扶養内で働きたいけど…

回答12 + お礼12 HIT数 2656 あ+ あ-

2011/12/26 13:35(更新日時)

家は旦那の収入が低かったので結婚後も私も仕事を辞めずに働いていました。
家計は旦那任せだし私はあまりお金に執着がないため給料明細も見てませんでした。
先日の給料明細には源泉徴収が入っていて久しぶりに自分がいくら稼いだのか見たら年収400万弱でした💦
旦那のも見てみたら590万…いつの間にか給料上がってました。
普段も贅沢せず質素な生活をしているので貯金もかなりの額がありました💧
家はまだ子供がいないので仕事を辞める気はないけど旦那の収入が上がったんだし今みたいにフルで働かずに短時間のパートでも良いのかなぁって思いました。
この考えは甘いですか❓
旦那は先が不安だから子供が出来るまでは沢山働いて貯金を増やしたいみたいですが、今の仕事は交代勤務のため正直疲れました💧
皆さんが私の立場ならまだ頑張りますか❓

No.1724337 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

この実に実に厳しい雇用情勢のなかで、パートとかはありえない。

パートは、雇用の調整弁、真っ先にリストラ対象となり、無職になりますよ。

それに、扶養内で働くなんて、主さんの、認識の甘さに驚きます。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
確かに甘いですよね💧

No.3

働けるうちは正社員で働いた方がハリがありませんか(^O^)?
400万も稼ぐなんて凄い!

私は300万位ですが、パートでいいように使われて月10万とかだったら…
何か能力勿体無いような…?

主さんも交代制から日勤に転職する、位にしてみては(^O^)
体が辛いことを話せば旦那さんも理解してくれるはず!
私は家事より働いてる方が楽…(笑)

No.4

私も旦那さんと同じです。
やっぱりお金はあればあったで困る事はないですからね。

将来、マイホーム欲しいのであれば、今のうちに頭金を沢山貯めた方がいいですよ。

No.5

このご時世 今後どうなって行くのかわからないのでちょっと大変でも子供できるまでは頑張ってみてはいかがですか?
私は子供が3歳になりますが最近パートで働き始めましたが小遣い程度にしかなりません😥
正社員で稼げるときは稼いで貯めておいた方が後々安心かと😃

No.6

旦那さんとよく話し合いましょう‼

私は旦那さんの意見に賛成します。
貯金がいくらあるのかはわかりませんが、一度正社員を辞めた復帰はかなり難しいです。

子供だって自分の都合の良いとき授かるとは限りませんよ‼

No.7

>> 3 働けるうちは正社員で働いた方がハリがありませんか(^O^)? 400万も稼ぐなんて凄い! 私は300万位ですが、パートでいいように使われて… ありがとうございます。
確かに正社員の方が安定してるし遣り甲斐はあります。
交代勤務ってのがキツいんですよね…💧
転職も考えてみます🙇

No.8

>> 4 私も旦那さんと同じです。 やっぱりお金はあればあったで困る事はないですからね。 将来、マイホーム欲しいのであれば、今のうちに頭金を沢山貯め… ありがとうございます。
家は新築で買いました。
頭金にかなり入れたので毎月の支払いはアパートの家賃の半額になりました。
ただ、いつどうなるかわからないのでもう少し頑張ってみます🙇

No.9

追記

というか、子供の事を書き忘れました。

子供も欲しい、マイホームも考えるのであれば、やっぱり正社員で働いた方がいい。
正社員でバリバリ働いてる人羨ましい。私はフルで働くパートなので。

No.10

>> 5 このご時世 今後どうなって行くのかわからないのでちょっと大変でも子供できるまでは頑張ってみてはいかがですか? 私は子供が3歳になりますが最近… ありがとうございます。
確かに今後の事や子供が出来た後を考えたら働けるうちに貯めるべきですよね。
自分の考えの甘さに気づけて良かったです😃

No.11

>> 6 旦那さんとよく話し合いましょう‼ 私は旦那さんの意見に賛成します。 貯金がいくらあるのかはわかりませんが、一度正社員を辞めた復帰はか… ありがとうございます。
貯金はニ千万ありました。でもまだ不安な額ですね💧
旦那の言う通りもう少し頑張ってみます🙇

No.12

>> 9 追記 というか、子供の事を書き忘れました。 子供も欲しい、マイホームも考えるのであれば、やっぱり正社員で働いた方がいい。 正社員でバリバ… 再レスありがとうございます。
バリバリ働いて頑張ってます🙇

No.13

子作りしながら今のままで良いと思います。一円でも多く持ってて損はないですから。お子さんが高額な学費の掛かる夢を持つかもしれないし、何にお金が掛かるか解りませんからね。今のうちにガツガツ働いて、お子さんが出来たら、ゆっくりと余裕を持って育てたらいかがですか(^_^)

No.15

え💧普通にすごいと思った💧

No.16

>> 13 子作りしながら今のままで良いと思います。一円でも多く持ってて損はないですから。お子さんが高額な学費の掛かる夢を持つかもしれないし、何にお金が… ありがとうございます。
交代勤務だとタイミングが合わなくて子作りうまくいってないのが現状です😢
でも貯金のために頑張ります🙇

No.17

>> 14 削除された回答 ありがとうございます。
本当に少ないですよね💧でも結婚して3年半で貯めてくれた旦那には本当に感謝してます。あとは独身時代に貯めたお互いの貯金もありますが、これを子供のために使うつもりです。
あと、私の会社にもパートさんいますが皆さん仕事できるし尊敬できる方沢山います。

No.18

>> 15 え💧普通にすごいと思った💧 ありがとうございます。
老後を考えると少ないのかもしれません💧

No.19

病気になったら元も子もないので、そこは主さん次第であり、特に甘いとは思いません。

ですが、扶養内で勤めるのは行政上、無職扱いになるし、社会的信用もなくなります。そのあたりの気持ちとの兼ね合いも結構大切かな、と思います。

失うものの大きさを考えたら 少なくとも向こう二・三年は 頑張られた方がいいと思うし、私ならそうします。

仕事は定年がありますが、私には生涯やっていきたい研究分野があり、勉強するにも何かとお金がかかる、そこはやはり、主人に負担させるわけにはいかないからです。

No.20

皆さんに同意。正社員がいいですよ。
私は旦那と結婚して仕事わ辞めました。すぐに子供が出来たので、専業主婦でした。
しかし、旦那の給料はリーマンショックで激減。さらに震災以後また下がりました。
子供1歳半の時からパートに出てますが、保育料が引かれると10万にもならないので、子供が3歳になる来年の4月から正社員になります。
正直子供はもう一人ほしいのですが、産める環境ではありません。
マイホームも欲しいけど、私が専業主婦している間に貯金を崩して生活していたので、頭金もありません。
今、沢山お給料があっても、この先安定しているとは限りません。
働けるうち、子供がいないうちは、絶対働いた方がいいですよ。

No.21

とりあえず子供ができるまでは正社員で頑張ってみてはどうですか?もったいないですよ。私も交代勤務で正社員、年収も同じくらいです。確かに年々体がきつくなってきてます。でも子供2人いるので、あと10年頑張ってみて無理なら辞めるつもりです。それまで貯金を頑張ってます。

No.22

>> 19 病気になったら元も子もないので、そこは主さん次第であり、特に甘いとは思いません。 ですが、扶養内で勤めるのは行政上、無職扱いになるし、社会… ありがとうございます。
確かに働けるのに扶養内なんてもったいないですよね💧
最近、子供ができないことや職場のストレスで仕事を辞めたいって思っていました。安易に逃げては後で後悔しますよね💧

No.23

>> 20 皆さんに同意。正社員がいいですよ。 私は旦那と結婚して仕事わ辞めました。すぐに子供が出来たので、専業主婦でした。 しかし、旦那の給料はリ… ありがとうございます。
家の旦那の前の職場はかなり高給でしたがいきなり倒産しました。なので旦那は不安なんだと思います。私にはその危機感が足りないんでしょうね💧
お金はあっても困らないので今のうちに頑張ります🙇

No.24

>> 21 とりあえず子供ができるまでは正社員で頑張ってみてはどうですか?もったいないですよ。私も交代勤務で正社員、年収も同じくらいです。確かに年々体が… ありがとうございます。
お子さんがいらして交代勤務してるのですか💦大変ですね💧
私は子供が出来たら小学生くらいまでは働かない予定です。その間の蓄えを頑張りたいと思います🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧