発あるだろうけど、結果的に教育的にはそっちのほうがいいと思うのですが。

タグ

No.1724150 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

どういう理由で教育にいいと❓
具体的に書かないとわかりませんよ~。

No.9

その前にミニスカ禁止でしょ

教育委員会や文部科学省は腐れてるね

世界中で学校にミニスカで行くのは日本だけ

教育委員会文部科学省はわざと日本社会をフニャフニャにするために放置してる

No.10

みんな同じ服着てちゃ、個性なんて絶対に育たないよ。
中身で勝負って言っても、みんな同じ服着てるんでしょ?なんか統制されてるみたいで気持ち悪いよ。

制服を性の対象にする輩もいるしね。

No.47

なんで主サンを叩くレスが多いのか謎です

私も含めて制服があって当たり前って思ってきたから反発があるのかもしれないケド
やっぱり無個性の制服はつまらないし別に無くて良いと思います

私立とかは逆にプレミア感でオシャレな制服を売りにしてもいいかなぁとは思うケド

私服のセンスも磨かれるし🎵
制服ではそれなりの人が私服ダサくてガッカリって良くあるし💧
その逆もありますよね
制服が似合わない人っていると思うし自分に合うモノ着たいですね🎵

あと親は楽かもしれないケド明らかにクリーニング出さずに何ヶ月も同じ制服着てる人もいたし不潔だと思う💦

No.65

私も制服反対。
理由は、
娘がいて、男性から性的な目で見られるのが嫌だからです。
制服姿の女子生徒を狙った性的事件も制服売買も事実ですから。

No.66

65

女である以上は男性から性的な目で見られる。
「制服だから」ってのは間違い。地味なパンツ(下着でない方)でも男は性的な目で見る。
ジャージでも、着物でも。
性的な目で見られたくないのなら、西洋の鎧を着せなさい。

No.101

うちは貧しい家庭でしたので、制服はかなりありがたかったです。
最初にお金はかかりますが、数枚を着回しするだけで済みますし。
中高生なんて一番おしゃれや流行に敏感な時期ですから、私服なら毎日毎日地獄だったでしょうね…
たまにある私服での行事は最悪でしたよ。周りは人気ブランドやショップの服で塗り固めたような子ばかり。
姉のお古や安い服しかない私はとても惨めでした。

私服にしても流行りや周りの反応に流されて逆に個性なんて表現できないんじゃないですかね

No.1

具体的に理由を書いて

No.2

なぜでしょうか

嫌なら、私服の学校を選べばいいし 今は多いです。

一体感がありますし、きちんと着ればきちんと見えますし、制服に憧れて勉強を頑張れる、というのもあると思います。

No.3

学年別制度も廃止したほうが良いですね

No.4

どう教育に良いか説明希望。

No.5

中、高生が個性を私服でしか出せないのですか? まず、規律を守ることが先では?
サラリーマンがスーツを着るな、飲食店が制服を着るなとは言えないでしょう。 気持ちを引き締めたり、その学校の一員として相応しい行動をとらなければいけないのでは。見かけも大事だと思います。

No.6

理由を説明してください

只何となくというのはNGですからね

No.7

ネタ尽きたから今度は学校の制服ネタでささやかなくだらん自己主張をしたいだけ
自己主張は正しいやり方で他人に不快不満批判を与えないように

No.11

生徒たちに、本当に個性が無いと思っているの??
個性ありすぎなんだけど

No.12

親の経済的負担を軽減させる為の措置であり、方やブランドを着て方や継ぎ接ぎの服では平等感が損なわれるからだと思います。海外でも日本の制服を真似て制服制度を導入しているところもあります。
同じ服を着ても個性は出せると思います。

No.13

理由が全く意味わからない(笑)
じゃあスーツは?
会社や職業の制服は?

No.14

服装でしか個性を表現できないヤツは中身がないヤツ

No.15

中学生の子供がいます。私服になったら、大変だと思います。あの服は昨日と同じとか、ダサいとか正直面倒です。
服でしか個性を表せないと言う主の考え方に疑問。同じ服を着ていてキモチ悪い…。社会に出たら、制服をきて仕事する職業も沢山あります。主さんは、学生服を着たから個性がなく育ったんですか?

No.16

これから社会人になるための統制が取れなくなると思う!

制服を着る職業の人達はどうするの?

No.17

親の立場から制服廃止にされたら娘二人なので、生活費がかなり負担になるので【廃止反対✋】
人間それぞれの個性があるし、主さんの言う個性とは何でしょう?

No.18

良い点、悪い点、色々な理由があると思います。

ただ、私は制服があった方がいいと思います。

No.19

高校生のアルバイトを禁止するべきではないよ。
服は自分でバイトして買えばよい。
今時制服なんて撤廃すべきだね。
個性追求と未熟ながらも外面から表現していくことこそ、若者には絶対必要なんだよ。
個性を消して取り組まなきゃならないのは大人になってからでも問題ない。

No.20

屁理屈ばかりで これという結論が出せないですね。
主さんは中学生や高校生の頃バイトして親の経済的負担を軽くしてあげたのかしら。
親の立場ではないのに屁理屈言わないで下さいよ。

No.21

金かかってしょうがない💸

反対☝

No.22

主のお礼を見ても制服あった方がいいと思った

No.23

>> 22 なんで制服あったほうがいいと思うのかの理由を教えて?

No.24

主には関係ない。

No.25

お金がかかるので反対。私服のためにバイトなんて、何のための学生なのかわからない。

主さんの主張が個性をだすためだけなら薄っぺらすぎる。

No.26

>個性追求と未熟ながらも外面から表現していくことこそ、若者には絶対必要なんだよ

結局は外見でしか判断してない証拠じゃない。
外面表現したって、性格面の個性が育ってなきゃ何着たって一緒だよ。

服装自由な校風だったら、周りにばかり合わす子は友人の真似したりして、服装は似てくる。

似てくるもの同士のグループがいたら、結局、自由な服装でも制服みたいに同じような服装の集団。

ただ学校用制服か自由な服装のより集まりかの違いだけ。

制服あろうがなかろうがかわりないでしょ

No.27

制服って、憧れ的なものだけどなー。あの学校の制服が着たい!って、受験頑張ったし。
制服着たくないなら私服の学校行けばいいのでは。

No.28

中学の時、上が私服に校章バッチ、下は紺のスカートでした。

全然合ってないし、嫌でした。手拭いかぶって掃除する決まりもあったし💦

高校で制服着れた時は嬉しかったです。

私服だと「学生」って判断しにくいデメリットがありますね。

No.29

主さんのいう個性ってなに?
そして、なぜそれが必要なの?

No.30

個性ね~
なんでもかんでも個性か~
個性ってのは基礎の上に成り立つものだよ。

基礎のまた基礎は家庭教育だけど各家庭での家庭教育がしっかりしている世の中かな?
家庭教育とは基本的な事である、挨拶や礼儀だよ。家庭教育が崩壊して、学校が躾を行う場と化している中。制服というのは必要不可欠。

会社に入れば制服があったり制服がなくてもスタッフはこれを身につける。という決まりがありますよね?
例えば制服はないがみんなズボン着用しかしジーンズ不可とか…

それなのに個性だからと決まりを守らないのは個性とは言わない自己中 規律を乱す者になる。

個性というのは決まりがある中 自分らしさを出す事ですよ。
だから制服を着用していても自分らしさは出せます。主さんは看護師さんって好きですか?私は仕事柄看護師と交流がありますが、個性的な人沢山いますよ。
看護師ですから仕事中はナース服という制服着用してますよ。

主さんの主張はなんかおかしいね。

まぁ制服なんてうぜーっていう時期ってあったけど…主さんはガキのまま成人しちゃった大人になれない大人なのかもね(笑)

No.31

個性って服装だけで 表現するものなんですか?

No.32

甥っ子の高校は私服です。
私の兄の出身校は制服ありましたが制服で登校する生徒は居なかったそうです。
私自身は地方の私立高校出身で、制服から靴下まで、持ち物何もかも学校指定で高額だった。

高校は制服廃止で良いと思います。

No.33

制服は必然だし、あるべきだよ。

理由?

そもそも制服は見た目からの貧富の差を軽減させるために制服ってものができたんです。

制服をなくしたら、みんな個々に様々なオシャレな服を当然着ますよね。

でも貧乏で服を買ってもらえない子達はオシャレしたくても、様々な服を着たくても着れないんです。

そうすると、必然的にそこからイジメが発生します。

制服を無くすと言うことは、貧富の差を露呈させ、そこからイジメを発生させると言うことです。

イジメが増えてもいいから、それでも制服を無くすべきだと言いますか?

No.34

制服批判にこだわる必要性はわからないけど、主さんの言ってることわかるかな。
みんな、個性があるって言うけど、世界から見たら日本の個性は全然ダメなんですよ。教育自体がみんな同じにしなければいけない、個性的な人格は排除されることは知ってますよね❓❓
日本人は、真面目だけど、即興とかが苦手な民族です。自分自身で考えたことを主張したり感情を表すのも苦手な人多いはず。まあ無難にまとめておこうってのは主婦の世界でも子育てや社会に出てもどこにでもあると思います。空気読めないもその一環かと。
日本の沈没船ジョークにも民族性が表れています。沈没しかかった船で日本人のほとんどが安心する判断材料となる言葉…「みんなもう逃げましたよ?」と言われればみんな逃げ出すということです。ちなみに、アメリカ人には「海に飛び込んだら貴方はヒーローになれます」ドイツ人には「規則ですので飛び込んで下さい」などなど。笑えたのは、韓国人には「日本人はもう逃げだしました」
日本の「みんなが…」という言葉を判断材料にするのは純日本人の私でも情けないなぁと少し思いました。
和を重んじる文化だから仕方ないんですがね。

No.35

地方都市ですが何故か進学校は私服、DQN校は制服。

わざと崩して制服着ている子供はみっともない。
制服はあっても無くても構わないけど、きちんと着れば問題なし。
進学校の私服の子供達はお洒落できちんとしています。

東京だとある意味ステイタスもあると思います。
地方だと烙印押されてしまう。

No.36

知ったようなこと言ってる奴もいるけど。「日本の個性は全然だめ」って、何がどうダメなの?
自分の言葉で説明してくれ。

No.37

26歳の男が他に考える事無いの?でも私服でタンクトップ、キャミソール、ジャージ何でも🆗って事?

No.38

28さんは、上中ですか❓❓

No.39

個性を語るヤツほど没個性。

みんなが短いから短いスカートに。

誰も履かなくなったから、あんなに流行ったルーズソックスは絶滅。

スマホが流行ってきたから要もないのにスマホに機種変。

個性を語る人達ほど、流行ってヤツを気にして周りに合わせようと躍起になってる。
質の悪い冗談のようだよ😂

No.40

主未だに厨二病なんだね。

嫌でも制服着るくらいの我慢ができないヤツは、大人になって社会に適応できないだろ。

No.41

盛り上がってるな。
制服を取り入れる本当の趣旨は、学校でのオシャレ防止と個性没却のためだよ。
なぜなら小学生には制服がないのが普通だから。
小学生はオシャレや個性にまだあまり興味がないからね。

貧富の格差が現れないというのなら、自分でお金を稼げない小学生にも制服を導入すべきだよ。

お金がかかるという家庭では、休日に外出する子供は何を着てるの?夏休み中には何を着てるのかな。
パジャマを着て自室に引き込もっているのか、ずっと体操服で部活に勤しんでいるのか。

アメリカなどいくつかの国では日本ほど制服文化はないけど、何かそこまで不都合なことはあるかな。

No.42

伝統的にそうなんだからそれで良い。

制服と個性なんて実はあまり関係ないよ。

あとは地域や学校の意思で廃止するところは廃止すればいいし続けるとこは続ければいい話。

廃止すべきと言うほどの理由はどこにもない。

No.43

家が貧乏な高校生がレスしますが

正直制服があってもの凄く助かってます

なぜなら私の家は服にかけられるお金がないからです

家にある安物の服で外に出るのは正直恥ずかしいです

修学旅行では私服OKだったのですが、皆おしゃれな服を着ていて羨ましかった反面

もの凄く劣等感を感じました

この気持ちが毎日続くのだと考えたらゾッとします

私は制服のおかげで学校で貧乏なことをコンプレックスに持たなくて済みます

制服が無くなったら私は学校へは行けないでしょう

主さんに私の気持ちがわかりますか?

高校生が個性を発揮すべきところは服装ですか?

わざわざ学校内の服装で個性を発揮する必要がありますか?

主さんに貧乏人の気持ちがわかりますか?

アメリカに合わせることがそんなに大事ですか?

主さんは何もわかってない

No.44

何言ってんだ

ぐだぐだ言いようが、こんな掲示板では何も変わらないし言っても意味ないから

今から私服学校に行って勉強してこい

No.45

質問の答え出すからこれで終わりにしよ

答えは無理

終わり

No.46

43さんに同意です。

ほんと何にもわかってなくて呆れる。

休日に着る私服が買えるなら通学用も買えるでしょって考えが、物事まったくわかってない。

小学生はまだオシャレ競争するほどじゃないし、お下がりをたくさんもらえるんです。だから制服なくてもいいの。

お年頃の私服とは意味合いが違うの。

No.48

小学生に制服ない理由知ってる?

成長が早い。6年間で何回制服を買うのか?

まだ小学生だから汚すし破く事も

単純に制服よりも私服の方が安上がりだから

個性個性と一つ覚えばかり

貴方自身の個性ある理由がある訳でもない
誰かの言葉借りただけ
説得力ないね

No.49

あら~
今どき、幼稚園 保育園児すらオシャレするのよ🎵

だから〇〇禁止っていう幼稚園や保育園沢山ある。
幼稚園や保育園ではスモックや制服が認可私立・認可・私立では多い。

地域によっては公立小学校から制服があったり…

夏休みなど何着てる?だけどオシャレな子はね色々お金かかります。

幼稚園や保育園児からデジパやカラーリングやブリーチ 服だってそう。
園バックにシールやバッチやキーホルダーをつけてると喧嘩にもなるから園バックは指定とか装飾品禁止とか…
靴は運動靴でスカートをはいてくるなら、チェーン等がないもの。とか…

んでね主みたいな人が親になると、保育園や幼稚園でそう言われちゃうと、子供の個性が損なわれる!!とか文句言うんだよね。

んで、そういうのを無視して行かせて、園でトラブルになったらまた文句。
TPOに合った服を着るっていうのも制服着用で自然と親と子供に覚えさせるものだと感じてる。

確かにブーツはいて学校いって体育はキツイからね(笑)
従姉妹が私服の高校行ってましたが、服代かかるし、制服が憧れたとある。
まぁないものねだりだろうね。

それに主の年齢でこんな考えも…
まぁがんばって(笑)

No.50

まあ主の言わんとしてる事は分かるし、34さんの意見には納得したけど…
現在でも私服の学校はあるが、私服の学校の生徒は制服の学校の生徒よりも個性的な人間に育っているという調査報告でも出ているのかな?そんな話聞いた事ないけどね。

No.51

>> 43 家が貧乏な高校生がレスしますが 正直制服があってもの凄く助かってます なぜなら私の家は服にかけられるお金がないからです … 高校生だろ?アルバイトしてお金稼げばいいじゃん。
いつまで家庭のせいにしてんの?

No.52

アルバイトすりゃいいじゃんって言っても、アルバイトできる学生ばかりじゃないですからね。アルバイトできても生活費にあてて、服まで回らないって子もいますから。

服のセンスも磨かれるしね🎵と言われても、休みの日まで制服の子はいませんよね。高校は、服のセンスを磨く為に行くわけではありません。同じ服、安物の服でいじめに繋がる可能性もあるし。

服のセンスだけを気にするようなお馬鹿さんは、私服高には行けないでしょうね。私の知ってる私服高は、県内一のレベルですから。

No.53

残念ですがなーんの説得力もないです。

子供がワガママ言ってるのと変わらないね。

もっと論理的にお願いしますよ。

No.54

ところで日本の公立高校の制服は、何のイメージで採用しているのですか?
そこまで制服にこだわるなら、ジャージにでもすればいいと思うけど。
どうせ制服にするなら、それが一番金かからないよ。

やっぱり今まで制服だったから、変化が嫌という人はいるだろうけど。
上からこれを着なければならないと規制するのではなく、これを着てはならないという逆からの規制をすれば風紀や不平等は十分是正されると思うんだよね。

アルバイトもそうだよね。
学業がおろそかになるというのは、彼らの自己責任でしかないでしょ。
そうならないように、留年しそうになったら死ぬ気で勉強するでしょ。

No.55

うちの県の小学校ほぼ全校制服あるよ。

No.56

上の方 四国あたりかな? 私は愛媛育ちなんですが私服の小学校は知りません。

No.57

お前バカだろ。
渋谷かどこかに行って、通行人を見てみろ。
どこに個性がある?

みんな似たような格好してるじゃないか。

不細工なヤツもイケメンもみんなファッション誌のモデルがしてるような格好してるじゃないか。
どこに個性がある?

と言っても、主の『個性を尊重すべき』という気持ちはわかる。
学生に自らの個性を尊重させたいなら、服装より意識改革をすべき。

続きます。

No.58

どっちでも良くない?私服高が良ければそういう学校に行けば良いし、ただそういう学校は偏差値高いからそれこそ個性の為に死ぬ気で頑張れば良いしね!今は可愛い制服一杯あるし髪型ひとつで十分おしゃれになりますよ!昔のセラー服三つ編み時代とは違いますよ!首都圏(最近は地方でも)行ってみ制服でも個性的な子ばかりじゃないですか?制服であれだと私服になるとどうなるんじゃ😱ですよ!

No.59

個人的にはどっちでも良いと思うけど、主さんの矛盾だらけで説得力ゼロの意見には反対ですね

No.60

個性を失う原因は制服じゃない。『これはこうあるべき』という規範はあって然るべきだから。

個性を失う最大の原因は『異性の目』なんだよ。
オッサンがハゲ散らかしたりダサい髪型・服装してたり個性があるのは、身近な異性であるオバサンが、太ったりシワ・シミだらけだから。

若作りをするオッサン・オバサンは周りの異性も若作りをしてる。

若者は若作りをしない代わりに、たった10年20年生きてきただけだから価値観がくだらない。

「黒髪やノーワックス、名も知らないメーカーの服でもダサくはないんだよ」ってのを分からせないと、制服を廃止したら学生は今より個性を失う。

No.61

>>51なら私にどうしろというのですか?

私には勉強以外に部活だってあります

私服のために部活を辞め、その時間をバイトにまわさなければならないのですか?

そんな私服のために部活を辞めたくは無いです

仮に部活を辞めてバイトにまわしても、おしゃれに使うお金なんてありません

こんな人だっているんです

制服があって助かっているんです

私には制服が必要です

高校生だろうと親に養ってもらう立場である以上、無駄なことにお金をかけたくはありません

主さんはきっと苦労せず育ったから、安易に『バイトすれば?』で、済ますことができるんですよ

No.62

56さん
私は中国地方ですよ。

制服産業日本一の県だから小学校も制服があるのだと思います。

横レス失礼。

No.63

つまんないスレですね〜💨ある意味平和

No.64

バイトバイトって💧
学生は、服装の個性を出す為にバイトを本業にしろとでも言ってるかのような低レベルだね⤵

親はそんなことの為に学校に行かせてるわけじゃないし、学校だって本来それが主ではない。

個性について語る前にもう少し勉強しなよ⤵

No.67

高校生のうち、女児の制服は明らかに性的アピールに使われているのは確かだよ。
まずアイドルが高校生の制服を意識した衣装着てる段階で…
AVとかもそうだよね。
もはや、制服は風紀上何の意味も持たない、むしろ悪影響。

No.68

>> 64 バイトバイトって💧 学生は、服装の個性を出す為にバイトを本業にしろとでも言ってるかのような低レベルだね⤵ 親はそんなことの為に学校に行かせ… バイトを本業にすると、失うものが大きい。
失ってから学んだらいいじゃん。

学費とかもバイトで稼いだらいいのにと思う。

No.69

やっぱりね
きっと主は65番のレスに食いつくと思った😁

だから制服なくなったら性犯罪は減るのかい!?
私の友達なんか私立高校の私服でミニスカートばっかりはいて登校してたし😁

No.70

制服無くすなんて無理。

日本の制服マーケットがどの位の規模だと思ってんの?
学生の制服無くしたら沢山の失業者(多くがパートのおばちゃん達)がでんだぞ!
学生服やセーラー服の時代とは違うんだぞ!

はっきり言って、学生の制服反対運動なんて昭和で終わってるよ。
今の学生さんにそんな気持ち理解できないだろうよ。

しかし、制服反対なんて言葉、何十年ぶりに聞いたかな・・・
主さん、ちょっと懐かしかったぜ。

No.71

貧富の差、センスの有無でイジメられない良いものだと思いますが。

毎日服選びは大変です💀

No.72

ぶっちゃけ制服業界の利権とかどうでもいいわ。
必要だから業界が成り立つんだよ。業界があるから必要なのではないよ。

昔の制服撤廃運動は、生徒が自由を求めていたから。
今の生徒は、大半制服のほうがいいと思う。
制服って、言い方悪いけどある意味甘えなんだよね。
制服は楽だからね。

No.73

↑同意です。

私は小学生時代、センスなくて、いじめられてたし😓センスない私も悪いのかもですが、何もいじめなくても・・・

素朴な疑問。主さんは、バイトしたことあるんですか?学費バイトで稼いでたんですか?

No.74

あ、73は、71さんに同意という意味です💧↑にしない方がよかったですね。すいません。

No.75

まあね、昔の統制の名残だからな⤵

主の意見には賛成するかな

No.76

学校はファッションの個性を鍛える場ではないし、そんなことに一々神経を使わず、学業に専念できるから、制服で良いと思うが…。

学校では、運動や学業、その他の行事で個性を競えばいい。

No.77

>> 73 ↑同意です。 私は小学生時代、センスなくて、いじめられてたし😓センスない私も悪いのかもですが、何もいじめなくても・・・ 素朴… 逆にバイトしたことないやつっているの?
大学のときはバイトと奨学金で自分で賄っていたよ。
国立だから行けたってのもある。
高校は行ってないけど、その時期は就職してたよ。特殊な経歴だから特定防止のために、俺のことはもう言わないけど、制服なんてないほうがいいよ。

No.78

じゃあ会社の事務員も工場の作業員も全て無くす運動したら。
ドクターやCAも。
制服ってステイタスでもあるんですけど。
風俗でナースとかの格好すると思うけど、学生の制服だけ駄目なのかな。

No.79

集団行動もできないのに、個性ばかり強調しない方がよいと思います。

今の日本に必要なのは、個性よりも集団行動できる人間です。

集団行動ができて、初めて個性が成り立つのです。

よって制服は集団意識を育てるために、必要だと思います。

ただし、既に制服を廃止している学校は、ある程度集団行動が身に付いている生徒が通っている場合が多いので、現状に応じて制服の有無を検討するべきだと考えます。

No.80

主さんもう一度制服反対の理由を詳しく説明お願いします!
それと学校に行く目的は何だと思いますか?

No.81

貧困家庭の子供にやたらバイトって言ってるけど

洋服買うお金に、好きなように使えると思ってる?

違うよ、生活費に回るの

生活保護受給家庭が206万世帯

その家庭の子供は当然生活費を助けるために、バイトしてるよ

自分が子供の親になってから、考えなさいな

私服でしか表現できない個性なんて、薄っぺらいものでしょう

街中の私服のお嬢さんたち、みんな同じにしか見えないけどね

そっちのほうがおかしくないか?没個性

子供の制服に意味を求め過ぎ

サラリーマンがスーツ着てるのと変わらん

No.82

81さんに超同意です。

バイトすればいいって問題じゃないでしょ。

学校によってはバイト禁止な所もあるし、お金に余裕ない家庭の子供達はアルバイトだってしますよ。

でもそれば生活費なんです。

服買うお小遣いはないんです。

なんで制服にこだわるんですか?

制服で嫌なことでもあったの?

つか、個性を表現するのがなんで『服』なんですか?

服にこだわりすぎ(笑)

No.83

制服反対の理由は個性育成。自立促進。
今の高校生は制服撤廃を嫌がるだろうけど。
だって自立なんてしたくないだろうし。

No.84

で、学校に行く目的は何だと思いますか?

No.85

アメリカとフランスに中・高時代住んでたけど、制服あったよ。
没個性な国じゃない気がするけど…。

イギリスも制服のある学校多いよね。
アメリカとフランスは、進学率が高い学校ほど、都市部の学校ほど制服がある傾向です。

No.86

主は自分がデビュー遅かったのを制服のせいにしたいんだろ

No.87

うちの息子は国立大の工学部だからバイト出来ないしやった事もないけど。
勉強忙しいから。
高校の時は私服で部活と勉強忙しくてバイト禁止だったし。 主さんは昔で言う大検で大学行ったからコンプレックスの塊なんじゃないの?

バイトする為に高校行く訳ではないですから。
家計を助けている子供達をあまり傷つけないで下さい。
多感な頃に集団生活しなかったから歪んだ?

No.88

中学はセーラー服、高校はブレザーでした。

セーラムーンが好きだったので、セーラー服には憧れてましたね✨

制服に関してもの申すなら、ズボンもあれば良かった😥

制服は冠婚葬祭でも着られるので、悪い事ばかりではないと思いますが💧

バイトは特別な事情がなければ出来なかったし、そもそも補習や部活で、長期休暇すら休みはほとんどありませんでした(部活は吹奏楽部)。

バイトをするのはいいけど、夜遅くまで働いて帰りに犯罪に巻き込まれる可能性もあるし、送り迎えを親に頼んだら自立にはならないかと😒

身体が大きかったので、制服は助かりました😺

No.89

>>85

アメリカは知らないけどフランスもイギリスも制服のある学校少ないですよ。

イギリスに18歳まで住んでいましたが、私の年代でも都市部では見かけませんでした。

田舎街かカトリック系の学校は制服ありましたね。

私も制服は反対です。特に男子学生の制服は異様に感じます。

No.90

あの、差し出がましいようですが、ロンドン基準で回答します。

私立公立ともに小学校も中等学校もほとんどに制服があります。
そして私立は校則が日本は目じゃないくらい厳しいです。
ミニスカなんて出来ないです。

公立校は小学校が5〜11歳、中等学校が11歳〜16歳。
私立校はプレップスクールが8〜11または13歳、中等学校が11または13歳〜16歳。制服があります。

ただし、16〜18歳でフルタイムで勉強している生徒は大学進学準備校あるいは職業訓練校に在籍し、原則的に制服はありません。

毎日ブレザー着てるわけではありません。
スウェットとスラックスとか
シャツとスラックスとか
セーターとスラックスとか
ポロシャツとスラックスとかです。

公立私立問わず、だいたい以上の組み合わせのうちのどれかで、トップはほとんどがスクールカラーの1色を使用したもので胸に高章が付いています。
プレップスクールはジャケットが多いです。
色とだいたいの形が指定されますが許容範囲はかなり広いです。

私立有名伝統校は制服代だけでもかなりの出費です。

制服のない学校もまだありますが、特に中等学校の場合、私服だと大人と体格的に区別がつかないし「制服指定」が増えています。

海外の場合、制服は性を感じさせずに勉学に集中するために採用されています。

でも、日本でも私立は事情が一緒だと思います。
公立でもお金のないうちの制服購入は私服以上にかかるでしょうし。

廃止されるにしても、性がどうこうなんて考えて廃止されるべきものではないですね。
履き違えていると思います。

No.91

↑上のスラックスの所を女子はスカートと思ってください。
失礼しました。

No.92

主さん、67のお礼、私の気持ちを代弁してくれてありがとうm(_ _)m
そういう事です。

No.93

個性を育むのに、制服は関係ないと前回レスしましたが、他の方もおっしゃるよう、日本でも外国でも制服の有無に関わらず、そういう結果が出てない。関係ない。何ゆえに個性と制服との関連性をつけたがるのか?

個性を育むのは教育そのもの。日本の教育というのは、基本的に一つの正確しかない問題しか出さない。知る事がゴールで考える事をしない。
ディベートもしないので、意見を主張する機会もなく、ただ淡々と与えられた作業をこなすマニュアル型人間が大量生産される。

将来的に与えられた作業をこなすだけの単純労働をするだけなら問題はないが、そうでないなら問題。

だから日本はトップのレベルが低く、下が高いと言われる。与えられた作業をこなすのは得意だが、何かを生み出したり不測の事態に対応したりするのが苦手。新規事業をやろうとする若者が他の先進国に比べて日本が圧倒的に少ないのもそのせい。

個性と制服にまるで関係なく、中身の問題。

No.94

制服楽だし好きですよ
ああいった制服は中高生の間しか着られない、貴重なものですから。
卒業式での着納めの寂しい気持ちや、初めて私服で会うときのドキドキは何物にも変えがたいです。

それと、個性は外見以外でも出せますよ。

No.95

矛盾ではないでしょうが矛盾してますよね
制服を合わせるということにより人と同じでなければならない
レールの上を歩く大切さを学ぶものの

お前は何のために学校に来たんだ?
みたいな個人のやる気や意志を尊重する思想
まるで皆が勉強をしたいと願わなければならないようだ

とはいえ制服姿なら通報しやすいからそこはいいとこですけど

No.96

私は幼稚園から高校迄制服有りでした、あった方が便利でしたね、私服なら何着て行くか迷うし、制服ならそれ着てけば住む、女子校なんて見栄の張り合い凄いですからね。
同じ学校でも制服の着こなしでセンスはでますょ。
私服の学校の娘が制服ポィのを買って着ているのは、主さん、何でだと思いますか?

No.97

ていうか学生は勉強しろよ💧💧💧

個性だとか自由だとか…どっちでもいい。
学生の本分は勉強。

私服着たきゃ私服の学校か就職すればいい。
土日祝日まで制服着ているわけでもあるまい。

服買いたきゃバイトしろなんて本末転倒。

主さんのレスはズレている。

No.98

高校生だけど制服廃止ごときで自立が促されると思ってるの?このオッサンは

No.99

>> 93 個性を育むのに、制服は関係ないと前回レスしましたが、他の方もおっしゃるよう、日本でも外国でも制服の有無に関わらず、そういう結果が出てない。関… 同意。
いろいろあって、その教育方針を痛感した。
日本には、ゆとりと詰め込みの主に2通りしか教育方針がないみたいだけど、どっちもベースは同じ。
知識偏重型、思考はむしろするなと言わんばかりのスタイル。
ちなみにこの教育スタイルは、実は学校ではなく予備校が作ってるんだよね。

まあそういうのを変えるのは、まずは制服撤廃からだよね、やっぱり。

No.100

中学は制服がありましたが、高校は標準服で着用の有無は自由でした。が、組み合わせを変えてみんな着てました。

私服は面倒だし制服は助かりました。

周りにあーだこーだ言われずに済みますから💫

大学も制服にしてほしいです💧

No.102

いい年して高校生の制服があーだこーだ言ってる26才♂が気持ち悪すぎますww

しかも、個性が個性が言ってたのに性の対象になるやら何やらって・・・・結局あなたは何が言いたいのでしょうか(^^;??

主さん、運動する時は運動しやすい服装するでしょ?寝る時は寝間着を着るでしょうし、冠婚葬祭ではスーツ着ると思うんですけど、状況に応じて相応しい服装するのは当たり前ですよね??

制服は個人の個性の成長を押さえ付けたりするためじゃなく、学校で活動する為に相応しいとされている服装なんですよ

学校はそもそも勉強する場所ですからね、おしゃれして披露する場ではないし個性を育む場所でもないんです

勉強する時に余計な気を使わなくていいし、無難な服装だから多くの学校が制服を指定しているんじゃないでしょうか?

だいたい、もう高校なんて行く年じゃないのに何でそんなに制服にこだわるの(^^;??

主さんには関係ないし余計なお世話だよ

No.103

制服をまともに着られない学生達を見てるとその言い分もわかります

私服の学校の生徒の方が地味だし、その自由性の意味を良い方向で解釈し自発的に勉強やその他に力を入れてるイメージの方が強いです(あくまでも自分の中でのイメージ)

親にすれば制服の方が楽かも知れませんが、清潔面で言えば毎日洗濯した洗い立ての服を新陳代謝が激しい年頃の子どもに着せる方が利にかなってます

制服の何が厭かって…洗い替えがないから気持ち悪くて私服がいいとずっと思ってました
私服と言っても学校に着て行く用を何枚かあればそれで着回せれば良いんだし、寒さや暑さの調整もし易く推奨したいです

No.104

主へ
教育の現場の状況も知りもしない、教育に関する基本的な知識もないヤツが自分の考えだけで教育を語るなよ。
見てるコッチが恥ずかしい。
ゆとりがどうの~、詰め込みがどうの~と言ってるが、教育課程勉強したことあんのか?
マスコミで得た情報だけを鵜呑みにして、自分では学ぼうとしない主のような馬鹿がいるから個性的ではなくなるんだよ。
主は自分で個性教育と言いつつかなり笑えるな。
勉強して出直してこいよ( ̄∀ ̄)

No.105

賛成派の方のレスも
反対派の方のレスも

どちらも『なるほど!』と思う部分があり勉強になります

でも主のレスにそれはない

主は現実を見れていない

No.106

ここで吠えても始まらんが

海外では日本の制服を真似してる国
結構ある

分かりやすくてえーがな

No.107

制服に憧れその学校に入るのに努力をし、更に入学してからはその学校の生徒の誇りを持ち頑張ってる生徒さんは立派ですが、生徒をわざわざカスタマイズしたり制服をリスペクトしないような生徒さんには、そんなに個性を主張したいなら制服がない自由な学校に行ったらどうかな…とは言いたくなりますがね

制服がなくなったら困る…本当に制服を大事にしたいなら着崩しなんかするな!と思う部分はあります

No.108

あと何かで見たのですが、自分の学校の制服がダサいからと違う学校の制服風の服装をしたり、私服だから制服がないのが寂しいと、何を着ても自由な筈なのにわざわざ制服風の私服を着る生徒とかワケわからない状態になってるのが笑えます

そういう生徒は何故その学校を選んだのでしょうね

No.109

制服のことで思い出しましたがある高校であまりにも着崩しが凄いので問題になっていましたが ある先生が私服にしようと職員会議で話し合い決まったところ生徒たちが猛反対しました
理由はさまざまですが一番は楽だからだそうです。
毎日どの私服がいいか 迷うし個人ファッションが自信のない など様々だということです

結論 と しては、私服なら私服の学校、
制服なら制服の学校に入る事で

No.110

屁理屈ばかりですね。

主が考えてる以上に生活が苦しい家庭だってあります。
自分の物差しですべて決め付けるなんて、何て愚かな人なんですかね…

大学行ったならもっとまともな知識を身につけるべきだったんではないですか?

レス読んでて呆れます。

そんなに制服が嫌なら、自分の子供が出来て入学したときに、学校に言って下さいね。

『うちは個性を大事にするから制服は着させません』
って。

制服もそれだけ廃止にしたいなら我が子が出来た時に、主さんが第一人者になればいい😄

ついでに、アルバイトさせて学費も自分で出させてみて下さいね😄

まずそこから始めてはどうですか?

No.111

私は制服好きですよ✨

先日満員電車内で目の前に学ラン着た可愛い男の子が立っていてドキドキでした❤

電車が停まるとき押されたので思わず胸元に顔を埋めてしまいました(笑)

No.112

あった方が断然便利!

現役JKより

No.113

現役の高校生から制服はあったほうがいいという意見があるけど、それは折り込み済みでスレ立ててるよ(スレ本文)。
日本の高校生は、ほとんどが制服撤廃に反対するだろうなというのは簡単に予想がつくことだ。

本当は日本人の多くが、国民服(例えばスーツなど)を上から指定されたほうが楽だと思っていると思う。

個性も自主性もないから仕方がないのかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧